Сергей Ларин
sergeylarin@lj предложил мне разобрать его аргументацию в защиту идеологии патриотизма - конкретно
эту его апологию. Чтобы не было оснований говорить, будто ничего нельзя на эти доводы ответить, возьмусь за разбор этой статьи по пунктам.
Сергеем приведены выдержки из разговора некого непоименованного "радикального уранополита" и его самого, скромно называемого в диалоге "православным", но я буду именовать его Сергеем (или по фамилии).
Итак, первый пункт. Сергей предлагает "христианский патриотизм", выраженный в трёх цитатах трёх канонизированных святых. Вот они полностью, я лишь немного исправил ошибки орфографии:
"
Св. Николай Японский "Дневники"«7 (20) августа 1909. Патриотизм — чувство естественное, вложенное Творцом в природу человека, как чувство птицы к своему гнезду, оленя к своему стаду. Религия только освящает его, углубляет и укрепляет". [a]
Свт.Николай Сербский “Истинное родолюбие (патриотизм) есть школа всеохватного христианского человеколюбия. Сначала мы должны выучиться любить близких, чтобы потом выучиться любить и далеких нам людей. К сожалению, сегодня родолюбие в Европе чаще выражается в негативном, нежели позитивном смысле, – чаще ненавистью к соседним народам, нежели любовью к собственному. На самом же деле истинное родолюбие ни в коей мере не подразумевает ненависти к соседям” [b]
св. Лука Войно-Ясенецкий:
«Патриотизм — это любовь к своей Родине и своему народу. Патриотизм — это активное и благожелательное участие в исторических событиях, определяющих судьбы народа. Патриотизм в высшей своей форме есть активная любовь к Родине, одна из многих форм любви; а любовь есть исполнение всего закона". (Архиепископ Лука. Из откликов на вторичное награждение Св. Патриарха Алексия орденом Трудового Красного Знамени // ЖМП, 1952, №2). http://archive.jmp.ru/page/index/195212745.html» [c]"
Цитата а.В ней Свт. Николай Японский фактически говорит, что патриотизм (как любовь) является обычным
животным чувством - для прояснения своей мысли он приводит именно образы животных. С этим уранополиты никогда и не спорили.
( ... )Цитата b.( ... )"
Наконец,
Цитата с.( ... )