неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 31st, 2015

    Time Event
    7:46a
    преступление и запрещение
    ещё раз к вот этому

    делай раз:

    получай: Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 5 февраля клирики храма святого Александра Невского в Красном Селе иерей Сергий Агафошин и диакон Павел Шульженок временно запрещены в служении. Основанием для дисциплинарной меры стало их поведение, порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих... Дальнейшая судьба этих клириков будет рассмотрена на церковном суде.
    На прошедшем в конце 2014 года епархиальном собрании клириков и мирян правящий архиерей указал на недопустимость ситуации, когда духовенство "размещает двусмысленные комментарии, странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви". Глава митрополии призвал духовенство воздерживаться от необдуманных шагов в Интернете, проявлять сдержанность в публичных высказываниях и не поддаваться на провокации.
    Официальная позиция епархии по поводу событий на Украине остается неизменной: необходимо всеми силами стремиться к мирному урегулированию трагического конфликта, проявлять максимальную заботу о страждущих людях. Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывает враждующие стороны к мирному диалогу.
    "Мы занимаем миротворческую позицию и пытаемся примирить те стороны конфликта, которые существуют, и надеемся, что усилия, которые предпринимаются с разных сторон, приведут к окончанию кровопролития и установлению справедливого мира", - отмечает Святейший Патриарх Кириллhttp://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=66164


    делай раз:

    получай:

    11 марта сего года клирик храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского г.Екатеринбурга протоиерей Владимир Зайцев вступив в противоречие с позицией Русской Православной Церкви на происходящее в Украине, самочинно публично выступил с призывом отправиться в Луганскую область с целью «бить фашистскую мразь».

    Этот факт стал предметом разбирательства Епархиального Совета Екатеринбургской Епархии, который на своем заседании от 18 марта вынес следующее решение: «Признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской Православной Церкви. Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской Православной Церкви на каждой Божественной литургии призывающих мир на Украинскую землю, а также учитывая общественный резонанс, вызванный его высказываниями, и неизвестность степени урона для Церкви от его легкомысленного поступка, считать пока невозможным окончательное решение по этому вопросу. Временно до праздника Святой Пасхи сего года отстранить протоиерея Владимира Зайцева от несения пастырского служения в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского г.Екатеринбурга, благословив ему пребывание в монастыре святых Царственных страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга. Просить протоиерея Владимира Зайцева воздержаться от общения с прессой, дачи комментариев, а также  общественных и публичных выступлений по этому делу».

    Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл издал Указ № 122 от 25 марта 2015 года следующего содержания: «Определением Нашим от сего марта 25 дня Вы, для более полного осознания ответственности пастырской проповеди, которая должна возвещаться «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор 2:13), а также для возможности исправления в самонадеянной уверенности, что яркая и зажигательная форма изложения мысли важнее, чем простота евангельских слов о любви, для раскаяния в том вреде, который был нанесен Вашими словами авторитету Христовой Церкви, несущей свое служение на святых Киевских горах и неустанно призывающей к миру и прекращению кровопролития, Вы запрещаетесь в священнослужении до праздника Святой Пасхи сего года. Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно, смотря по плодам Вашего покаяния. Повторно напоминаю Вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний». http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/9-news/2145-protoierej-vladimir-zajtsev-za-prizyvy-protivorechashchie-pastyrskomu-dolgu-zapreshchen-v-svyashchennosluzhenii


    а вот о.Николая Савченко в той же СПб митрополии всё-таки не запретили, хотя потрепали малёк.


    А вы говорите...

    правда, глянул я сейчас жюрнал "Фома в Украине"   - ну, это форменный самострел. Ни слова о том, что сейчас актуальнее всего украинцам - о погибших на войне, о демобилизовавшихся с войны, о мобилизуемых на войну, о разочаровании властью, о том, как быть, когда на тебя напали соседи-единоверцы, когда на богослужении поминается Патриарх, титулуемый по столице страны-агрессора, да хоть об экономическом кризисе или о жуликах-"волонтёрах", собирающих тут бабло на каждом углу... Вообще, ничего про Украину не нашёл там. Тема номера - типа, благочестивая нетленка, а среди авторов - о. [info]rebrik@lj

    << Previous Day 2015/03/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org