неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 28th, 2009

    Time Event
    6:58a
    Юстиниан II
    Ой, вчера, оказывается, был день памяти св. императора Юстиниана I
    Это который придумал симфонию ://

    ничего не могу сказать плохого про канонизированного святого, но по-человечески мне гораздо интереснее Юстиниан II

    Перепост из Дворкина, в свое время меня просто потряс

    ЮСТИНИАН И ПЯТО-ШЕСТОЙ СОБОР

    1.

    Константин IV умер в 685 г., всего 33-х лет от роду, после 17-летнего царствования. Воцарился его сын Юстиниан II “Безносый”, которому только что исполнилось 17 лет (685–95; 705–11). Он был весьма способным правителем с ясным видением государства, его проблем, нужд и задач. Но вместе с тем он был и очень неуравновешенным человеком, необычайно честолюбивым и чрезвычайно, до патологии, жестоким. Император обладал невероятной личной храбростью, граничащей с истеричностью. Он был настоящим богатырем, наделенным необычайной физической силой.

    Одной из проблем Юстиниана II было его имя. Честолюбивый молодой император во что бы то ни стало хотел превзойти своего великого предшественника. Юстиниан II был очень энергичным человеком, но совершенно не обладал дипломатическими способностями: многие чрезвычайно нужные и дальновидные решения он принимал так, что восстанавливал против себя всех.

    Он укреплял крестьянство, чем восстановил против себя аристократию; а политикой переселений в опустошенные районы он восстановил против себя крестьян. Кстати, он первым предпринял дальновидный шаг и начал переселять славян в Малую Азию, что превратило ее в главного поставщика солдат на все время существования Империи. Он осуществлял необычайно дорогие строительные программы, не считаясь при этом ни с чем. Интересно, что однажды он приказал разрушить храм Богоматери напротив своего дворца, чтобы соорудить на его месте фонтан. Он даже приказал патриарху Каллинику прочитать молитву на разрушение храма. И как ни противился Каллиник (“Молитву на созидание церкви мы имеем, а на разрушение церкви не получили”, — говорил он императору), он был вынужден прочитать какую-то молитву, которую, однако, закончил славословием: “Слава Богу, терпящему всегда, ныне и присно...”.

    В 695 г. поднялся бунт, который возглавил генерал Леонтий. Заговорщики собрались в храме святой Софии. Туда же явился и патриарх Каллиник, заявив народу: “Сей день, его же сотвори Господь!”, а народ кричал: “Разнесем кости Юстиниана!”. Императора захватили, отсекли ему нос (отсюда его прозвище — “Безносый”) и сослали его в Крым, в Херсонис Таврический.

    Леонтий стал императором. Он не убил Юстиниана, так как считал его отца, Константина Погоната, своим благодетелем. В любом случае нанесение человеку физического увечья по законам Империи делало его непригодным для царствования, так что Леонтий считал, что проявил гуманность, тем не менее устранив Юстиниана навсегда.

    Леонтий процарствовал всего три года. Его свергли войска, возвратившиеся после неудачной экспедиции по защите Карфагена от арабов. Во время остановки на Крите они провозгласили императором адмирала Тиверия. Тот ворвался в Константинополь, арестовал Леонтия, отсек ему нос и запер в монастырь.

    А Юстиниан тем временем жил в Херсонисе, многолюдном торговом городе, через который Византия, утратившая Египет, получала скифский хлеб. Жители Херсониса были вольнолюбивы, пользовались автономией и привыкли к ссыльным знаменитостям. Тут были в ссылке священномученик Климент Римский, Тимофей Элур (Кот), святитель папа Мартин. Юстиниана они не жаловали, считая его тираном, и даже просили Тиверия убрать от них этого вздорного ссыльного.

    Накануне выдачи Юстиниана имперским властям ему удалось бежать к хазарскому кагану. Тот принял ссыльного императора очень хорошо и даже отдал ему в жены свою сестру, которой Юстиниан в крещении дал имя Феодора, опять же с намеком на своего великого тезку. Тиверия стало беспокоить укрепление Юстиниана. Он надавил на своего союзника кагана и вынудил его выдать Юстиниана Империи. Однако каган недооценил физической силы ссыльного императора: когда ночью в его покои в Фанагории (Керчи) ворвались дюжие наемные убийцы, тот задушил их всех голыми руками и бежал в гавань Символов (Балаклаву). Там он навербовал себе “дружину” и отплыл к устью Дуная. Поднялась буря и суденышки дружинников были на краю гибели. “Государь, — взмолился один дружинник, — мы гибнем. Дай обет Богу, что если вернешь царство, не будешь мстить врагам”. Но не таков был Юстиниан: “Пусть Бог потопит меня здесь же, если я пощажу хоть одного из них”, — вскричал он, топнув ногой.

