Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2019-10-20 11:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
один монастырь - три арестанта
фига себе я сюжетец пропустил год назад:

Каждый раз, когда отец Феофан шёл по сырой и мирной земле к месту своей службы, в его голове начинали звучать странные и необъяснимые для двухтысячного года слова и обрывки фраз. «Сегодня в донецком аэропорту продолжились ожесточённые бои», «Моторола», «защитники донецкого аэропорта». Потом, через четырнадцать лет, все эти слова отец Феофан услышал наяву в сводках, и пазл сложился.

С марта 2014 года, когда по донбасским дорогам пошла первая украинская военная техника, отец Феофан начал передавать фото и пути её прохождения в Донецк. «Первые фотографии украинской техники, которая к нам зашла, я сделал возле кладбища села Благодатное, где позже в мае 2014 года Правый сектор расстрелял бойцов ВСУ. Я делал фото, на которых были видны даже номера машин. БРДМ, БМП, машины обслуги. Первая колонна техники прошла 15 марта 2014 года. У нас тогда не были сформированы ни разведка, ни полноценная армия, я не знал, куда мне обращаться с добытой информацией. Я просто звонил знакомым в Донецк.

Отец Феофан: Летом 2014-го каждый день были обстрелы. Через наше село неоднократно проходили «ураганы» на Кирилловку. Не доезжая до Кирилловки, они уходили влево на восток, становились в полях и стреляли по Докучаевску и окраинам Донецка. Я наблюдал за всем этим, фотографировал, фиксировал и сообщал по телефону нашим, откуда стреляют и куда поехали.

Ц.: А формировались ли или заходили в село отряды ополчения или партизаны?

Отец Феофан: Были партизаны, которые расстреляли расчёт «Урагана». Машина заехала в поле возле Владимировки, остановилась, пусковые развернула на Донецк и ждала наступления темноты… Так она и сгорела дотла, не успев сделать ни единого залпа по Донецку.

Заходила в село и наша ДРГ. При том это случайно произошло, они просто потерялись. На тот момент сплошной линии фронта не было, они сумели на армейском «Урале» без номеров и опознавательных знаков пристроиться к украинской колонне. «Укропы» их приняли за своих и помахали, мол, «наши хлопцы йидуть». А то были наши. Я хорошо запомнил их командира. Женя — доброволец из Питера, позывной «Таймыр». По профессии — учитель русского языка и литературы. Супруге сказал, что уехал в Архангельск на заработки, а сам поехал к нам в Донбасс. Потом при освобождении Дебальцево он погиб. Прямо под ногами разорвалась миномётная мина.

И потом, короче царьград называет арест этого деятеля "политические преследования священнослужителей и мирян", а сам он, после собственных же рассказов, обвинение называет оговором: "В обвинительном акте содержится только то, в чём я себя оговорил под пытками. Якобы я сделал один телефонный звонок, в котором сообщил ополченцам, что по Докучаевску стреляли из «Ураганов», и точное место, откуда стреляли."
(наверное, в том и оговор: звонков делал кучу, а заставили написать, что всего один)

А когда били шокером, повторял: «Прости их, Господи, они не ведают, что творят…
ыыыыыыыыыыыы

потом его обменяли, а потом его вытащила в мск пресловутая докторлиза. 
Не вполне понятен его нынешний канонический статус, в обеих интервью он атрибутирован как бывший клирик УПЦ, без уточнения, клирик ли РПЦ сейчас - видимо, нет (а то б написали непременно).

По условиям содержания в Мариупольском СИЗО (и главное - по общим оценкам) можно сравнить его мемуары с воспоминаниями о.(Дубляженко), из того же монастыря, ЕЯПП, кстати. Причин и обстоятельств ареста о.Никона я не знаю, повинтили его на КПВВ в августе-2015 (о.кратирова - в марте 2015, а в апреле уже обменяли):

- И что же удавалось там совершать?

- Практически всё. Мы читали молебны, панихиды, акафисты, освящали «хатки» (арестантские камеры). Чуть позже, когда друзья священники передали мне епитрахиль, поручи, рясу и запасные Дары, я смог совершать таинства. За это время мы смогли крестить 12 человек. Понятно, что всех крестили в более чем зрелом возрасте, когда принятие Святого Крещения было более чем обдуманным поступком в сложных условиях. Много исповедовал, причем тоже зачастую впервые в жизни ранее крещеных людей. Более воцерковленных и подготовленных заключенных причащали запасными Дарами, переданными из мира. С открытием этой небольшой молельной комнаты и началом нашей скромной миссионерской работы, тюрьма явно ожила, ощущался мощный духовный подъем.

- А как к Вам относились сами следователи, сотрудники СБУ, охранники?

- По-разному. В целом, чем ниже чин, тем большая вероятность встретить даже не благожелательное, а обычное человеческое отношение. Старшие следователи постоянно говорили мне: «Живым ты отсюда не выйдешь». А вот случай на Рождество. Один охранник меня даже угостил квашеной капустой, поздравив: «На, братан, с Праздником тебя!», за что я ему искренне признателен. Вообще, простые охранники - как правило нормальные люди.


самое, конечно, интригующее, что, если я правильно понимаю, оба - клирики того самого монастыря, о котором был такой странный рассказ про гробы с оружием (о.ф. о нём тоже вспоминает):
Ну и дальше там Ярош уже рассказывает про плен в "днр".

Блин, вот вообще только из трёх этих сюжетов - о.(кратирова), о.(Дубляженко) и Яроша можно такое кино снять про монастырь на границе боевых действий - закачаешься! И с пропагандистской сторонй будет норм, и с сюжетной.
(а то ходил я тут на свежее кино про Стуса, "Забороненый" - отстой полный, михалков в гробу вертится)


офф-топы:


+++


+++



)


+++
к геополитике прошлой\позапрошлой недели вспомнил семилетней давности:
Путин: «Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует».

Эрдоган: «Это угроза? Для нас это неприемлемо».

Путин: «Думайте как хотите, я свое слово сказал».
 
Как сообщает издание со ссылкой на турецкую газету "Aydinlik", Эрдоган после этих слов просто бросил трубку телефона, тогда как некоторые сирийские и палестинские источники утверждают, что это сделал Путин.

а теперь всё наоборот, короче.


+++
На "трассе Савченко" Олег Сенцов резким движением обходит Миколу Карпюка (см комменты там, у Сенцова). Охъ.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.