злой чечен ползет на берег - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Nov. 14th, 2021|12:01 pm

double_agent
Да, такие носители существуют - это сами люди, носители культуры. Пока существуют люди они неизбежно будут носить с собой и культуру со всеми её сопутствующими артефактами типа библиотек или процессов или этических норм и пр.
Самих этих носителей очень много, в настоящий момент вроде как можно не волноваться, что они куда-то денутся.

Однозначное восстановление эпохи (культуры) невозможно, чтобы там ни написать и не сохранить, без переводчика (потребителя культуры, проводника) вся сохранённая информация не имела бы смысла всё равно.

Например если бы стихи мог писать крокодил или даже бобр, наверное это были бы какие-то другие стихи, которые человек не смог бы понять, а если бы стихи писала бы улитка-гермофродит там были бы ещё более немыслимые смыслы. Или вот кто там? Гидры? Потенциально вечные и при этом бесполые существа, они написали бы совсем другие стихи, которые человек просто не смог бы понять в принципе.

Это к тому веду, что:
1. Нет ничего такого особого в разных человеческих культурах потому что сами люди всегда одинаковы. На самом деле вариативность очень мала и вся сплошь основана на биологии хомо, и нацелена на обслуживание биологии его же. Более того, почти вся культура нацелена на обслуживание хомо первой половины жизни, ну или скажем так, на возраст от 15 до 45. Вся эта любовь, секс, война и бизнес.
2. Варьябильнось культурных проявлений не слишком велика потому что зиждеться на биологии человека, которая не слишком варьябильна сама по себе. Культура и вся информация, которую можно было бы записать, нацелена только на обслуживание биологических потребностей людей. Только стратегии меняются, например раньше переговорами могли назвать процесс защемления пальцев противника в двери, теперь же есть академический курс négociation где дают хитрые советы раздать напитки в начале переговоров и при этом закрыть туалеты на ремонт.
3. Таким образом эту всю херню можно удалить не свалку и не жалко потерять. Знания передаются скорее через носителей, чем через книги. Если знания не сохранились, они не сохранились просто потому что в их сохранении не было никакого смысла. Типа Яша у Саши "занял" табун лошадей. Это можно было бы написать на каменной плите, но кому нужна эта информация? Она никому не нужна и не полезна.
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.