    После серии невероятных приключений Юстиниан попал к болгарам, подружился с их князем Тервелем и уговорил его помочь ему вернуть себе отцовское достояние. Итак, в марте 705 г. Юстиниан с небольшой армией болгар стоял у стен Константинополя. Еще в бытность свою у хазар он изготовил себе золотой нос и с тех пор появлялся на публике только в нем. Один византийский историк пишет: “Ринотмит (Безносый) обладал смелой предприимчивостью и жестокостью, необходимыми для главаря шайки разбойников, соединенными у него с фанатической верой в его наследственное право на престол, так что никакая авантюра в этом направлении не казалась ему безнадежной”. И действительно, он посрамил издевавшихся над ним жителей Константинополя. Ночью с кучкой смельчаков Юстиниан лично проник в город через водосточную трубу, отворил изнутри одни ворота, впустил болгар и стал вновь василевсом. Началось упоение местью. Юстиниан велел привести к себе на ипподром арестованных Тиверия и Леонтия, лишенного носа Тиверием, и всенародно топтал их ногами, а льстивая толпа приговаривала: “На аспида и василиска наступиши, попереши льва и змия”. Затем несчастных увели на нечистое место и там обезглавили. Головы принесли Юстиниану и он клал их себе под ноги, сидя на троне во время конных бегов и игр на ипподроме. Патриарх Каллиник, радовавшийся низвержению Юстиниана и короновавший Леонтия и Тиверия, был ослеплен и сослан, брат Тиверия и многие другие — повешены на стенах Константинополя. Даже болгарский князь Тербель ужасался жестокостям и говорил, что напрасно греки называют варварами болгар. Юстиниан продолжал подозревать всюду врагов и все время избирал жертвы, садистически осыпая их сегодня милостями, а завтра снимая головы.

    По возвращении к власти Юстиниан послал к хазарам за своей женой (нужно сказать, что он очень любил ее и был примерным семьянином). Она немедленно приехала с сыном, который родился уже в отстутствии отца. Юстиниан назвал его Тиверием и назначил своим соправителем.

    Затем Юстиниан занялся обещанной местью херсонисцам. Он посадил на корабли громадное войско и отправил в Крым с приказом истреблять всех жителей, не оказавших ему гостеприимства. Вся местная знать была вырезана. Кто мог, спасался бегством. Не убивали только детей. Узнав, что убивали не всех, Юстиниан потребовал к себе главнокомандующего со всеми пленниками. Тот, погрузив на суда огромное количество народа, отплыл к Константинополю, но буря потопила флот и несколько десятков тысяч людей. Юстиниан был доволен и жалел только, что не наказал несчастных еще жесточе, как он о том мечтал. В следующем, 711 г. весной Юстиниан направил в Херсонис новый флот с приказом истребить все живое и разрушить все города. Тогда оставшийся в Крыму командующий отказался исполнить этот приказ маньяка, соединился с хазарским каганом и объявил войну имперскому флоту. Но флот перешел на сторону восставших. Херсонисцы выдвинули ссыльного из Византии сановника Вардара и объявили его императором под именем Филиппика. Он двинулся на столицу и взял ее практически без сопротивления. Юстиниан II бессильно бесился, видя, как все его друзья и союзники покидали его. Он и его шестилетний сын были зверски убиты. Так истреблена была династия Ираклия и был открыт путь для прихода к власти новой, так называемой исаврийской династии, которая прежде всего связывается с политикой иконоборчества.

    и нащет Бога )Read more... )Read more... )http://aliom.orthodoxy.ru/arch/014/014-dvor.htm

    вот это симфония, я понимаю
    вот это биография
    6:34p
    миссиофобия по всем фронтам+всячина
    Што ж такое! Про миссиофобскую атаку на группу экзорцист, в результате которой не только о.Владимир (Гусев) исчез из ее состава, но и всякое упоминание о нем и прекрасные их с Уникель фотосессии исчезли с сайта группы, я уже писал. Fucking ревизионисты и миссиофобы!

    Потом пришло трагическое известие от братьев католиков:
    Итальянский монах-капуцин Чезаре Боницци (Cesare Bonizzi), известный как основатель метал-группы Fratello Metallo (Брат Металл), решил навсегда покинуть сцену. Об этом 13 ноября, в пятницу, сообщает Reuters. Монах заявил, что пойти на этот шаг и прекратить активную концертную деятельность его вынудил дьявол. http://lenta.ru/news/2009/11/13/fratello/

    Теперь о.Охлобыстин уходит
    Вот уж где апостасия!

    Из всячины:

    Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) внёс в Верховную раду законопроект №5373, который предполагает признание Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне, а боевые и карательные операции УПА — национально-освободительной борьбой за восстановление Украинского независимого государства.
    Также, согласно предлагаемому законопроекту, Украина признает, что УПА в полной мере отвечает критериям, определенным для воюющей стороны дополнением к Гаагской конвенции 1907 года. Соответственно, воинам УПА предлагается предоставить статус участников боевых действий и распространить на них действие льгот, предусмотренных законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».
    Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2011 года, уточняет «Росбалт».
    ТАК!

    Еще гравюры Нила Хасевича и о нем )

    Кстати: С. КОВАЛЁВ: "...Люди из подполья антисоветского после Второй мировой войны, это настоящие мужики, это в общем самая смелая и добросовестная часть народа. То же самое и литовские или другие «лесные братья». Это цинизм – судить этих людей за измену Родине. А я сидел с ними, когда им это обвинение вменялось. И не маленький срок давали – четвертак, как-никак. За измену какой Родине судили этих людей? Родине. Они защищали Родину, оккупированную Советским Союзом, на минуточку. Вот, собственно, как обстояло дело." (ссылка)

    и

    "...когда тот же император Никифор II Фока (963-969) задумал издать закон, по которому все христианские воины, павшие в боях с мусульманами, автоматически причислялись бы к лику святых мучеников, Церковь, несмотря на все принуждения, категорически воспрепятствовала самой мысли о таком нововведении, как противоречащему самому духу христианства"
    Скилица. Недостатки правления Никифора / Лев Диакон. История. М., 1988. - С. 118.

    ТД Лысенко )Read more... )Read more... )
    9:37p
    о как
    фаши плачут:


    << Previous Day 2009/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org