неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 3rd, 2009

    Time Event
    3:56p
    путевыя заметкi
    Проходил сегодня по самокатной улице - видел храм, восстанавливаемый тщанием ОАО завод "Кристалл", о чем свидетельствует большая на нем вывеска. Привет трезвенникам ;)
    Забацать бы им еще колокольню в виде водочной бутылки - будет наш ответ питерскому "Куличу и Пасхе"
    А че - есть же в мск какой-то храм, построенный "на опивках" - трактирщиком, который недопитое клиентами продавал алканам на опохмел, а на вырученные деньги построил вот храм.

    А еще зашел в Елоховский. Как-то он у меня ассоциировался всегда с сергианством, потому был нелюбим. Теперь нормально зашел, помолился. Не то святейший Алексий сергианство дезактивировал, не то у меня теперь с сергианством ассоциируется ХХС...
    кст о ХХС )

    К надгробию Алексия многие прикладываются - человек 5 я видел за небольшой период времени.



    из разного:
    Amphilochios.jpg про преподобного Амфилохия, который был сторонником независимости Украины и лечил бойцов УПА
    - Это теперь они в лавре делают из Амфилохия «русского», а раньше его отсюда чуть не вытурили. Ему довелось жить вот здесь, в часовне на кладбище, где и лечил людей, - рассказывает пани Мария. - Я знала святого еще с детства. А в то тяжелое время – я его называю героическое время – отец Иосиф, как тогда его звали, нам очень помог. Если бы Иосиф жил в самой лавре, то, может, повстанцы и не имели бы к нему такого доступа. Вы даже не представляете, какая это была конспирация.

    Бывшая разведчица до сих пор удивляется, когда слышит разнообразные «фантастические» истории про УПА. Ведь подпольщики из разных боевых частей могли не знать не то что друг друга, но и размещение землянок.

    Каждая партизанская «тройка» молча выполняла свои задания, только мысленно догадываясь, что кто-то из их друзей или знакомых также задействован в борьбе.

    Собственно, одной мартовской ночью 1945-го «машинистке» Энея в таких вот конспиративных условиях довелось привести старца Иосифа на помощь раненым бандеровцам.

    Бой против энкавэдистов состоялся между соседними с Почаевым селами.

    Тридцать бойцов погибло, трое раненых остались лежать в лесу.

    - Я, как раз идя в разведку со связной, дошла до соседнего хутора, - рассказывает пани Мария. – Как вдруг в хату, где остановились, вбегает незнакомая мне подпольщица и спрашивает, кивая на меня: «Кто это такая?» Связная представила меня: «Это от Энея». Нам рассказали о раненых и спросили, к кому можно обратиться за помощью. Хорошо зная старца Иосифа, я ответила, что помочь может только он. И сразу направилась назад в Почаев.

    Старец мгновенно отозвался на ее просьбу. Единственное что спросил Амфилохий: «Где хлопцы и куда идти?»

    Разведчица побежала впереди. Женщины еще не успели перетянуть раненых в ближайшую землянку, как святой прибыл на помощь.

    Помолившись, он обратился к секретарше Энея:

    - Сейчас я отвернусь и кое-что сделаю, но запомните: об этом никто не должен знать.

    - Отче Иосиф, у нас конспирация, - ответила девушка, отступивши шаг назад. – О том, что вы тут были, не узнают даже наши бойцы.

    С того дня монах лечил бандеровцев. Подпольщицы принесли хлопцев в хату на краю леса, где состоялся бой. Чтобы местные жители ничего не заподозрили, Амфилохий ходил к раненым в мирской одежде и без длинных волос, скрывая, что он монах.

    Пани Мария даже припоминает, как лаврские иноки делали ему замечание, вопрошая, где его косы. Только через год она догадается, что отец Иосиф тогда не обрезал, а – «замаскировал» свои длинные волосы, обязательные для иночества как символ внешности Христа. Подпольщица еще раз встретится со святым в 1946 году – как раз накануне своего ареста – на его рясу будут спадать те же самые седые косы. Тем временем исцеленные повстанцы будут участвовать в новых боях.

    - Что делал преподобный, как именно их лечил, какие приносил травы, этого я уже не знаю, - заканчивает свой рассказ про весну 1945-го секретарша Энея. – Но он их спас. Вот такая была помощь Амфилохия УПА. Со временем по нашей связи я узнала, что хлопцы поднялись на ноги и снова пошли воевать.

