РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Wednesday, August 10, 2005

9:23AM - БЕЗ НАЗВАНИЯ

Вчера было много комментариев на эту статью, выделю то, что особенно понравилось мне:

Интервью: Владимир Ресин, руководитель стройкомплекса столицы

“Если дать волю инвесторам, они все застроят офисами”

Бэла Ляув
Ведомости

09.08.2005, №145 (1426)


Московский строительный рынок славится своей закрытостью, сюда трудно попасть новым игрокам. Но руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин с подобными оценками категорически не согласен. “Ты зарекомендуй себя как хороший бизнесмен и работай. Кто тебе будет мешать?” — возражает он. На прошлой неделе, например, Ресин одобрил покупку контрольного пакета “Главмосстроя”, чей совет директоров он возглавляет, холдингом “Базэл” Олега Дерипаски.



— Как бы вы прокомментировали идущий в столице передел строительного рынка?

— Я бы не назвал его переделом. Идут обычные рыночные процессы: акции предприятий продаются и покупаются. И это происходит не только в строительном секторе и не только в столичных масштабах.

— Как вы считаете, это хорошо, что пять-шесть крупнейших застройщиков практически контролируют рынок?

— Совершенно неверная постановка вопроса. В Москве работают сотни строительных компаний. Все проекты идут через конкурсы, и нельзя так говорить, что трудно пробиться на рынок. Кто хочет, тот пробивается. У нас для всех есть место, объемы строительства огромные. Молодая компания должна себя зарекомендовать, чтобы с ней хотели работать и город, и инвесторы.



— В книгах о людях госбезопасности читал, что у чекистов в идеале должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Для руководителя в строительном комплексе требуются сильная голова, тяжелая задница и крепкие ноги. Голова — чтобы думать. Задница — чтобы быть усидчивым, спокойно оценить ситуацию, с умом использовать силы и средства. Ноги кормят и нас, строителей. Объекты одного стройуправления часто разбросаны на большой территории, упускать их из поля зрения нельзя. Как ни странно, редко кто в одном лице обладает этими качествами

— Какие здания, по вашему мнению, портят облик города?

— Мне не нравится здание посольства Великобритании. Его архитектура соответствует не Москве, а какому-нибудь южному городу. Высотки на Новом Арбате, мягко говоря, тоже не украшают столицу.



— Ранее вы выступали против продажи земли. Ваша позиция не изменилась?

— Сейчас принят Земельный кодекс, и его надо выполнять. Но некоторые участки в Москве нельзя продавать, так как это связано с выполнением государственных функций. Есть еще такой момент: продашь землю, а потом вдруг возникнет необходимость прокладывать теплотрассу. Выкупать придется за бешеные деньги из частной собственности.


— Кого бы вы назвали своим преемником?

— Все мое окружение — это мои преемники. Не только мои заместители, фамилии не хотел бы сейчас называть — зачем устраивать шумиху прежде времени?

— Не мешает ли бизнес ваших подчиненных работе стройкомплекса?

— Переходя на госслужбу, они оставляют во главе своих предприятиях управленцев и собственным бизнесом не занимаются.

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/08/09/95592

НА МОЙ ВЗГЛЯД , ВСЁ ОЧЕНЬ КРАСНОРЕЧИВО И ОЧЕНЬ ОТКРОВЕННО, ХОТЯ ВОЗМОЖНО ЭТО Я ВИЖУ ТО , ЧТО ВИЖУ.

НАПОМИНАНИЕ СТАРШЕГО БРАТА:

Росбалт, 09/08/2005, Новости Москвы 12:30
Лужков потребовал от Ресина не дожидаться прокурора
МОСКВА, 9 августа. Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы должен решить свои проблемы самостоятельно, прежде чем придет прокурор и наведет в нем порядок. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков. Он потребовал от главы столичного стройкомплекса обозначить персональную ответственность кадров за невыплаты зарплаты, слабый контроль бытовых условий и отсутствие регистрации у рабочих. По его мнению, «это очень запущенные вопросы, в которых необходим четкий порядок».

