|
Nov. 14th, 2021|07:45 pm |
(1) Вариабильность, вообще, колоссальная. Между "Яша съел Сашу" и "Саша съел Яшу" для непричастных и отделенных тысячелетием разницы нет, но между бытовым, ритуальным и отсутствующим каннибализмом целый мир. Вариабильность могла быть очень велика на одном острове в Полинезии, где деревни обживали небольшое пространство, окруженное джунглями, и не знали о существовании других людей.
(2) Когда карта была закрыта и белых пятен на ней не осталось, совершенно изменился мир и его восприятие на европейских языках.
(3) То же самое произошло, например, в России, когда в больших городах люди с умеренным достатком перестали стоять в многочасовых очередях. Тогда МКАД стал магической границей, а раньше, когда приезжали за колбасой, было не так.
(4) На берестяных грамотах как раз и писали, что Яша взял у Саши табун лошадей и не вернул, скотина. Речь шла, впрочем, о рыбах и серебре, ввиду вариативности. Мощнейший источник информации для антропологов и линвистов.
(5) Культура, мемплексы, живут своей жизнью и нельзя сказать, чтобы они что-то обслуживали в большей степени, чем обслуживают их -- совершенно наоборот. Есть какой-то взаимовыгодный или взаимопроигрышный обмен, например, известно, что человеческие коммуны могут существовать неопределенное время, во всяком случае, несколько поколений, если это религиозные коммуны, и имеют не очень большое время жизни, если светские. Но в целом обслуживанием биологии per se при изучении культуры вполне можно пренебречь, хотя взаимодействие это интересно. |
|