Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-02-23 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва-Назрань-Грозный-Шелковской р-н-Грозный-Назрань-Беслан-Нальчик-Москва за 5 дней
Вернулась из Чечни. Поездка вышла крайне неудачной, поскольку не удалось сделать все, что собиралась. Кроме этого, меня постоянно преследовали какие-то препятствия, проблемы и нарушение договоренностей. Но кое-что сделать все-таки удалось - я просто недовольна, что так немного.

Проблемы начались сразу после прилета в Назрань, где при выходе из аэропорта меня задержали милиционеры и долго прессовали, обыскивали, допрашивали и т.д. Составив протокол, повезли в Назрань, в отделение. К тому времени эта процедура уже заняла полтора часа. Как опытный человек, я знала, что продержать они меня могут не более трех часов. Однако, местные ингушские милиционеры знают какой-то иной закон, по которому они собирались меня продержать сутки. Перспектива добраться в Грозный с опозданием на день или ночью того же дня меня совершенно не радовала - иначе я бы выбилась из графика. Кроме того, ехать ночью, в темноте, в Грозный - занятие крайне нерекомендуемое.
Поэтому пришлось как-то выпутываться.
Выпуталась за значительную сумму ;-(( Потому что им надо было "отдать еще начальнику".
"Это не мы такие, это жизнь такая" - сказали мне напоследок милиционеры.


В Грозном меня ждало сразу несколько сюрпризов. Плохой - что я не смогу жить у своей знакомой, потому что у нее случился пожар. Пришлось идти в единственную в Грозном крошечную гостиницу, которая раньше славилась тем, что пьяные кадыровцы любили вламываться в номера и под угрозой автомата, "смотреть девчонок". Это мне знакомые журналисты рассказывали, и поэтому я ехала в гостиницу с некоторым опасением.

Приятный сюрприз заключался в том, что накануне в Назрань прилетел чартер с московскими журналистами на борту и все они , организованно, возились по Чечне, встречались с Кадыровым и изучали "уникальный чеченский бетон" (в него закатывать хорошо). На следующий день возле строящейся мечети в Грозном я встретила Иру Воробьеву [info]vorobieva_irina@lj в капюшоне, Илюху Барабанова [info]kotoeb@lj и Сашу из "КП". Юзер [info]ponaehal@lj скрывался где-то внутри мечети, поэтому его я так и не увидела.
Накануне Воробьеву минуты три показывали по чеченскому телевидению, где она задавала Кадырову вопрос, а он даже что-то отвечал по-русски. Воробьеву и на следующий день показывали на чеченском ТВ, но уже просто в перебивке.
В Грозном также впервые повидалась с [info]timur_aliev@lj, с которым познакомилась через ЖЖ.

Чеченское телевидение произвело на меня неизгладимое впечатление: в этот раз я смотрела его каждый день по вечерам. Количество внимания и слов, которое там уделяется Кадырову, не идет ни в какое сравнение с тем количеством внимания, которое уделяет, например, Первый канал Путину, Медведеву и Иванову вместе взятым.

Утром, в гостинице, я просыпалась оттого, что громко пел мулла. Я каждый раз вслушивалась, меня завораживало и я снова засыпала. Пел он слишком рано, поэтому я снова засыпала, но уже помнила свои сны. Снилась мне все время какая-то ерунда - то мы с Каспаровым ели блины (это было после того, как мне не удалось пообедать и поужинать и легла спать реально голодной), то снился Павловский, который получил новый контракт в городе Луга (Ленинградской обл.), то снился падающий самолет, в котором я, то лестница, по которой карабкаюсь, а у меня ее выбивают из-под ног...

После Чечни мне надо было еще заехать в Нальчик, поэтому выбиралась я аж на трех разных машинах Грозный -Назрань, Назрань-Беслан, Беслан-Нальчик. Остановили нас всего четыре раза (это мало для такой дороги, кроме того, мы ехали в объезд, объехав два самых "плохих" поста). На бесланском посту, у дороги, ведущей из Назрани, водитель сразу отдал 50 рублей. Это такса за то, чтобы твои документы не проверяли.
На посту между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией такса такая-же: 50 руб и ты проскакиваешь без регистрации.
Теракты ничему не учат людей. За 100 рублей можно спокойно проехать две границы. (На Кавказе границы между субъектами федерации не условные, а достаточно серьезные, с кучей разных постов, потому что все милицинеры кушать хотят и надо как-то зарабатывать).

А про работу я писать тут не буду. Скоро напишу статью для "Новой газеты" про ситуацию с заболевшими детьми (по итогам моих командировок в Нальчик и в Чечню). Там все и прочитаете. Скажу только, что впервые в Чечне мне стало мешать работать ФСБ. До этого они мне мешали в основном в Беслане. ФСБешникам легко - все люди в чеченских селах за работу держатся, поэтому и выполняют их приказания не пускать нас в школу, не давать общаться с людьми, с врачами. Люди все понимают, прячут глаза. И это с учетом того, что на обследование и лечение этих больных детей я уже из "Фонда помощи жертвам террора" потратила кучу денег. Получается бред - хочешь помочь, а ФСБ не дает этого сделать. Идиоты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Менты говорят!
[info]seringvar@lj
2007-02-25 18:08 (ссылка)
Беседовал с ОМОНовцем не раз бывавшим в Чечне, он говорит, что там взятка это обычай, не возьмешь обидишь. Сам видел как дают в Чечне. Это простая банальность. Машина останавливается возле шлагбаума к окну подходит ОМОНовец. Водила в документы кладет полтинник. Мент уходит. Возвращается подает документ и поднимает шлагбаум. Один солдатик мне жаловался, что его посылали менять мелочь 10 и 50 на крупные купюры, что бы домой везти. Не повезешь же пачками. Так что ребятки, даже не надейтесь что она врет. Это первое чему учат на Кавказе!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klukin@lj
2007-02-27 07:36 (ссылка)
Взятки и в Москве дают. Я пишу не о том, что в принципе может быть, а о данном конкретном случае.

Подавать заявление в прокуратуру, основываясь на посте Литвинович в ЖЖ, я бы не стал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -