неустановленное следствием
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, September 27th, 2015
Time |
Event |
1:23a |
интересно Оригинал взят у falangeoriental@lj в НАРОДНАЯ ВОЛЯ ВЛАДИМИРА ВОРОНЦОВАhttp://falangeoriental.blogspot.com/2015/09/blog-post_28.html  Двадцать лет назад в Москве был приведён в исполнение один из последних смертных приговоров в Российской Федерации. А в январе исполнится 25 лет первого политического теракта позднесоветской и раннероссийской эпохи. 11 января 1991 года в Калуге произошло двойное убийство. Курок спустил демократ – рабочий-сварщик Владимир Воронцов. Погибли два коммуниста. Это не мешает помнить: демократы новой России не начинали сегодняшними «терпилами».
Народ Владимир Глебович Воронцов был рождён в СССР 1944 года. Московская семья относилась к категории «обеспеченных». Но есть люди – и их немало – которым этого недостаточно. Нужна воля, а не комфорт. А что такое воля на стройплощадке коммунизма? Только то, что ведёт за проволоку. Человеческое достоинство несовместимо с соблюдением законодательства, основанного на программе КПСС. Государство само указало Воронцову путь. Которым за годы соввласти до и после электрификации прошли десятки миллионов. Обычная орда приблатнённых ребят. Ограбление киоска. В руках у Володи ломик. Времена уже хрущёвские, но колония для взрослых. В колонии – бунт. Среди вожаков осуждённый Воронцов. Это называлось «отрицалово». Краткий выход на большую зону. Несколько месяцев – и статья «разбой». Снова посадка. Усиленный режим. Там Владимир Воронцов приобрёл настоящее твердое мировоззрение: «Вышел оттуда законченным антисоветчиком, там я возненавидел коммунистов». Да и старшие товарищи помогли определиться. На той же зоне чалились бандеровцы с лесными братьями. Ещё раз вышел. В Москву после третьей отсидки Воронцов, конечно, не вернулся – 101-й километр. Обосновался в Калуге. Ещё раз попал, теперь за драку. По концовке отдал хозяевам десятку, каждый пятый год своей жизни. Власть заботилась о том, чтобы человек, превращённый во врага, навсегда остался объектом преследований. Ответом был рост политического сознания в социальной группе осуждённых, составлявшей заметную часть населения СССР. Блатной фольклор пополнялся произведениями историко-революционного характера: «Правят мусора и коммунисты, славу, падлы, Ленину поют…» А у молодой поросли на зонах фиксировались те ещё случаи. Например, после долгих недель без курева – отказ курить «Приму»: пачки красные. Но Воронцова всё это уже как бы устраивало. Враг – на то и враг. Не милости надо ждать от гулаговского государства, а собраться для удара. И пожёстче. Время придёт. Если ты его назначишь сам. В том и смысл, коли выпало быть с народом, там, где он был. Взрослые люди не дети, Трус, кто сторицей не мстит. Помни, что нету на свете Неотразимых обид – эти некрасовские стихи учили в советских школах. В той же Калуге Владимир Воронцов устроился сварщиком в ДСК. Работал, кстати, хорошо, мог при желании в передовики выйти. Но не ту цель в жизни ставил. Съездил в Тулу, купил двустволку, сделал обрез.
Воля Ему было уже сорок пять, когда показалось: вот оно пришло. 1988-й, 1989-й, 1990-й… Славная пора. Что такое коммунизм вдруг сказали все, всё и разом. Кругом оказались сплошные антисоветчики. Живи да радуйся – ты был прав. Владимир Воронцов вступил в калужский Народный фронт. Ходил на митинги, сидел на собраниях. Мог жить долго и счастливо. Слушая с трибун и экранов то, что он ощущал с детства, узнал на зоне, насквозь пережил в себе – а теперь это взахлёб говорил каждый. Но это были слова об антикоммунизме и демократии. А демократ и антикоммунист Воронцов был человеком дела. Он взял лист бумаги и авторучку. Десяток фамилий. Должности обкома КПСС и аффилированных структур. Обвинения – кто осуществляет в области коммунистическую диктатуру, кто эксплуатирует рабочих, кто предвосхищает киселёвщину в тупом партийном вранье. Ответ перед народом не должен уйти в словеса. Гнать пургу они умеют, только волю дай. Разговаривать с гулаговским начальством только по-гулаговски и нужно. ( Read more... ) | 11:31p |
сам нойз |
|