Что дальше. Мне не так давно заявили, что взрослые люди не планируют будущее. Но я попробую.
Комментарии у
dottedmag@lj и
nidd@lj по поводу
текста в блоге бывшего программиста из Microsoft полны то ли мягкого злорадства, то ли не очень сочувствующего понимания. Ну да, органзация разработки вызывает вопросы, но, с другой стороны, отметает обвинения в умышленной халтурности. Стоит почитать все комментарии, в частности от разработчиков MS. Но зададим вопрос иначе. Существуют ли сейчас разработки с той же функциональностью, что и Vista, включая -- да! -- привычный для пользователя интерфейс, которые были бы с точки зрения этого самого пользователя существенно лучше, относились бы к другому классу? Нет, ни OS X, ни Linux+KDE не лучше на порядок, это игроки одной лиги. В развитии внешне монолитных систем общего назначаения с GUI, в повышении стабильности их работы, больше ничего существенного не произойдет. Их сложность превысила возможности разработчиков. (Да, есть вариант GUI по
vitus_wagner@lj, но этот гейт уже проехали.)
Дальше нам предлагают:
1. Удаленные офисы (я не говорю про web2, потому что это слово замылено). Отлично, gmail меня уже покорил. Мобильность клиента обеспечена, пользователь иногда обнаруживает новые фичи и исправлени ошибок, но по этому поводу не организуется рекламная кампания.
2. Virtual appliances, в том числе с пользовательскими приложениями. Замечательно, это повышает безопасность и надежность, избавляет от ужасных монструозных service pack'ов, создает новые бизнесы. Я могу держать эти appliances локально, нужно лишь побольше памяти и процессор получше, но это все ерунда.
Что еще нужно к 1 и 2?
i. Каждому удаленному приложению соответствует локальное с аналогичным функционалом и, в идеале, пользовательским интерфейсом.
ii. Система online-дистрибьюции VA, в перспективе -- с созданием их online по желанию пользователя. В идеале пользователь компонует себе VA, указывая на используемые им удаленные приложения.
iii. Стандартизация интерфейсов настроек систем и приложений, удаленных и локальных.
iV. Возможность синхронизации настроек удаленных и локальных приложений.
i, ii и iv, думаю, случится весьма скоро, года через 3, ну 5. А iii -- вряд ли, но очень хочется.