Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2022-11-17 12:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
+Сергей Миронов+

Пишут, что на донецком направлении геройски погиб Сергей Миронов, киевский краевед и экскурсовод, автор канала https://instagram.com/vanishing_kiev и книжки https://kindbook.net/chitat/po-motivam-togo-chego-ne-bylo-mironov

Мы с ним лазили года три тому в одну заброшку на Подоле. Хотел написать, что он умел видеть в имперском и в советском периодах Украины Украину, а не только империю и совок, но чёт споткнулся. Скажем так: он знал, ценил и очень любил старый Киев - тот, что гораздо старше 2014 и 1991-го годов, и ему было совсем неважно, что новые ЖК называются "Вышиванка" или "Берегиня" и украшены патриотическими муралами: он видел, как сквозь зелёный город уютных особнячков царского времени, пропитанных смешным духом коммуналок времени советского, прорастает бетонное уродство человейников, и просто физически страдал от этого. Зависал над каждым кирпичиком с ятями на клейме, собирал деньги на спасение довоенных канализационных люков, реставрировал старые двери киевских парадных; боюсь оклеветать человека, но, кажется, он мне порицал в разговоре тех, кто хочет заканселить Булгакова. Русскоязычный.

Я тогда под червоно-чорным прапором ходил везде с криками "смерть россии", такое отношение к украинской истории казалось мне (да и сейчас кажется) тем фундаментом, на котором стояло всякое россотрупничество; продолжать знакомство я не стал, хотя заброшки и старину всякую тоже люблю.
24 февраля я из Киева уехал, а Сергей записался в тероборону; потом - фронт.

Вечная память!