Пенсионер запатентовал смайлики |
Aug. 15th, 2006|03:44 am |
lqp пишет о патентном праве:
Запатентован может быть только довольно-таки узкий класс новых идей, а именно технические решения, применяемые в промышленности. Не содержащие в себе новых знаний о природе (общество не может позволить монополии частных лиц на законы природы), но в то же время и не являющиеся логическим следствием существующих знаний и умений (уровня техники).
[...]
Министерство образования и науки плодит безумные нормативные акты, в соответствии с которыми успешность научных учреждений измеряется... количеством выписанных на их имя патентов.
Товарищь Федор слишком умен, чтобы понять суть эффективного интеллектуального предпринимательства, затеянного министром Ф-ко. Он жалуется, что патентуются законы природы -- но ведь не все, а только эффективные! То есть, такие, которые ведут к самоокупаемости научных предприятий. Например, какая польза от Общей Теории Относительности? Никакой от нее пользы, у государства нет на нее денег. (От специальной еще могла бы быть коммерческая польза, если бы она помогала удлиннять размеры -- но она их укорачивает.)
Научные предприятия должны быть самоокупаемыми в эффективном и коммерческом смысле. А в чем это измерять? Измерять в патентах. Так что не надо с глупостями, товарищи антикопирайтеры, перенесите свою противоправную деятельность в другое место.
(На самом деле, от ОТО есть польза: это пиар.) |
|