Алексей Новодворский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 30th, 2005

    Time Event
    3:02a
    Open Source Forum Russia, первые впечатления
    Вопреки ожиданиям, мероприятие получилось весьма любопытным благодаря интриге, которую не ожидали организаторы и не все заметили.
    Первый российский бизнес-форум со словами "open source" в названии мыслился как демонстрация торжества традиционных крупных и больших вендоров, -- дескать, поймали мы эту птичку и научились использовать. Маленькую, убогую и безумно дорогую выставку, сопутствующую форуму, я в первый день назвал "найди здесь open source" и это прижилось. Забавно было видеть там Sybase и Bea, которые не открыли ни одной строчки кода, open source для них, как и для IBM, HP etc. -- это все, что на платформе linux, даже если этот linux, как RHEL, нельзя установить на соседний сервер. По выставке ходил довольный человек из MS и с удовольствием повторял мои слова.
    Тем не менее, пока весь этот "праздник победителей" готовился, Мюнхен решил отказаться от Novell в пользу Debian, заставив IBM провести локальную сертификацию своего железа для этой официально неподдерживаемой платформы. Мотивы баварцев очевидны для всех, кто думал, а не загонял птичку в свои аналитические схемы, -- при использовании коробочного комплекта, разрабатываемого закрыто, пусть он и на 99% свободен, преимущества OSS для государства улетучиваются. Если три года назад, когда планировался "мюнхенский сговор", SuSE был для немцев своей фирмой и можно было закрыть глаза на несвободный YaST и другие неприятные детали, то теперь, после покупки SuSE Novell'ем, уже Debian стал "локальным", учитывая мощное немецкое community и возможность подгонки на месте. IBM задумался, Novell -- тем более.
    На этом фоне отличный доклад Церена (ключевой человек в МЭРТ по "Электронной России"), проводящий раздел не по проститурованной торговой марке open source, а по правам на решение, получаемые государством, был очень хорошо понят кем надо (ну, не зря же два года старались :-)).
    Завершил доброе дело Франсуа, CEO Mandriva, который без политесов разнес RH и Novell за жлобство и "отход от принципов", выдвинув блестящий лозунг "один евро с усредненного пользователя".
    В общем, только они решили, что все под контролем, как их домик начал разваливаться. IT-аналитики посрамлены, как обычно.
    Кстати, об аналитиках. Познакомились с г-ном Елашкиным, хозяином одноименной конторы и автором ужасного обзора про open source. Я сказал ему все, что думаю, не выбирая выражений, и дело могло дойти до мордобоя, если бы не умный Смирнов, сказвший ему то же самое более пространно. К моему удивлению, разговор сложился и следующий обзор будет гораздо лучше. Сошлись на том, что free software -- палиатив, способ существования и роста во враждебном мире архаичного авторского и патентного законодательства. И надо думать о том, что будет во время и после развала этого мира. В этой жизни или нет -- не так уж важно.
    4:00a
    11:38p
    Страсти-мордасти
    Ну, знал я, что кино Гибсона The Passion of the Christ не стоит мне смотреть, но как-то оно само навязалось за чаем.
    Удивился, полез на dict.org, посмотреть в Webster значения слова Passion, -- все как в русском. Как же можно не понять?
    Главный персонаж фильма Гибсона -- герой, конечно, он стойко переносит все издевательства и казнь, страсти Христовы . Но у него нет ни на грош страсти, то есть нет любви, и потому так лицемерно выглядят в фильме фрагменты тайной вечери. Он не может ни воскресить, ни воскреснуть, и финальный кадр с аккуратной круглой дыркой в руке вызывает уже смех.
    Для хиппи единство страсти-страдания и страсти-любви, равно как и лицемерие бесстрастной любви были очевидны, потому Jesus Christ Super Star -- вечен.
    У Бродского:
    Назорею б та страсть,
    воистину бы воскрес!


    Current Music: Gethsemane (I only want to say)

    << Previous Day 2005/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org