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.rosbalt.ru/2005/08/09/220941.html


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

После Шанцева могут «зачистить» Росляка и Ресина

Спецоперация по «зачистке» политического пространства в московском регионе началась с представления Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области. Вполне вероятно, что за ним последуют и другие вероятные претенденты на кресло московского мэра – Юрий Росляк и, возможно, Владимир Ресин.
Вместо них «питерские силовики» настойчиво проводят кандидатуру Георгия Полтавченко, интересы которого в Мосгордуме, возможно, будет представлять Александр Лебедев, активно формирующий площадку для политических мероприятий.
Одновременно федеральный Центр «подгоняет» ситуацию вокруг декабрьских выборов в Мосгордуму «под себя», снижая барьер проходимости партий с 10 до 7%. Выравнивание происходит под знаменем приведения в соответствие местного и федерального законодательств (ранее этого просто не замечали), а также – инициировав повышение допустимого уровня явки.
Последнее – не в интересах ни московской группы, ни кремлевских групп, однако создает видимость справедливости требований федералов и камуфлирует интересы «кремлевцев» в снижении барьера партийной проходимости.
ПОЛНОСТЬЮ:http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=12619

(9 comments | comment on this)

8:31PM - ЦЕЛЬНАЯ КАРТИНА ИЛИ ЧАСТЬ МОЗАИКИ ?

ЭТАПЫ БОЛЬШОЙ ИГРЫ ?

Комментарии

Лужков в дверяхТекст: Глеб Черкасов.



Эпоха Юрия Лужкова завершается. И новый московский градоначальник будет олицетворением новой номенклатурной моды.

Все идет к тому, что очень скоро у Москвы будет новый мэр. Об этом свидетельствует и отправка Валерия Шанцева в Нижний Новгород и допуск в святая святых московской империи - строительный комплекс - крупного внешнего инвестора и активно обсуждаемые планы по пересадке столичного градоначальника в кресло председателя городской Думы. Даже если случится настоящее аппаратно-политическое чудо и за новогодним столом все еще мэр Москвы Юрий Лужков скажет своей достойной супруге: «Ну что, кажется, и на этот раз, душенька, отбились», общей тенденции это не изменит. Эпоха Лужкова в Москве заканчивается. Не осенью 2005, так весной 2006 в столице будет новый мэр.

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.gazeta.ru/comments/2005/08/09_a_349271.shtml

Электронное информационно-аналитическое издание.
Выходит с мая 2005 года. Издатель — ЗАО «ВЗГЛЯД».


Олег Кашин: Абрамович станет мэром Москвы?


Нет никаких сомнений в том, что изгнание Валерия Павлиновича из московской власти – инициатива Кремля, а не Лужкова. Лужков может назначать префектов. Назначать губернаторов Лужков не может (мог бы – назначил бы себя главой Москвы навсегда, это очевидно). Ссылка Шанцева – может быть, самый серьезный удар по Лужкову со времен отставки пролужковских начальника ГУВД и столичного прокурора после убийства Влада Листьева, когда московские власти находились в жестком конфликте с Коржаковым. Тогда Лужков выстоял, выстоял по разным причинам: и сам он тогда был сильнее, чем теперь, и Кремль был не настолько всесилен, как сегодня. Едва ли Юрий Михайлович сумеет сохранить власть в городе после этого удара. Я прекрасно понимаю, что произношу слова, приевшиеся за те тринадцать лет, что Лужков мэрствует в Москве – слухи о скорой его отставке циркулируют, не прекращаясь, с того самого момента, как Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы после отставки Гавриила Попова. Циркулируют – но никогда не подтверждаются. Это приучило нас думать, что Лужков и его люди будут руководить Москвой всегда.

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.vz.ru/columns/2005/8/5/3153.html


Зарубежные СМИ о «странном назначении» Шанцева

10.08.2005 19:28

МОСКВА, 10 августа (АНН). С 3 по 10 августа практически все зарубежные влиятельные средства массовой информации давали свои версии назначения президентом РФ Владимиром Путиным бывшего заместителя мэра Москвы Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области. Несмотря на то, что тема должна была заинтересовать иностранцев с точки зрения возможной смены курса российского президента при назначении губернаторов, зарубежная печать оставила это без комментариев. В ходу были другие, более «глобальные» темы ...

Но потом RadioFreeEurope, комментируя причины и последствия назначения, только ссылается на информацию российских СМИ, таких как «Коммерсант Дэйли», телеканал «РТР», газеты «Известия», «Новые Известия», «НГ» и интернет-издание newsru.com. Свои предположения издание решило также оставить при себе, выдав наиболее популярные версии о том, что прибытие Шанцева в Нижний Новгород ослабит Лужкова в Москве, что это было «серьезное предупреждение» Лужкову, который разругался с министрами, что это «конец эры Лужкова» и т.д.

