|
[Jan. 14th, 2022|04:29 pm] |
Саша С. обмолвилась, что книжное (она говорит "логическое") не передается, а чувственное передается. А поскольку это кому как, то это, может быть, и решает вопрос, почему одни люди хвалят искусство и иной творческий продукт за намеренное сильнодействие, а другие именно этого в нем терпеть не могут (вот я; ну, изредка можно простить, но должны быть очень серьезные основания). Самый тяжелый случай -- потребители творческого продукта, которые могут любить даже мелодрамы: они поражаются, сочувствуют, ассоциируются с "хорошим" героем, но это им вообще не мешает действовать, как вроде бы совершенно нехорошие герои, может быть, в той же самой мелодраме. Потому что им не только книжное, но и экранное "не передается" (а действие не осмысляется до конца). Их нельзя перепрограммировать иначе, как прямым физическим воздействием, это должно быть не чувственное даже, а регулярно и усиленно чувственное, розги, быть может (если вообще что-то такое есть). Поэтому их совершенно не беспокоит попытка их перепрограммировать со стороны тупой мелодрамы: наоборот, чем тупее, тем лучше.
А кому книжное передается (типа героя рассказа "Честное слово" Л. Пантелеева), тем, конечно, и должно быть неприятно и тоскливо это разводным ключом по кумполу раз, разводным ключом по кумполу два, сапогом в промежность три -- дидактически-прицельное воздействие искусства. С ними можно достичь разве противоположного эффекта такими методами.
Это было бы хорошее объяснение, но вот я, к примеру, отношу себя ко второй категории, а письменные инструкции (например, как собрать стул) у меня очень плохо транслируются в чувственный опыт. Хуже, чем у многих любителей мелодрамы. Не говоря уже об инструкциях, как добраться из пункта А в пункт Б. Даже и не знаю, как увязать с теорией это печальное обстоятельство. |
|
|