неустановленное следствием
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, October 28th, 2013
Time |
Event |
1:53a |
лет май пипел гоу ( впечатления и мысли )офф-топы: У кураева сразу два интересного: 1. Архиерейский Синод РПЦЗ 19 декабря 1969 г. ( 1 января 1970 г.) имел суждение о заявлении протеста против празднования юбилея по случаю столетия со дня рождения Ленина. Председателем Синода было уже направлено соответствующее письмо Президенту США с просьбой заявить решительный протест против этого празднования. Русские православные люди не могут согласиться с тем, чтобы величайший преступник Ленин мог быть назван великим гуманистом и чтобы свободный мир отмечал день его рождения.
Определяет:
В воскресенье 16/29 марта 1970 года в Крестопоклонную неделю во всех храмах после отпуста молебна возгласить анафему Ленину и всем гонителям Христовой Церкви по следующей форме:
Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовой Церкви, нечестивым отступникам, поднявшим руку на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязующим братию нашу и осквернившим Отечество наше, анафема.
Хор поет трижды анафема. http://diak-kuraev.livejournal.com/542535.htmlОчень важный факт. Учитывая, что мы с ними объединились, эта анафема вполне актуальна и для МП. 2. в России почему-то св. Иоанна сделали помощником рабовладельцев:
В “Сказании о святых” святому мученику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей и бежавших слуг.
В Прологе об Иоанне Воине сказано, что он “изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит”; "«лукавых человек всякого чина, убийц немилостивых, разбойников бегство ради злобы их и пронырства удерживает, и препоны им в совете погибельном, и в пути где-либо крытися имущым сотворяет: татьбы и крадежство и грабительство многообразие извещает, и улучение на коем месте явлено творит…».
При этом "его изображения практически неизвестны в искусстве Византии и поствизантийского мира, включая календарные циклы . В искусстве Руси XI-XVI вв. они встречаются крайне редко , хотя память Иоанна Воина присутствует в месяцесловах. За немногими исключениями, иконография Иоанна Воина представлена русскими памятниками XVII-XIX вв. Почитание Иоанна Воина в Русской Церкви не имеет параллелей в религиозной жизни других православных стран, где изображения Иоанна Воина и тем более посвященные ему престолы не встречаются даже в Новое время. Показательно отсутствие сведений об Иоанне Воине в монографии К. Уолтера о почитании и об образах св. воинов в Византии". http://www.pravenc.ru/text/471095.html
Кажется, есть связь между расцветом крепостничества (рабства) в России 17-19 веков и расцветом культа св. Иоанна Воина, которому приписали сыскные функции.
Снова из Правосл. энциклопедии: "Вероятно, факты Жития Иоанна Воина (в т. ч. подробно описанные сомнения святого, поставленного перед выбором между мирскими благами и верностью Христу) остро воспринимались в контексте культурной ситуации в России 2-й пол. XVII-XVIII в.: образ страстотерпца, пытавшегося соединить внешнюю верность монарху - отступнику от истинной веры - с тайным исповеданием Христа и избавленного от казни вследствие чудесной гибели правителя, мог быть привлекательным для представителей консервативных кругов русского общества (в т. ч. для старообрядцев), а отчасти и для носителей высшей власти, поскольку пропагандировал идею лояльности государю... В Житии особо подчеркивается помощь Иоанна Воина в обличении воров, в обретении украденных или потерянных вещей и возвращении сбежавших «рабов», что дополнительно способствовало популярности Иоанна Воина. как в дворянской, так и в купеческой среде. В Тульском губернском правлении в день памяти И. В. совершалось всенощное бдение с молебном мученику".
И это тоже было "официальной позицией Церкви". "Пролог", зачитывавшийся на службе в храме, предупреждал раба, замыслившего побег: от своего барина убежать сможешь, но от святого Иоанна не скроешься... http://diak-kuraev.livejournal.com/542877.html
и ещё - очередной текст ахмедовой про наркоманов: ахмедова, конечно, едва ли искренний ч-к. Очень рисуется и вообще. Пишет так, как будто первый раз столкнулась с чем-то подобным - а у неё же был точно в такой же тональности репорт про крокодил - разница невелика: http://rylkov-fond.org/blog/lichnye-svidetelstva/krokodil-story/ Но в смысле фактической стороны всё, наверное, так и есть. Главное, мне кажется - Мы думали, это то же самое, что продается заграницей, синтетический каннабиноид. Там его можно купить совершенно законно. - вопрос: что было бы с этим бизнесом, если бы и у нас можно было легально купить качественный лёгкий наркотик?
и оч правильно к тексту прицеплен в конце другой текстик - про метадоновую ЗТ, хотя и гораздо менее цепляющий...
Да, и Стомахин опять:( от Феликса Шведовского ) |
|