    Read more... )http://www.pritvor.kiev.ua/news_1/3122009135755/



    а еще
    Поэт Всеволод Рождественский вспоминал [6], как Сергей Есенин отзывался о своей службе санитаром в Царском Селе, когда он в конце 1916 года встретил его в Петрограде.

    " - Место неплохое, - добавил он (С.Есенин), - беспокойства только много. И добро бы по работе. А то начнешь что налаживать - глядь, какие-то важные особы пожаловали. То им покажи, то разъясни, - ходят по палатам, путают, любопытствуют, во все вмешиваются. А слова поперек нельзя сказать. Стой навытяжку. И пуще всего донимают царские дочери - чтоб им пусто было. Приедут с утра, и весь госпиталь вверх дном идет. Врачи с ног сбились. А они ходят по палатам, умиляются, образки раздают, как орехи с елки. Играют в солдатики одним словом." (отсюд)

    На фото: Императрица Александра Федоровна обрабатывает рану головы. 1-я и 3-я слева Великие княжны Ольга и Татьяна, 2-я слева А.Вырубова, 4-я слева кн. В.И.Гедройц.

    Вобщем, можно себе представить, действительно, какой это шухер был, когда Августейшие особы приходили помилосердствовать. Нельзя ж, чтоб они, например, что-то напортили - значит, надо их сопровождать. Не просто санитара им дать, а, наверное, главного кого. А тут еще фотографы со своими чемоданами на треногах. Можно понять Есенина, я полагаю.

    Больным зато полагались такие выписки

    Сим удостоверяю, что перевязки произведены были неоднократно Собственноручно ЕЕ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ ГОСУДАРЫНЕЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ АЛЕКСАНДРОЙ ФЕОДОРОВНОЙ и ЕЕ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНОЙ ТАТИАНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ.

    Операция произведена была при участии ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА и ЕЕ ВЫСОЧЕСТВА. Доктор медицины В. ГЕДРОЙЦ. (отсюд)

    10:39p
    внимание антиЮЮ
    Уважаемый Андрей Владимирович в свое время не пустил меня вступить в комьюнити антиЮЮ. А жаль - они там нынче опросиками увлекаются, и есть у меня опрос для них.
    Впрочем, и мнение неучастников антиЮЮ тоже выслушаю с интересом, потому что сам не знаю, как правильно.

    Итак. Выходя нынче из ворот N-ского монастыря вступил в вербальный и отчасти тактильный контакт с семейством нищих. Конкретно - дама с двумя малолетними детьми (лет 6--8 на глазок). Дама интеллигентная (говорит, филолог из стран СНГ), уже крепко забомжевшая и с сумасшедшенкой. Дети оч цыганистые, пока суд да дело - залезли мне в карман например.

    Стоят с протянутой рукой, а главное - ищут, где зимовать. При этом последовательно были отвергнуты:
    - автобус "Милосердие" ("Не люблю соцработников")
    - служба помощи бездомным в больницах ("не люблю больницы")
    - вокзал ("там милиция на детей охотится")
    - освоенная бездомными сквоттерами деревня в S-ской области ("не люблю бомжей")
    - идея добиваться восстановления жилья по месту прежнего жительства ("Только здесь!" - т.е., только Москва, надо понимать. Или Подмосковье)

    Что же надо?
    Нужны верующие, которые пустят к себе жить. И ни цента меньше.

    Если б она была одна, я бы ушел и забыл. Но вот дети... Пока она будет искать подходящих верующих, Бог весть, что с детьми станется.

    Итак, два вопроса участникам комьюнити антиЮЮ и всем людям доброй воли:
    Должен ли я был обратить внимание милиции на эту ситуацию, чтобы детей забрали в приют и что там еще они могут сделать, или надо понадеяться на помощь Божию и не сдавать семью Троянскому Коню Ювенальной Юстиции?

    и

    Может ли кто-нибудь из верующих участников антиЮЮ-комьюнити делом доказать, что православные могут обойтись без механизмов защиты детей от неблагополучных родителей и приютить маму с двумя фактически младенцами (мож и мозги ей вправить заодно)?

    Мы обменялись с ней мобильными телефонами и она, как я понял, постоянно стоит у ворот N-ского м-ря, так что найду и свяжу.

    Очень буду благодарен за ваши мнения - по первому пункту я мучаюсь совестью и не знаю, как правильно.
    прошупиарить, да

    << Previous Day 2009/12/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org