Информатика в школе: как и зачем? В своем
пространном интервью Сергею Голубеву я говорил о большом, если не бОльшем, интересе сельских учителей к внедрению СПО, что многих удивило. Помимо более высокого социального статуса учителя на селе и лучше сохранности кадров в 90-х, есть, видимо, еще одна причина, -- меньшее число семейных компьютеров и, тем более, -- личных компьютеров учеников. То есть школьный компьютерный класс, тем более с подключением к Интернет, на селе действительно является центром притяжения для детей. А интерес детей вызывает интерес учителя, стремление удивить учеников, показать что-то новое (если он, конечно, хоть немного учитель).
С одной стороны, нельзя не порадоваться за сельских детей и учителей. С другой стороны, как мы все надеемся, скоро и на селе почти у всех детей будет компьютер, потому важно понять проблемы, которые мы сейчас видим в больших городах. Подчеркну, дело тут не в СПО, а в том, что школа не дает никаких новых возможностей в сравнении с теми, которые есть у каждого дома. Даже если московские власти вдруг раскошелятся и поставят в школу очень мощные PC, завтра, если не вчера, они будут у учеников дома, да еще и с таким софтом, который власти не купят.
Видимо, для школ нужны принципиально иные решения для преподавания IT, которых дома нет и не будет. И эти решения должны стать продолжением личного компьюетра школьника, а не его устаревшим аналогом.
Мы как раз
говорим об этом с
abbra@lj, присоединяйтесь, если интересно.