неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 11th, 2015

    Time Event
    1:04a
    свт.Афанасий - Ильдару Дадину: "Убегать повелел Господь, и святые бегали"
    "Слышу, что Леонтий, который ныне в Антиохии, Наркисс из города Неронова, Георгий, который ныне в Лаодикии, и прочие с ними ариане много разглашают о мне и порицают меня, называя боязнью, что не пришел и не выдал себя им, когда искали меня убить... поелику присвояют себе право обвинять в боязни, то необходимо написать об этом несколько...
    ...бегство служит великим обличением не гонимым, но гонителям. Всякий бегает не от кроткого и человеколюбивого, а скорее от свирепого и лукавого нравом. Потому, «всяк печальный, и всяк должник» убегал от Саула и прибегал к Давиду (1 Цар. 22:2). Поэтому и они стараются убивать укрывающихся, чтобы не иметь, по-видимому, обличения своему лукавству. Но, кажется, и в этом слепотствуют сии, всегда заблуждающиеся, люди. Ибо, чем известнее бегство, тем еще более явными делаются, по их злоумышлению происшедшие, или убийство, или заточение. Если умертвят, то смерть еще громче возопиет против них. Если также заточат, то сами против себя пошлют всюду памятники своего беззакония...
    ...Если же иногда предавшиеся бегству сами приходили к ищущим, то не просто делали это. Read more... )
    ... А для прочих и вообще для всех нас человеков такой закон: бегать от гонителей, укрываться от ищущих и не искушать дерзновенно Господа, но ожидать, как сказано мною выше, пока наступит определенный час смерти, или соблаговолит что о них Судия, как Сам признает это наилучшим; быть готовыми, чтобы, по требованию времени, когда уловят гонители, подвизаться за истину даже до смерти. Это соблюдали и блаженные мученики среди бывших по временам гонений: гонимые бегали, укрываясь терпели, отысканные страдали. Если же некоторые из них сами приходили к гонителям: то и это делалось не просто, но в то же время свидетельствовали о себе, и для всех делалось это явственным, что их ревность и такое внезапное появление пред гонителями были от Духа.
    Защитительное слово, в котором Свт. Афанасий оправдывает бегство свое во время гонения, произведенного дуком Сирианом



    офф-топы: всякое интересное и не только:
    новый 17-летний политзек
    украинец, разумеется:

    Read more... )



    +++

    Происхождение техники Иисусовой молитвы



    Сначала йога повлияла на одно еретическое христ. течение III-IV вв., от которого и пошла связь молитвы с дыханием. Потом, начиная с 9-10 вв., суфии заимствовали технику у йогов, и развили ее в 12-13 вв. с помощью йогических трактатов, переведенных на персидский и арабский. А уже от них "исихасты" заимствовали свою практику.
    После чтения йогических и суфийских трактатов творения типа Пс.-Симеона, да и весь "исихазм", представляются жалкой и смешной пародией, обезьянничанием, причем у "православных" не было и нет никакого психосоматического и богословского оправдания, описания и осмысления приемов, органичных более для йоги (психосоматика) и менее для суфизма (подробно разработанная теория визионерства, хотя и психосоматика тоже на уровне).


    +++
    «Голос Вселенной»: вспоминая Юрия Петухова
    в начале 90-х Петухов вытянул счастливый билет, став халифом на час, «черным лебедем»: в 1991 году еженедельник «Голос Вселенной» в мгновение ока стал одним из самых крупнотиражных изданий разваливающегося СССР. Слепящая желтизна историй об НЛО, мутантах и надвигающемся царстве антихриста оттенялась интервью с лидером «Русского национального единства» Александром Баркашовым и собственными измышлениями Петухова, полными такой изысканной ксенофобии и шовинизма, каких ни до, ни после в принципе не могло появиться в русскоязычной печати. Тем удивительнее то, что за четверть века ветра перемен практически уничтожили все обрывки газеты и только теперь, в середине десятых, она снова становится доступной поредевшим рядам ее старых читателей – конечно же, в электронном виде. Если же бросить взгляд в прошлое, нельзя не сказать, что изначально «Голос Вселенной» печатался в собственном издательстве Петухова «Метагалактика» — на протяжении нескольких лет именно оно служило кузницей одноименного журнала, а также таких изданий как «Приключения, фантастика», «ПФ-измерение», «Галактика» и др. (общий тираж публикаций – 16,5 млн. экз. (!!!).
    http://apocalypse-cult.livejournal.com/1205571.html


    +++
    Read more... )

    << Previous Day 2015/12/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org