РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Friday, July 22, 2005

2:43AM - А тёлки и чипсы в пенсионные гарантии отдельным пунктом внесли ???






Рынок коррупции в деловом секторе в 2,66 раза больше годового дохода федерального бюджета - новое исследование Фонда "Индем"



Ситуация на рынке деловой коррупции гораздо менее оптимистична. За четыре года интенсивность коррупции на этом рынке уменьшилась на 20 процентов (с 2,248 взятки с одного предпринимателя в год в 2001 году до 1,795 в 2005 году), что свидетельствует о том, что предприниматели так же как рядовые граждане стремятся меньше давать взяток. В то же время размер средней взятки за четыре года в абсолютных цифрах вырос в 13 раз (с 10,2 тыс. долларов до 135,8 тыс. долларов) а размер среднегодового взноса увеличился почти в 11 раз (с 22,9 тыс. долларов до 243,75 тыс. долларов), а общий объем рынка деловой коррупции вырос примерно в 9,5 раз и достиг 316 млрд долларов (в 2001 году - 33,5 млрд долларов).

Чтобы представить себе реальный рост этих показателей, отметил Сатаров, надо учитывать, что одновременно с абсолютными цифрами взяток в экономике в эти годы протекали определенные процессы - увеличивался федеральный бюджет, росли цены. В связи с этим для более корректного сопоставления уровней деловой коррупции 2001-го и 2005-го годов исследователи подсчитали, что если вначале размер средней взятки был эквивалентен стоимости квартиры площадью 30 метров по среднероссийским ценам, то в настоящее время средняя взятка взлетела до уровня стоимости 209-метровой квартиры.

Сопоставив объем рынка деловой коррупции с объемом доходов федерального бюджета, авторы исследования получили удручающую картину - если в 2001 году коррупционный рынок составлял 0,66 годового дохода федерального бюджета, то к 2005 году он достиг уровня 2,66 раза. Таким образом, за четыре года объем рынка деловой коррупции вырос примерно в четыре раза. Причем, подчеркнул Сатаров, это минимальный расчетный объем рынка, так как социологам не удалось учесть криминальную коррупцию, а также коррупцию, распространяющуюся на самый высокий уровень как власти, так и бизнеса и отношений между ними. В частности, отметил он, по некоторым данным стоимость поста федерального министра может составлять от 5 до 20 миллионов долларов.

Наибольшую коррупционную емкость демонстрирует исполнительная власть, на долю которой приходится около 87% всех взяток. "Чем больше зарегулирована экономика, тем больше зарабатывает исполнительная власть", - так объяснил этот феномен Георгий Сатаров. Малый и средний бизнес угнетен подобной ситуацией, поддержал его один из авторов исследования - профессор Университета "Высшая школа экономики" Марк Левин. "Отношения с государством граждан, которые заняты бизнесом, будут ухудшаться, - отметил он. - На мой взгляд, это политически тревожная тенденция, учитывая, что мы строим рыночную экономику".





ПОЛНОСТЬЮ: http://www.regnum.ru/news/487282.html

(1 comment | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day