ПОЛНОСТЬЮ: http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=12746

"Известия", 09.08.2005, "На правах рекламы"

Открытое письмо Президента ЗАО «ИНТЕКО» Е.Н. Батуриной
В Государственную Думу
Федерального Собрания Российской Федерации
копия: в средства массовой информации

Ознакомившись с открытым письмом депутата Государственной Думы А.Е. Лебедева, адресованным председателю партии «Единая Россия» Б.В. Грызлову, автор которого считает, что компания «ИНТЕКО» зарабатывает деньги за счет преференций от Мэрии г. Москвы, и, изучив весь перечень проектов, указанный в письме г-на Лебедева, с удовлетворением отмечаем, что данная информация является наоборот документальным подтверждением отсутствия аффилированности нашего бизнеса с Правительством Москвы.
...

Хочу отметить, что хотя за минувшие 16 лет компания «ИНТЕКО» прошла путь от небольшого завода по выпуску пластмассовых тазиков до крупного производственного холдинга, мы можем отчитаться за каждый рубль, который в течение всех этих лет поступал на наши счета или же уходил со счетов компании. Истинные же источники миллиардного состояния г-на Лебедева далеко не столь прозрачны, о чем неоднократно писала российская и зарубежная пресса. А после ознакомления с экономически неграмотными аргументами, которые он приводит в своем открытом письме, возникают еще большие сомнения в его деловой компетентности.
...

Второй раз за последние 3 года Лебедев затевает кампанию против «ИНТЕКО», и это удивительным образом совпадает с началом кампаний избирательных: в первый раз — с кампанией по выборам мэра Москвы, в которой он участвовал и проиграл, второй раз — сейчас, с началом выборной кампании в Московскую городскую Думу, о планах своего участия в которой он сам неоднократно заявлял.

Конечно, можно было бы вступить в более «серьезную и основательную», как предложил г-н Лебедев, полемику, но это имело бы смысл, если бы он был серьезным оппонентом, приводящим грамотные аргументы, а не заурядным «коверным» на политической арене. Очевидно, что целью дискуссии, предлагаемой Лебедевым, является попытка каким-либо образом напомнить о себе.

Эти нападки нас не задевают, однако мы стремимся поддерживать нашу деловую репутацию. В связи с этим требуем от г-на Лебедева принести нам публичные извинения. В противном случае, по всем не соответствующим действительности фактам, изложенным в письме г-на Лебедева, будут поданы соответствующие судебные иски.

Е.Н. Батурина

Президент ЗАО «ИНТЕКО»

(1 comment | comment on this)

9:18PM - А ВОТ И ОТВЕТ НА ДОМЫСЛЫ

© ЗАО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2005

ВЛАСТЬ
Я Москва, я своих провожаю питомцев
В последние дни не было, пожалуй, более отмеченного вниманием СМИ события, чем утверждение В.Шанцева законодателями Нижегородской области на посту губернатора

Фото ИТАР-ТАСС
Кто-то пытался на основании этого решения президента строить долгосрочные политические прогнозы, кто-то поспешил просто пропиарить собственную политическую партию. В результате на газетные полосы выплеснулся весь поток эмоций — от недоумения до откровенного злорадства.
Последнее, кстати, навевает стойкие ассоциации с поведением незабвенных пикейных жилетов. Любая тень властной подвижки в Москве или вокруг нее неизменно воспринимается работниками пера и микрофона в качестве прелюдии к отставке столичного градоначальника. Иногда кажется, что они готовы и уши себе отморозить назло Тверской, 13.
Вот и теперь сводный хор штатных пифий исполнил арию на тему: “Развал московской властной команды с ее последующим замещением питерской”. На самом же деле печальники за судьбу земли московской даже не дали себе труда заметить, что фактически в стране случилась особого рода революция взглядов, последствия которой станут, надо полагать, далеко идущими.
Тезис об историческом противостоянии Москвы и всей остальной России, о стране, прозябающей за границами МКАД, об элите Садового кольца всегда был не менее популярен, чем гадание по кремлевским звездам по поводу смены власти в столице. Вот только теперь нет больше оснований сводить все подобные спекуляции воедино.
Идеологи московского пораженчества всегда внушали доверчивым читателям, что лоснящаяся от неправедно приобретенных общероссийских денег столица настолько антипатична всей остальной стране, что у ее коренных выходцев нет никаких шансов на политическую карьеру — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Словом, Москва рисовалась чем-то вроде политического гетто.
Все доводы в пользу кардинального столичного налогового вклада в общероссийский бюджет, реальных достижений московской промышленности, создания в границах МКАД предпосылок постиндустриальной экономики, программ социальной ответственности перед горожанами отметались как несущественные. А уж постоянные призывы мэра не резать путем непродуманной федеральной финансовой политики курицу, несущую золотые яйца, и вовсе воспринимались чуть ли не как проявление опасного сепаратизма.
Что же изменилось за прошедшую неделю?

