неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 24th, 2014

    Time Event
    2:40p
    Важное и всякое. Подрабинек - круто, пелевин - отстой
    Юля Вишневецкая написала важное:

    Оригинал взят у [info]neihimoon@lj в Глазами мигранта

    Здравствуйте, меня зовут фрау Вишневецкая, и я легальный мигрант. Полгода назад я, устав от московского стресса, переехала с тремя детьми в немецкий город Бонн, чтобы пожить нормальной жизнью и походить на нормальную работу с нормальной зарплатой. Я подумала, что будет неплохо, если дети проведут учебный год на берегу Рейна, познакомятся с европейскими ценностями, а там посмотрим.
    :0: 45B8 040?B8@>20;8AL )

    Не буду рассказывать дальше, потому что теперь хочу представить себе, что было бы, если бы меня звали не фрау Вишневецкая, а гражданка Фатима Буйаши, и была бы я гражданкой не России, а Ливии. А принимающей страной была бы не Германия, а Россия, куда я приехала бы не от хорошей жизни к еще лучшей, а от очень плохой к сносной. И у меня не было бы пути назад, а путь вперед был бы затуманен годами ожидания статуса беженца.

    И вот, допустим, мои дети приходят в обычную районную школу в Москве. Их усаживают за парту, выдают им учебники. И вперед — вместе со всеми: «гнать, дышать, держать, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть, а еще терпеть, вертеть…» И все это для них — пустой звук. И нет никакого Дедушки, нет налаженной системы интеграции, нет базового понимания обществом того факта, что успешная интеграция мигрантов важна прежде всего для принимающей страны, чтобы они не изолировались, не превратились в банду, не создали нишу для существования людей второго сорта.

    В России для детей мигрантов ничего такого нет. В лучшем случае, они сталкиваются с равнодушием, в худшем — с легким недоумевающим раздражением. В совсем плохом — с травлей и проявлениями ксенофобии. Но даже если учителя нормально относятся к приезжим, у них просто физически нет ресурса, чтобы возиться с каждым отдельно и раскрашивать звездочки. С детьми мигрантов работают по общей программе — им и так, считай, повезло. Не факт, что в Афганистане и Ливии они вообще ходили бы в школу.

    И вот поэтому — наконец, перехожу к делу, — в Москве имеется Центр обучения и адаптации детей мигрантов при комитете «Гражданское содействие». В каком-то смысле он заменяет Дедушку. Только там, наоборот, работают совсем молодые ребята, которые тоже испытывают нехватку смысла жизни. Они раскрашивают с детьми звездочки и ходят в музеи, играют в «мемори», пишут вместе с ними письма Бэтмену и Спайдермену, пьют с ними чай — но вообще-то это все часть образовательного процесса.

    Цитата из методички, девушка-волонтер рассказывает о своей работе: «А это что? — Груша. — А это? — Не знаю. — А как по-чеченски? (узбекски, таджикски, киргизски) — Тоже не знаю… По-русски «слива». — О, я вспомнила! По-чеченски похоже! А как назвать одним словом грушу, сливу и яблоко? — Вкусное. — Ага, точно. Но бывают же люди, которые не любят яблоки. Как назвать точнее? — Фрукты! — Точно. А какие фрукты ты еще знаешь?».

    Цитата из той же методички, через несколько страниц: «Если вы дочитали до этого места — срочно идите к нам работать! Занятия проходят четыре раза в неделю: по вторникам-четвергам-пятницам с 16 до 20 (21, 22, 23…), по субботам — с 10 до 18. Расписание плавает. Все занятия индивидуальны, то есть подбирается пара учитель-ученик, и дальше они как-то так учебно взаимодействуют в меру своих сил и возможностей».

    Так вот почему я, находясь в Бонне, пишу эту колонку. Центру нужны волонтеры. И еще Центру нужны деньги. Не на оплату работы — ребята вкалывают там на добровольных началах, ради смысла жизни. Деньги нужны на аренду помещения, на сладости к чаю, на проездные для детей, которые живут далеко, на коммунальные услуги. В среднем каждый месяц им нужно где-то находить порядка 50 тысяч. На самом деле, это копейки — я подозреваю, что на адаптацию каждого из моих детей в пересчете на рубли немецкое государство тратит примерно столько же.
    http://www.snob.ru/profile/27547/blog/75369


    +++
    Кстати, Жеребцова:

    75142

    29 апреля 2014 года в издательстве «Корпус» выходит следующая книга документальных дневников Полины Жеребцовой – девочки с планеты Чечня.
    Надо будет купить обязательно


    +++
    А я тут, читая "Диссидентов" Подрабинека, встретил там такую клёвую фотку например:
    2-0-4-1-8-040

    Орлы! Махновия. Ещё повоюем, короче.

    +++
    Кстати о Подрабинеке:

    A2560O ?>@F8O AB><0E8=>A;028O - >B7K2K =0 ?@83>2>@ )

    Всё очень правильно пишут, особенно - Зеличенко.


    Ну и попроще:
    тут вот не то собирают реестр национал-предателей для последующей аннигиляции, не то правда возможно послабление для россиян от 16 до 60 на предмет въезда (и более того!) в Украину. Я записался на всяк пожарный.

    +++
    Тут вот предлагают поработать секретаршей за 100 000. ОК, хотя гендерный модернизм напрягает: традиционное русское общество не знало никаких секретарш, были только секретари. Не очень понятно, почему Герман Львович поощряет женскую эмансипацию. Может, аккаунт взломан?

    +++
    Я же прочитал тут перед Подрабинеком этого вашего пелевина, который про СНАФФ - позор и отстой. Жалкая попытка написать в пику последним вещам Сорокина - жалкая тем более, что и Владимир Георгиевич вышел уже из детородного возраста и все эти дни опричника и сахарные кремли больше, чем на фельетоны не тянут. Но пелевин, который всегда писался с Сорокиным через запятую, хотя вовсе того не заслуживал ничем и никак - куда он-то лезет? Пф.
    Отдельно неприятно, что он, тем не менее, умудрился случайно вставить туда некоторые реалии, которые можно принять за предвидение Майдана, что, видимо, обеспечит книжке ещё некоторое подобие популярности у тщащихся прослыть интеллектуалами ватников.


    Да, и вот как раз ещё важное:
    Оригинал взят у [info]may_antiwar@lj в Нужны хорошие книги для СИЗО, буду признательна за помощь.

    Кстати. Сейчас в очередной раз буду побираться, но не деньгами и не на тайную цель.:) У нас в паре московских СИЗО очень скудные библиотеки. И принимают они туда новые поступления не очень. Если вдруг кто готов пожертвовать пару хороших книжек - буду признательна. Желательна современная литература, отечественная и зарубежная, можно фантастику и фэнтези, можно и детективы, но хорошие. Что-то, что вы сами бы не отказались почитать или почитали с удовольствием. На свой вкус. С у четом того, что классики в библиотеках достаточно: книги там в основном еще с советских времен. Передавать лучше новые и уж в любом случае - в хорошем состоянии.

    И прошу о понимании: не надо объявлять сборы макулатуры среди своих соседей. Вы сами знаете, какие книги принесут. Речь идет о хорошей книжке или о паре хороших книжек, которые вы готовы подарить. Чтоб в камерах люди их читали вместо чтоб веник курить и кровати из пола выдирать.

    Я на телефоне и всех иных доступных видах связи. Вы это распространите, если можно
    .

    << Previous Day 2014/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org