хехе Вы думаете,
Все закончилось? Ха. Как бы не так!
В процессе производства, с целью получить возможность запуска трех, а не двух виртуальных машин VirtualBox одновременно, была “цивилизованным путем” докуплена память в количестве двух планок по гигабайту каждая, стандарта PC6400 (aka DDRII-800) и проинсталлирована в компьютер.
С тех пор эта самая VirtualBox стабильно стала вгонять компьютер в ступор. Ну да на фоне перегревшейся видеокарты это не смертельно, обидно только, что после восстановления работоспособности кулера зависоны не прекратились.
Начал грешить по привычке на видеокарту. Ага. Установил драйвер VESA. Не помогло. Сбавил мощность процессора и частоту памяти до 667 МГц. Не помогло. По причине постоянных перезагрузок у меня уже рухнула БД с cookies, следующим шагом могла стать БД с ключами и паролями. Когда я вспомнил о стандартном способе “если у тебя неустойчиво работает железо - запусти memtest!”, я уже снес VirtualBox, поломал (опять) таблицу в dpkg и вообще, система была в предынфарктном состоянии.
Вердикт memtset однозначен - одна из двух планок подлежит замене. Не работает вообще. Причем, поскольку система распределяет память линейно - сначала заполнялся исправный первый гигабайт, а потом, когда дело доходило до второго - все падало. Поэтому и VirtualBox, заняв для себя пару сотен мегабайт памяти, залезала на этот участок и падала. Кстати, участок был в два гигабайта за счет двухканального режима.
Что и показала memtest - старшие 4 бита отдаются правильно, младшие - нет.
Ну и напоследок мегасюрприз приподнесли тайваньцы, напечатавшие в инструкции, что первый слот DIMM находится ближе к процессору, когда как в реальности все наоборот, а мать при отсутствии в первом слоте памяти не запускается. Еще пара седых волос.
P.S. Скажите, на каком глобусе у нас нормальное железо делают?