неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 23rd, 2015

    Time Event
    12:10p
    Игорь Кон. Сизифов труд
    читаю щас мемуары Кона, отметил, среди прочего (а там вообще много любопытного):

    ...в конце 1970-х годов Ленинградский обком партии, превративший город мирового культурного значения в захолустье, перекрыл мне возможность поездок даже по линии Союза обществ дружбы. Дышать стало абсолютно нечем. Поездку на конференцию в Болонью в 1981 г. мне сорвали в тот самый момент, когда я заканчивал новую книгу по юношеской психологии для издательства "Педагогика". Часть текста была уже написана, теперь всякая работа остановилась, я ничего не мог делать. Я пытался объясняться, протестовать, но это было только лишнее унижение. И тогда я сказал: хватит! ...
    После разговора в обкоме партии я поклялся никогда больше не переступать порог Смольного, сложил весь свой двадцатилетний научный архив по юношеской психологии - рукописи, оттиски зарубежных статей, документы - в большую картонку, надписал на ней "Париж" и убрал на полку в уборную. Надпись означала, что эту картонку я открою, только вернувшись из Парижа. После этого я оформил документы на поездку по Францию по частному приглашению и получил, как и ожидал, грубый немотивированный отказ. Тем самым возможность работы над темами, имеющими какое бы то ни было практическое значение, которые правящая партократия могла бы использовать для укрепления своей власти, была для меня полностью закрыта.
    А через несколько месяцев у нас прорвало водопроводную трубу, и картонка была слегка подмочена. Я снял её с полки и не знал, что делать дальше. Распечатать - значит нарушить данное себе слово и заново переживать, что такие ценные материалы пропадают. Не открывать - бумага начнет гнить. Возможно, я так и умер бы с голоду, сидя перед подмоченной картонкой, но неожиданно в квартиру позвонили. Я открыл дверь и увидел пионеров, собирающих макулатуру. Я понял, что это - знамение свыше и отдал детям их светлое будущее в их собственные руки.
    И на душе у меня стало легко и спокойно: этих забот в моей жизни уже нет и никогда больше не будет! Неэффективность советской системы - средство её саморазрушения, пытаться улучшать её педагогику - значит помогать собственным тюремщикам. Пусть все идет своим путем.
    ...

    дальше собстно про сизифов труд и ассоциируется у меня в основном с историей попыток внедрения ЮЮ в россии )

    Вот. Собственно, поэтому я перестал так уж увлекаться вопросами ювенальной юстиции в россии - конечно, детей жалко; но если дальше всеми силами оттягивать коллапс россии, то они, не дай Б-г, так в ней и вырастут; если же всё будет идти своим путём, то, пройдя через все положенные в таких случаях нигреды, население того, что сейчас называется россией, возможно, хоть немного поживёт относительно прилично, или их дети хотя бы. Тогда ЮЮ не надо будет и продвигать - сами поймут, что к чему. И все другие социально-политические апгрейды тож.
    То есть, я-то, собственно, нынче Каспар Шлих, - но тем, кто остался за чертополохом и пытается там что-то полезное сделать, надо бы обо всём этом задуматься. Типа, теория малых дел, только в обратную, не созидательную, а разрушительную сторону: не можешь сразу целиком свернуть нафиг Систему - хоть насыпь стекла в зерно чуточку ей подгадь, или воздержись от помощи даже в самой нейтральной ситуации - и то хорошо.



    офф-топы
    Сканы эмигрантских газет из коллекции Берлинской библиотеки


    В Сети собирают деньги на первый фильм ужасов о жизни геев в России (правда, зомби-гомофобов, кажется, не предвидится - а жаль, я б такое посмотрел)


    Жительница Алтайского края после пьяной ссоры похитила ребенка своих знакомых и отдала его в монастырь


    ...а я опять стихи придумал:
    танцевала канкан
    и порвала пукан

    вот

    << Previous Day 2015/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org