Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2019-12-25 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:+ПЦ, Без тега, Нильс Кристи, вопросы пола, коммунисты, сектанты, уродцы, этнография, юЮ

почему я не против женского обрезания
вышел у меня тут спор об этом с одной такой широко известной в узких кругах Лизой - ну, она быстро слилась, когда увидела, что лозунги на меня не действуют и жульнический приём "ты мужчина, поэтому..." - тоже. И я остался в одиночестве размышлять, как же так, действительно, сталось-то?


вкратце, видимо, так:  
в детстве папа меня растил на обериутах (Хармсе, в первую очередь - какую-нибудь "Связь" я помнил наизусть, например - но не только. Когда в первом классе меня попросили прочитать у доски стишок, я зарядил "Звёзды, розы и квадраты", помнится). Взрослый Хармс - это не только не то, что читало большинство сверстников, но и не то, что им могло бы понравиться и придать мне веса в их глазах.

Папа был вовлечён в производство самиздата, многие книжки у нас были им набранные\перефотографированные и им же переплетённые. Некоторые мне нравились ("Рокковые яйца", например, и тот же Хармс и другое), и я знал, что папе приходится их делать самому, потому что при коммунистах они запрещены. Тогда же фоном для меня были вражьи голоса - я особо не прислушивался, но основной антисоветский дискурс впитывал и знал, что это тоже - стигматизирующий опыт, о котором не стОит трепаться на людях.

Году к 87-му (это 2-й класс) мы с мамой уже ездили в Пюхтицы на Рождество, я там купался в благочестивой проруби, а в москве ходил в полуподпольную воскресную школу, устроенную активистами якунинской "Церкви и перестройки" - теперь мракобесами о.Стеняевым и Романом Вершилло (портал "Антимодернизм"). Если Хармс ещё туда-сюда, то церковная идентичность никак не резонировала с одноклассниками или дворовыми ребятами, а приходские и воскресношкольные дети становились как параллельным сообществом, несмешивавшимся с тем, ежедневным.
Кстати, Церковь дополнила западнически-либеральный антикоммунизм "Голоса Америки" своим - с убиенной царской семьёй, новомученниками, а потом - церковным тамиздатом, от Льюиса до Мейендорфа (а отсюда и до ревизии победобесия недалеко уже, хотя тогда такого ещё не было).

В 1991 году я осознанно политизировался, страшно завидуя братцу, которому Ельцин вручал медальку за оборону БД и чьи воспоминания напечатали в общем сборнике на эту тему. Я тоже так хотел, поэтому отрастил, как он, хайры и фенечки и стал ходить на все митинги. Довольно быстро понял, что ходить к "своим" (тогда это называлось "демократы") тошнотно, а гораздо веселее - к совкам или патриотам, над ними прикалываться приятнее. Совков, патриотов и их разнопроцентных смесей тогда было несчётное множество и я с удовольствием читал их прессу, выискивая самые безумные концепции.
Тогда же как-то всплыла еврейская идентичность - опять же, вслед за братом, и в противовес газетам "День" и Русский порядок".

За хайры и фенечки меня порой били. За могендовиды - реже, но тоже бывали конфликты. Вобщем-то, к этому моменту я уже окончательно выучился гордиться тем, за что на меня наезжали и скорее стесняться того, что воспринималось окружающими как нормальное. Вот, например, сильно переперчёный мемуар одноклассника по 1991\1992 уч.годам (7-8 классы). При этом приходило и понимание, что альтернормативность субкультур - такой же отстой, как и магистральная нормативность (внутри Церкви вовсю грызлись "ортодоксы" с "обновленцами", на тусовке выясняли, какой шмот\музон можно, а какой нет итп, а позже, когда я поработал на sem40.ru, офигел от неразличимости сионистского дискурса, педалирующего еврейскую идентичность, и любой наци-патриотической пропаганды).

Это, так сказать, была почва.

В середине 90-х внезапно куча народу забрилась в скинхеды и я стал одним из (формальных, разумеется - вже мав паспорт) учредителей Антифашистского молодёжного действия п\у Пети Казначеева - нынешнего счастливого супруга либертарианки Кичановой. Тогда основными идейными противниками были сперва Память, потом РНЕ, потом ДПНИ - всё это постоянно заставляла дискутировать насчёт культурного разнообразия и почему нельзя бить чурок и ниггеров. Потом жахнула чеченская война и саппорт Ичкерии стал моей первой полноценной мономанией, что опять же выдвинуло рефлексию насчёт ислама, цивилизации, террора, территориальной целостности и прочего такого в топ обсуждаемого "в школе и дома" - а потом уже и "на работе и дома". Друзья меня дразнили: "православный еврей на службе ваххабитов".  

