Легализация софта в школах Свежие новости о конфликте министерств.Можно предположить, что деньги найдутся, но из внебюджетных источников. Ну и ладно, ну и хорошо.
Что мне интересно в этой истории.
1.1. Мининформсвязи обнаружило, что "в российских школах используется более 650 000 компьютеров, на 70% из них установлены пиратские версии операционной системы Windows". Практически все эти компьютеры закуплены на бюджетные деньги, во всех тендерах, которые я видел, компьютеры должны поставляться с программным обеспечением. Уж как минимум -- с ОС. Кто отвечал за эти поставки? Я не кровожаден, но мне кажется, что уж как минимум этих людей нельзя больше допускать до госбабок.Да и эти ведомства -- тоже. Видимо, потому вопросами легализации поручили заниматься МИТС.
1.2. Почему-то никто в прессе не обратил внимание на естественные вопросы п.1. И прокуроратура Верещагинского района тоже не обращает внимание на поставщика, обвиняя во всем директора Поносова.
1.3. Зато пресса плачет о том, что если не провести срочную легализацию, то у нас 70% директоров окажутся под судом. А если не окажутся, то почему же Поносову играть роль козла отпущения, отдуваться за всех директоров?
1.4. Если суд признает Поносова невиновным, то кто же будет виноват? Органы власти/местного самоуправления, не проследившие за бюджетными деньгами? То есть это сколько же таких органов будет виновно? И не провести ли легализацию за счет виновных чиновников и исполнителей? Но тогда ведь с ней не будут спешить, верно?
2.1. Допустим, легализация проведена по схеме МИТС. Все поют осанну Поносову, без которого не заметили бы, что она нужна. Директора спят спокойно. И учителя, поскольку академическая лицензия позволяет им установить софт на домашниз компьютерах. А ученики? Просят родителей купить им коплект софта как в школе, потому что иначе не сделаешь домашнее задание. Но, как мы знаем, Минсвязи сэкономило 95%, а родителям таких скилок не дадут.
2.2. Стоимость комплекта в планах Минсвязи -- 787 рублей. Для обычного гражданина, стало быть, в 20 раз больше, то есть 15 740 рублей. Не слабая нагрузка на семейный бюджет.
2.3. Получается, что каждый рубль, на который уменьшится ответственность директора, усугубит ответственность ученика. ну, мы знаем, конечно, что ни MS, ни прокуратура за частными лицами пока не гоняются. Зато и вина их перед законом бесспорна, потому что они покупают на кровные, а не на государственные.
Но кажется, что здесь уже запрягли и едут быстро.
Куда ты несешься? Не дает ответа.
Update. Комментарий Михаила Брауде-Золотарева в "Ведомостях":
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/05/10/125506