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.mk.ru/numbers/1767/article59214.htm

P.S. НАЧАЛОСЬ???

(comment on this)

11:56PM - В МОСКВЕ САМОСТРОЯ НЕТ...ЕСТЬ НЕ ОФОРМЛЕННЫЕ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вопрос:
ИА "Регнум". Невозможно не видеть колоссальные успехи стройкомплекса. Но скажу, как журналист, который специализируется на нарушениях прав москвичей в области строительства, что не может быть все гладко, и вынужден поднять тему нарушения прав граждан. При строительстве дома на Нагатинской набережной разгоняли жителей, в том числе беременных женщин, угрожая им поднятыми железобетонными плитами. Эти люди уже никому не верят, кроме Вас и Юрия Михайловича. Компания ничем не компенсировала повреждения дому. Четыре самые крупные инициативные группы Москвы просят в сентябре провести с ними встречу. Они просили меня передать Вам лично обращение, потому что все обращения, которые они пишут официально, спускаются в управу, а управа сама наблюдала, как разгоняли жителей.
Ответ:
Я обязательно проведу эту встречу. Мы с Лапшиным и другими правозащитниками встречались недавно у нас, я думаю, что эта встреча была полезной. Здесь я вам скажу так: Москва - многомиллионный город, 10 млн. жителей и 3 млн. каждый раз приезжают. В Москве работают 1 млн. строителей. Они всегда даже лозунг вывешивают: "Извините за причиненное временное беспокойство". Я думаю, что здесь надо взаимно быть более внимательными, более приемлемыми друг для друга. Иногда возникают такие ситуации, которые больше надуманы, политизированы. Есть определенные круги, которые этим пользуются, сталкивают. Что такое строитель? Это простой человек, такой же москвич или из других регионов, так же как, тот житель, который здесь живет. И нет никакого смысла между ними выяснять эти отношения. Все это должно решаться на уровне руководства управы, руководства префектуры, руководства этой инициативной группы. А не все выносить и устраивать такие скандалы. А то, о чем Вы говорите, если это имело место, есть прокурор, должно быть возбуждено уголовное дело, надо нести ответственность за это дело. Нам не надо строительства любой ценой. Мы строим для народа, а не народ для нас, это однозначно. И другой постановки вопроса нет. На заседании Правительства, если Вы обратили внимание, Ю.М.Лужков больше всего говорил о социальных делах - о выплате зарплаты, о взаимоотношениях с людьми и т.д. Потому что все показатели есть. Т.е. сегодня мы уже можем заниматься именно этими вопросами. Наша задача - построить дом, чтобы люди, которые потом будут в нем жить, они бы по пословице не бросили бы в бочку меда ложку дегтя. Нам это не надо. Встреча будет обязательно.

ПОЛНОСТЬЮ:
http://www.mosinform.ru/faq.php?id=155
Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы


В Москве самостроя нет - Ресин


10 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - За последние годы в Москве не выявлено фактов несанкционированного строительства, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин в среду на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы.

"За последние годы в Москве практически полностью исключены факты несанкционированного строительства", - отметил В.Ресин.

"Сейчас мы занимаемся тем, что лицензируем самострой, который был возведен раньше", - добавил он.

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=D&id_issue=11361432


ИА REGNUM » Новости » Прокуратура признала самозахват…
Прокуратура признала самозахват 1580 кв. м "ДОН-Строем" по ул. Бирюзова 33 (Москва)

В результате проверки факт незаконного использования земельного участка размером 1580 кв.м ЗАО "ДОН-Строй" нашел свое подтверждение. Согласно тексту письма Государственной земельной инспекции г. Москвы ЗАО "ДОН-Строй" самовольно занимает земельный участок площадью 1580 кв. м под расширение стройплощадки при отсутствии оформленного в установленном порядке права на землю".

ПОЛНОСТЬЮ:http://www.regnum.ru/news/488713.html

(3 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day