aceler's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 8th, 2007

    Time Event
    5:35p
    По поводу патентнов
    Немного истории. Патенты появились в Венеции со следующей истории:
    Жил-был мастер, который делал очень хорошее стекло. Этим стеклом торговали далеко за пределами Европы, меняли на пряности у арабов. И вот этому мастеру уже почти 60, а детей нет. Вот-вот преставится мастер, а Венеция останется без стекла. Уговаривали его открыть секрет - а он отказывается, ссылаясь на то, что никому не доверяет, и что как только скажет - тут же другие мастера начнут делать не хуже, а он останется в проигрыше. Вот тогда и родилась идея - дать ему денег на то, чтобы он огласил секрет, и следить за тем, чтобы никто другой не имел права делать это стекло. Мастер умер через 15 лет...

    Таким образом, были соблюдены интересы мастера, государства и участников рынка. Участники все равно не узнали бы секрета (а тут - через 15 лет все начали делать суперстекло), государство получило секрет, мастер в проигрыше тоже не остался.

    Что мы имеем сегодня? А сегодня патентуется всякая чушь, работа которой очевидна и которая государству неинтересна. Например, что толку патентовать jog-dial, когда все и так прекрасно знают, как он работает. Вот если вы делаете уникальные Jog-dial-ы с увеличенным ресурсом, да никто не знает как - тогда пожалуйста. То же самое про программные патенты - ну это же безобразие! И так ясно, как работает ClearType... А патент на опубликованный формат - это вообще страх. Возьмите, к примеру, mp3.

    Предлагаю внести в патентное законодательство поправку "разрешается патентовать только неочевидные изобретения". Все остальное защищайте, пожалуйста, коммерческой тайной, ноу-хау (какое ноу-хау в очевидных вещах)... пожалуйста.

    P.S. Юридическое определение слова "очевидный" не знаю, возможно формулировка не совсем верная. Но идея, надеюсь, понятна.

    << Previous Day 2007/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org