РЖЖ Марины Литвинович
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 5th, 2007

    Time Event
    12:49p
    Лытдыбр
    Вернулась из недельной командировки по Кавказу. Успела поработать в Осетии, Ингушетии и Чечне. Много нового. Постараюсь поделиться впечатлениями. Будут и статьи.
    1:32p
    Чечня. Впечатления от поездки.
    Грозный преображается с каждым разом все больше и больше. В центре города почти не осталось руин, которые постоянно напоминали о войне. Дома обшили с внешней стороны сайдингом - поэтому не видны дырки от снарядов, которые туда попадали. Смотришь - как будто новенькие дома, хотя внутри, конечно, раздолбано. Вокруг домов, где мы всегда пробирались по колено в грязи, положили асфальт, сделали газоны, дорожки выложили плиткой, поставили фонари.
    Восстановление многоэтажных домов идет так - за каждым предприятием "закрепляются" дома, и предприятия должны их ремонтировать. Я не очень понимаю механизма, но вроде деньги за это им должны вернуться, хотя и не факт.
    Впервые дали воду, она есть пару часов в день. Зато не работает лифт (а раньше работал).
    Внешняя мирная жизнь создает ложное ощущение - в Чечне по-прежнему опасно, похищения продолжаются, постов на дорогах по-прежнему много. Люди с оружием встречаются на каждом шагу, они явно чувствуют себя здесь хозяевами.

    Несколько человек, совсем даже не правозащитников, а людей "в курсе", не сговариваясь, сказали, что сейчас реальной властью в Чечне стали те, кто участвовал в сопротивлении. Тех, кто стоял на стороне федеральных сил, убили или вынудили выехать их Чечни. Бывшие "боевики" стали наконец властью и борются за свое право наводить "порядок".
    Молодежь же все равно "уходит в лес", очень часто после того, как убивают кого-то из молодых парней в селе.

    Ушедшие в лес тоже убивают: представителей власти, а также тех, кто возглавляет "Единую Россию" в тех местах.

    Люди запуганы сильно. Пугают тем, что, если человек будет "неправильно" себя вести, на него навесят "сотрудничество с боевиками". Часто так пугают людей, которые пытаются бороться за свои права, ищут своих похищенных родственников и т.д.

    Работы в Чечне по-прежнему нет, вся работа - в госструктурах, попав туда, люди держатся за нее всеми силами.

    Женщины шутят, что единственный способ им зарабатывать - это рожать и рожать детей. За детей хоть дают какие-то деньги и можно жить.
    Женщины, у которых возраст сыновей достигает 17-18 лет, стараются "от греха подальше" отправить их в Россию - там они могут найти работу и уберечься от силовиков, которые могут убить или похитить. Отцы семейств, у которых 6-8 детей, тоже почти все время в России на заработках - часто "на севере", на тяжелой работе, за которую хоть платят деньги. Это гарантирует выживание семьи.

    Чтобы поступить на учебу или на работу в Чечне нужны две вещи: большие деньги и знакомства. С деньгами там совсем швах, со знакомствами и родственниками - лучше, но без денег все равно это не решается.

    Бывает, что в Чечне есть спокойные районы. Тогда силовикам начинают давать меньше денег. Силовики возмущаются. И вдруг, в этом спокойном районе начинают происходить "стычки с боевиками", ловят какие-то группы, кого-то уничтожают и т.д. И снова начинают давать деньги. Вот такая система. При этом часто убивают людей непричастных, убивают просто так, а потом говорят, что "оказал сопротивление".

    Второй телеканал (РТР) в Чечне показывает кругом Кадырова. Смотрела церемонию открытия нового здания местного телевидения. Все началось с славословий в адрес Кадырова, потом его дважды наградили какими-то цацками и почетным званием. У всех при этом серьезные лица, все по-правде. Кадыров - в каждой новости, нет новостей, не связанных с Кадыровым. В Чечне не происходит ничего, что не связано с Кадыровым.
    2:16p
    Сочи
    Заметила, что при мысли о Сочи-2014 у многих первая мысль - а сколько мне будет в том году? Все считают свой возраст (постареем) и возраст детей (совсем взрослые будут).
    Вторая мысль - а что со страной будет к тому времени? И вообще - не будет ли Сочи - за какой-нибудь границей?
    Ощущение, что МОК сильно рискует - не оставляет.
    2014 вдруг раздвинуло горизонт дальше 2008, на котором все помешались и свихнулись. Думать о 2014 - очень сложно, ибо совершенно ничего не понятно.
    Сколько еще всего произойдет до того времени. Надо постараться, чтобы олимпиада прошла в нормальной, свободной и справедливой стране.

    << Previous Day 2007/07/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org