В середине 00-х я работал по линии церковной социалочки. Тогда уже вполне наметилось противостояние православной обществености и правозащитников, Церковь уже начинала себя мыслить как важный государственный институт (а государство, в свою очередь, начало "вставать с колен" и переоценивать Перестройку и 90-е, время, когда Церкви-то в россии было лучше всего), антисоветизм времён моего воцерковления вошёл в клинч с патриотизмом и ему проигрывал, вчерашних соратников по диссидентскому движению клеймили разрушителями, выперли Якунина, начали бороться с "кощунниками" - Тер-Оганян, Мавроматти, сахаровский центр итп - но мне казалось, что ещё не всё потеряно, что на ниве социалочки можно сохранить сотрудничество, а там и всё устаканится. Под это дело я задружился с ВФ Абрамкиным покойным ныне и мы сделали проект по девочководству. Так я познакомился с ювенальной юстицией, что стало второй моей полноценной мономанией, а также - с Нильсом Кристи, который с абрамкинским центром дружил и был им издаваем по-русски. ЮЮ постоянно загоняла меня в жаркие дискуссии, что позволено, а что не позволено делать родителям со своими детьми, кто и как должен это контролировать и с какими последствиями (и тема родителей-сектантов, родителей-фанатиков всплывала не реже, чем родителей-девиантов или зависимых или просто насильников); Кристи объяснил, что преступлений не существует
Как писал ведущий российский "кристианин" Гилинский, Все виды девиантности, включая преступность, – суть социальные конструкты. Уже поэтому единственная их «причина» – воля «конструктора»: законодателя, общества, СМИ. Нет ни одного поведенческого акта, который был бы «девиантен» сам по себе, по своему содержанию, независимо от социального контекста. «Преступное» употребление производных каннабиса было «нормально» во многих азиатских странах и в современных Нидерландах; легальное потребление алкоголя – незаконно в странах мусульманского мира; курение табака каралось смертной казнью в средневековой Голландии; умышленное причинение смерти – тягчайшее преступление (убийство), но и – подвиг в отношении противника на войне. И даже изнасилование может быть легальным: феодальное jus prima noctis или обряд инициации девушек в некоторых обществах.
Соответственно - учит Кристи - альтернативой репрессии в отношении преступника может стать смена оптики, через которую мы на него смотрим (NB: может, разумеется - не значит всегда должна).

ЮЮ же, как я уже поминал раньше, я всегда рассматривал как медиационный, гармонизирующий социальный механизм, а не репрессивный - когда при информации о проблемах ребёнка, допустим, в семье приоритетным является не её, семьи, разрушение - но помощь в поиске баланса. Так это и устроено на Западе, собственно.

Это, так сказать, фундамент: опыт осознанного (но с раннего детства, то есть, не всегда свободно выбранного) участия в маргинальных группах и практиках, опыт конфликтов на этой почве, убеждённость в недопустимости таких конфликтов (бить человека другой культуры на своей улице (неважно - таджик это или я в хайратнике) или "покорять" его в его горах), подкреплённый так же теоретическим пониманием природы таких конфликтов как столкновения социальных конструктов, зачастую сомнительного происхождения и ценности. В конструктиве - надо максимально расширять рамки общественно допустимого и спорный каждый случай рассматривать в первую очередь с точки зрения, нельзя ли взглянуть на него так, чтобы он был допустимым.
Некоторые вещи, как ни крути, в рамках нашей культуры не смогут уместиться даже в максимально широко раздвинутые рамки - ну вот их хочешь-не хочешь, придётся криминализировать. Но чем их будет меньше, - тем лучше. 

