Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-09-11 02:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конец мышевозного программирования близок?
Сложно сказать, сколь объективные выводы можно делать по этой табличке http://www.tiobe.com/tpci.htm , но приведеннный ниже ее график, видимо, отражает некоторые тенденции. Главная, давно ожидаемая и все же неожиданная -- те "языки", которые неотделимы от своих сред, то есть на которых никто и никогда не писал программ в нормальном смысле этого слова, то есть текстов, -- VB, VB.NET, Delphi/Kylix -- уходят. Это можно объяснить только прояснением в умах заказчиков, сытых продуктом мышевозных программистов по уши. Скорее бы до России это дошло.
Радует заметное число проектов на языках функцонального программирования.

----
Надо думать, как двигать alterator, -- он, особенно после появления http-интерфейса, станет интересной, простой и легкой системой программирования.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]coolcold@lj
2005-09-11 19:51 (ссылка)
Не совсем понятно, какие языки не существуют без среды? Другое дело что в "родной" среде с ними работать удобнее. Хотя никто не запрещает использовать тот же Komodo (http://www.activestate.com/Products/Komodo/more_information.plex) screenshot (http://web.coolcold.org/screens/komodo_files.png) для работы хоть с VB.
Выбор среды разработки на собственной совести каждого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-09-11 20:02 (ссылка)
Я не о подсветке синтаксиса. Если Вы знаете хоть один проект на VB, VB.NET, Delphi, написанный вне сред, вместе с которыми они появились изначально, -- буду благодарен за ссылку. Писать вне этих сред на них не просто неудобно, а бессмысленно. В то же время, выбор среды для проектов на Java и даже C# совсем неоднозначен.
Надо ли объяснять причины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]coolcold@lj
2005-09-12 03:00 (ссылка)
Я в общем то тоже не о подсветке синтаксиса - с ней более-менее справляется тот же colorer например, но кроме подсветки есть и много других полезных вещей которые делает СРЕДА и которые упрощают жизнь в разы. По поводу бессмысленности спорить не буду - не интересовался поиском другой среды для VB, родная в общем-то вполне удобна.
Насчет же неоднозначности выбора мысль следующая - видимо нет такой стандартной среды, которая бы удовлетворяла 90% подребностям пользователей, вот народ и изгаляется как может - пишет что-то своё, флеймит и т.д. Если Ваша рабочая среда удовлетворяет Ваши потребности, зачем перелопачивать горы недоделок? Лучшее - враг хорошего.

И встречный вопрос - под мышевозностью что все таки подразумевается? Возможность нарисовать кнопку или выпадающий список на форме курсором, не описывая их в каких-либо заголовочных файлах? Хотелось бы прояснить для себя этот момент.

И еще:"никто и никогда не писал программ в нормальном смысле этого слова, то есть текстов" - здесь мне также несколько не ясно, какие такие тексты надо писать, чтобы программа считалась настоящей и нормальной ?
Если рассматривать программу как некий набор действий, алгоритм, направленный на достожение цели, то не всё ли равно, каким образом получена вспомогательная часть - сгенерирует ли ее редактор форм, или Вы набьёте этот текст своими руками, хотя я б, например, свои руки пожалел.
Пока машины не могут принимать и понимать мыслеобразы человека, приходится обходится строго заданными алгоритмами, и вместо посыла команды "эй, эксель, посчитай-ка мне сумму этих двух столбцов, а на основе воооон тех данных построй диаграмму распределения языков программирования по популярности", люди вынуждены писать разного рода макросы и прочую муру, вместо обдумывания тех же показателей и диаграмм.
Это я к тому, что визуальное проектирование, как маленький шажок в этом направлении освобождения человека от рутины, меня лично только радует. Если Вы имели ввиду что-то другое, интересно услышать.

Машины должны работать, люди должны думать (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2005-09-12 03:28 (ссылка)
а ведь авторы SQL задумывали его как язык общения с _ЮЗЕРОМ_.
да о чём говорить ! как юзерам дорасти до формализации своих потребностей, если не все програмисты к этому способны...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushin@lj
2005-09-12 08:41 (ссылка)
При всей моей нелюбьви к Паскалю для Delphi Ваше утверждение не совсем верно. Хм, я видел проекты, писаные на ObjectPascal без привязки к среде.
Другое дело, зачем это делалось и т.д. Но в принципе бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-09-12 08:48 (ссылка)
ObjectPascal -- основа Delphi, но не Delphi. Программист-мышевозник не отделяет язык от кучи обычных для себя extensions.
На ObjectPascal пишут текст, на Delphi текст не пишут. Если же нет читаемого текста, то понять, как это работает на самом деле, крайне затруднительно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -