покаяние кураева ах, какой пусечка (окромя сана, ю ноу)!
Я понимал, что митрополит Кирилл – тоже сложный человек, и у него тоже свои минусы. Но его конкуренты не были лучше. У них у всех были общие минусы, но у Кирилла были плюсы, бонусы, которым не было альтернатив: интеллектуальная мощь, ораторский дар, дипломатический дар, вкус к креативу, к постановке и решению сложных проблем.Я надеялся, что минусы растворятся в огромной предстоящей работе.., что окалина отпадет при переходе от состояния митрополита к состоянию патриарха. Но я ошибся - далеко не все отпало.ошшшибся он. Вы же помните это безумное время межпатриаршества, когда движение "Наши" пикетировало храм Христа Спасителя, митрополит ещё Кирилл падал в обморок у гроба патриарха Алексия, а Кураев с Козёй-Бозёй едва ли не срослись языками в одно чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй и вообще потеряли всякие отличия друг от друга. С Фролова - какой спрос, он был и остаётся гаером с Гоголей, а вот когда весь такой
интеллигентный образованный и продвинутый профессор и диакон топчется на неостывшем трупе Святейшего, которому руки целовал и речи писал, вбрасывая одну сплетню за другой только ради того, чтобы на этом измазанном фоне нужный кандидат выглядел более симпатично; когда он выливает тонны внутрицерковного компромата в светские СМИ (и не в смысле правдоискательства, чем, якобы, сейчас руководствуется, а только и исключительно в рамках предвыборного чёрного пиара) - это теперь называется "Я ошибался", да?
У Диомида, видимо, тогда действительно съехала крыша и, скорее всего, он бы не остался в РПЦ по-любому, но, тем не менее, вл.Иларион тогда его очевидно сознательно троллил и форсировал процесс раскола - и кураев со своими семинарскими мемуарами первый был на подпевках. Где сейчас несчастный Диомид? Ха, "разве я сторож брату своему", да, о.Андрей?
Отец Агафангел (Белых), например, слава Богу, ум сохранил в целости и поэтому с раскрученной тогда Кураевым и Фроловым церковной карусели улетел за полярный круг, но в РПЦ остался - не помню, кажется, о.Андрею хватило совести его не пинать вслед (эту задачу взял на себя Козя-Бозя как раз), но и "Я ошибался" с его стороны я тогда что-то не припомню.
У меня как раз претензий к Патриарху Кириллу много меньше, чем у Кураева.
( Read more... )офф-топы, раз уж я всё равно здесь:
Очень, кстати, верный текст (хотя не без косяков):
Есть такие карты – мир глазами американца, шведа, японца. На них страны, про которые он больше слышит и чаще думает, занимают несоразмерно большое место. Получается такая шведская карта с огромной Данией и микроскопической Италией или Индией. Вроде все континенты обозначены, но очертания искажены, границы стран изменены, все подписано с ошибками, и даже не знаешь, что лучше – такая карта или никакой.
Вот такой же Новый Завет, такое христианство у православных активистов и депутатов: о чем они все время думают, то огромного размера. А почему они об этом все время думают, да еще и вслух, публично – это уже к ним вопрос.
Разумеется, в Новом Завете идет разговор о сексуальной морали. И судя по тому, что мы можем сказать по прочтении Нового Завета, однополый секс – не лучшее занятие для христианина. Те ультралиберальные богословы, которые из самых добрых побуждений ищут там соответствующую санкцию, думаю, ошибаются. Тем не менее если сравнить корпус новозаветных текстов с его интерпретацией православными активистам, средними приходскими батюшками, а теперь еще и депутатами, поражает, насколько тема гомосексуальности в частности и сексуальных запретов вообще занимает в нем небольшое место по сравнению со всеми остальными темами. Совсем малое в апостольских посланиях и вовсе ничтожное в Евангелиях. В разы и разы меньше, чем на новозаветной карте православных активистов.
итп: http://slon.ru/russia/gomoseksualnost_novyy_zavet_i_duma-878382.xhtml
( Read more... )ну и всем спокойной ночи

ремембер ельцына