И относительно сабжа это выглядит так:
Конечно, мне, как не мусульманину (а и мусульмане не все же режут дочерям клитера) представляется эта процедура дикой и неприятной. Я буду рад, если она отомрёт внутри тех культур, в которых сейчас существует. Но тест на смену оптики клиторэктомия проходит: 
Женщины, производящие своим дочерям обрезание (а это именно женское дело, а не мужское, феминисткам без мазы вставать тут в стойку), уверены не просто, что приносят им пользу, но что приносят им самую большую в мире пользу - спасают их душу («Всем мусульманкам должны делать. Без этого нельзя стать мусульманкой. Это обязательно. Это Сунна». «Мне делали, и я делала своим детям и внукам») - в отличии, например, от педофила, который может, конечно, оправдываться перед собой, что делает ребёнку хорошо, но на самом деле понимает, что делает хорошо себе, а ребёнку - уж как получится (новая новость про патриотического пдфл, кстати). Девочки не теряют этой веры, и так же потом ведут на обрезание своих дочерей. Отняв у них репрессивным путём возможность делать обрезание вы оставите им оргазм, но сделаете их в их же глазах пропащими людьми, обречёнными на адские мучения (и весь ближний социум будет так считать), а в крайнем случае - людьми, насильственно лишёнными идентичности (вспоминаю тут всегда историю, как англичане в Австралии отбирали у аборигенов детей, чтобы воспитать их в "нормальных" традициях - и получили т.н. "потерянное поколение"). Мне кажется, идентичность важнее оргазма (который, собственно, сам является социальным конструктом, и недавним, не говоря уже о том, что Рязанцева вон свидетельствует, что оргазм у неё и без клитора, например). 
Так что, если ко мне придёт мусульманин посоветоваться, делать ли дочери обрезание или нет - то я, конечно, не посоветую. Но если я узнаю, что где-то кто-то это сделал - я его в тюрьму не потащу и ребёнка его в детдом тоже, наоборот, буду защищать: у них так принято (как в других культурах постепенно становится допустимым менять ребёнку пол или называть его в среднем роде "пока сам не определится" (что, на самом деле, одно и то же)) итп. И аргумент, что взрослые не должны решать за детей - конечно, спекуляция: взрослые не могут не решать за детей. Ежедневно мы принимаем в отношении детей решения, которые определят их жизнь на годы, а то и навсегда - и далеко не все последствия мы можем предусмотреть или адекватно оценить, с этим приходится смиряться.

Короче, говорю, идентичность важнее секса, как и важнее многого ещё. Идентичность, несмотря на то, что закладывается в детстве и, таким образом, получена не вполне добровольно - это главное, что есть у человека, его ответ на вопрос "кто я?", основа для уже личных достижений.
Уж не знаю, что может быть важнее. Нельзя вот так просто сликом лишить человека идентичности во имя оргазма.


офф-топы:
Добрий вечір тобі, вільний пролетарю!
Нова радість стала, яка не бувала:
Довгождана зірка волі в Жовтні засіяла.
Де цар був зажився, з панством вкорінився,
Там з голотою простою Ленін появився!
итп
Всех с Рождеством, кстати! Отличная тема - праздновать два Рождества в год - в начале и в конце, как открывающий и закрывающий теги.


+++
а некоторым, как нам тут напоминают, лучше б было не рождаться
 
(ну, там ещё трамп, но про трампа мне неважно)


+++

на рубеже 2014-2015 годов у газеты появился новый партнер, выплачивающий редакции ежемесячное пожертвование. Им стал акционер компании Yota Сергей Адоньев , но в переговорах участвовали Чемезов и их общий партнер Альберт Авдолян . Менеджер «Новой газеты» и бывший журналист издания на вопрос, кто инвестор, называют Чемезова, а не Адоньева, поясняя, что именно такое мнение бытует в редакции. Муратов это опровергает.
Выпуск острых статей, касающихся Чемезова, его семьи и бизнеса, требует предварительного разговора с инвестором и дополнительного времени, чтобы получить его комментарий

итп


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

мимо
[info]stereo_sanctity
2019-12-25 20:47 (ссылка)
We have always fought against the inherent cruelty of natural selection, one of the two essential pillars of Darwinian evolution. We are now beginning to hack away at the second pillar, random mutation. Our growing understanding of how genes and biology function is opening the door to incredible medical applications like using genome sequencing and gene therapies to fight cancer and other diseases. But the healthcare applications of genetic technologies are only a station along the way to where these technologies are taking us.

Our ability to select embryos during in vitro fertilisation (IVF)—based on informed genetic predictions of both health-related traits and intimate characteristics like height, IQ and personality style—will grow over the coming years. We’ll use stem cell technologies to expand the number of eggs that prospective mothers can use in IVF and therefore the range of reproductive options for parents. We’ll deploy gene editing tools far more precise than today’s CRISPR systems to make heritable genetic changes to our future offspring. Over the coming decades, Darwin’s original concept of random mutation and natural selection will gradually give way to a process that is far more self-guided than anything Darwin could have imagined.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -