243 млн. рублей госденег на ветер. Начало:
http://webplanet.ru/news/law/2007/08/31/rewrite.htmlПродолжение:
http://webplanet.ru/news/law/2007/09/06/egaiscost.htmlНу и для тех, кто по ссылкам не ходит: НТЦ “Атлас”, разработчик печально известной системы ЕГАИС, проиграл конкурс на сопровождение собственной системы учета алкогольной продукции, на разработку которой в свое время государством было выделено 243 млн. руб. (Ремарка: по сравнению с этим 720 млн. руб. для создания ПО для школ кажутся смешными).
И к чему это привело? Это привело к тому, что НТЦ “Атлас” теперь владеет авторскими правами на ПО и не хочет отдавать его ни государству, ни новому разработчику - “ФГУП ГНИВЦ ФНС” (что в данном случае, одно и то же).
Что же получается? Получается, что НТЦ срубило денег и на этом все. Про то, что качество продукта, мягко говоря, не соответствует ни каким воротам, и тем более выделенной суммы - умолчим, поскольку как-никак, с пинками и бубнами, но эта система работает. А теперь в связи с уходом “Атласа”, она еще и работать не будет, а ГНИВЦ придется писать программу заново.
А теперь мое ИМХО. Мое ИМХО состоит в том, чтобы ввести законопроект, по которому авторские права на любое ПО, разработанное по госзаказу, вместе с исходниками отходили бы государству. А еще лучше - чтобы государство позволяло любым независимым фирмам иметь доступ к этим исходникам, чтобы они могли решить для себя, участвовать ли в конкурсе на поддержку этого продукта или не участвовать. Ведь со стороны на поддержку того же ЕГАИС не влезешь.
Ну и в идеале - чтобы можно было их модифицировать и распространять модификации, предварительно решив вопрос с совместимостью. А решение вопроса с совместимостью только одно - открытый стандарт.