сколько зарекался говорить на людях - всё не в прок Выступил я тут у
alexey-gazaryan@lj в Шацком, всё свалил в кучу, половину забыл сказать, другую половину сказал не так, как надо. Если бы можно было переделать сегодняшний день, я бы сказал лучше так:
Поверхностный взгляд на отечественную блогосферу может заставить предположить небывало высокий уровень юридической грамотности россиян: блоги переполнены многостраничными спорами о таком, вобщем-то, частном сегменте юриспруденции, как ЮЮ, потоки посвящённых «ювеналке» петиций и приглашения на митинги соответствующей тематики, статьи об этом вопросе в электронных СМИ неизменно вызывают множество «перепостов» и комментариев. К сожалению, внимательный разбор большинства таких сообщений показывает, что ювенальную юстицию россияне в основном воспринимают не как средство помощи неблагополучным детям, но как совокупность всего плохого, что только может угрожать детям и семьям со стороны международного сообщества, родного государства, общества и различных служб; все возможные или предполагающиеся положительные стороны ювенальной политики государства зачастую либо отметаются как несущественные, либо вовсе остаются неизвестными участникам дискуссий. Огромное большинство людей, призывающих «купить пистолет и отстреливаться, если к вам придёт опека», «купить дом в глуши и переехать туда, пока не поздно» или хотя бы «подписать петицию Путину, чтобы остановить ювенальный фашизм» не проводили и не собираются проводить собственного расследования, о чём они пишут, доверяя ужастикам, услышанным ранее от «френдов». Другими словами, слухи об опасности ювенальной юстиции расходятся в обществе, как круги от камней, бросаемых в воду. Кто же бросает в толпу панические слухи о ювенальной юстиции?
( Read more... )Наконец, размах и электоральная база антиювенального движения достигли масштабов, делавших его привлекательными для крупных политиков с высоким прицелом. В 2012-м году таким политиком стал Сергей Кургинян: имевшее к этому моменту развитую организацию с многочисленными местными отделениями и специализированными «фронтами» (юридический и т.п.), его движение «Суть времени» легко «отжало» тему у «Народнособоровцев» (оставив созданный ими образ врага без изменений, но более выпятив не националистические, а государственнические мотивы борьбы с), запустило серию пикетов по регионам, а в сентябре провело массовый марш в Москве, завершившийся передачей в приёмную Президента почти полутора сотен тысяч собранных подписей «против ювенальной юстиции». Посещённый Путиным «Первый съезд родителей», провозгласивший «Всероссийское родительское сопротивление» - видимо, не последний этап деятельности СВ на этом фронте.
Таким образом, можно констатировать, что со времени своего появления в русскоязычных медиа в 2006-м году, антиювенальная тема прошла через руки и статьи гражданских активистов и публицистов, оперировавших в основном антиглобалистскими и эсхатологическими терминами на грани паранойи, затем - карликовой националистической организации, использовавшей её для получения веса в своём политическом сегменте, и в настоящий момент находится под контролем достаточно опытных, профессиональных и ресурсных политтехнологов красно-патриотического толка, изначально, вероятно, занявшихся ею, чтобы не потерять темпов движения «вверх», ознаменовавшегося поддержкой Кургиняном В.В. Путина в декабре 2011 г., а теперь, предположительно, придающих ей самостоятельную важность как инструменту воздействия на уже распаханное и унавоженное их предшественниками общественное мнение. На каждом этапе антиювенальная идеология несколько корректировалась в соответствии с идеологией и целями её основных выразителей, кроме того, большое число вовлечённых в борьбу с ЮЮ людей обеспечивало множество менее масштабных, но при желании легко находимых (особенно, в Сети) течений антиювенальной мысли; так стихийно создался конгломерат идей и аргументов для самых разнообразных целевых аудиторий, так что в настоящий момент мы можем наблюдать борцов с ювенальной юстицией как государственнических и националистических, так и либеральных и коммунистических взглядов, как православных, так и представителей иных конфессий, атеистов и антиклерикалов, как интеллектуально непритязательных людей, удовлетворяющихся сообщениями типа «при ЮЮ, если вы не дадите ребёнку смотреть порно, омбудсмен его заберёт у вас» до интеллектуалов, аргументирующих недопустимость ювенальной юстиции цитатами из Бубера и Лакана. При этом, подавляющее большинство оппонентов ЮЮ не интересуются ни практикой (например, результатами более чем десятилетней деятельности пилотных ювенальных площадок), ни теорией ЮЮ, предпочитая волюнтаристски нагружать два этих слова своими смыслами и затем бояться их.
Вот. Собственно, это переписанная и исправленная версия
вот этого старья, надо б ещё гиперссылки веде поставить, как там, и норм.
UPD: а вот
взгляд на то же "с другой стороны". Занятные детали:
( Read more... )Кстати, ходя по ссылкам, с удивлением нашёл статью за своей и Димкиной подписью про гибель Димы Яковлева:
о как. Я и забыл. Ничего особо интересного, впрочем.
офф-топ:
Дочь генерала