Главная » Все кампании » Жилищные права » Какие проблемы есть на пути жителей к выбору форм управления домами
Какие проблемы есть на пути жителей к выбору форм управления домамиКарин Клеман
Во многих городах уже проходят квартальные собрания. В преддверии изменения формы управления домами жители домов начинают организоваться и проводят собрания. Оказывается, не все так просто. Рассказ очевидца о конкретном случае в Москве.
Во-первых, вариант о непосредственном управлении домом (через создание домового комитета или любой другой формы общественной организации) мало привлекателен для людей. Они не очень понимают, как могут сами управлять домом без помощи профессиональной структуры, им это кажется сложно и затратно. Поскольку процесс только начинается, пока нет еще в стране конкретных примеров непосредственного управления. Но в Астрахани есть попытка его установить. Это привокзальный район города, четыре дома вокруг общего двора. На общем собрании в конце августа они решили идти по пути непосредственного управления, а сейчас оформляют комитет жильцов в виде «некоммерческого партнерства» (НП). Для простоты, жильцы решили сначала оформить договор от имени НП со старым ЖЭКом, чтобы не сразу изменять привычную ситуацию. Но проект договора они составили сами и предлагают свои условия. Сейчас ЖЭК рассматривает этот проект. Со временем, инициаторы создания НП надеются, что жильцы найдут более дешевые варианты обслуживания, чем ЖЭК. При всех минусах непосредственного управления, напомним, что оно позволяет избежать коллективной ответственности за неплатежи и делает управление домом более подконтрольным жильцам, которые могут все входить в домовый комитет. Правда, только практика покажет, настолько это реально. В любом случае, пробовать можно, поскольку закон дает право изменить форму управления на общем собрании, если она окажется неэффективной. Единственный случай, когда жильцы будут лишены всякого права изменить выбранную форму управления – это если они не выберут ничего до 1 марта, оставят выбор за муниципалитетом.
Второй вопрос касается магазинов на первом этаже домов. В Москве и других городах они встречаются сплошь и рядом, а денег от этого жильцы дома не получают никаких. Поэтому и возмущаются: «если создать ТСЖ, то надо хотя бы, чтобы деньги от этих магазинов пошли на общие нужды дома», — заметили вчера на собрании многие жители. «Увы, это иллюзии!, — комментировал ситуацию депутат Госдумы Олег Шеин. Первый этаж не относится к местам общего пользования. Эти магазины либо были приватизированы, либо принадлежат мэрии, которая сама получает арендную плату за эти помещения, а жильцы не могут претендовать на получение дивидендов от этих магазинов - ни по старому жилищному кодексу, ни по новому». Единственное обязательство собственников этих помещений (мэрии или частных собственников) – участвовать на равных с другими собственниками квартир в общих затратах по содержанию и ремонту дома.
Наконец, третий пункт касается специфической московской ситуации. В столице, по словам самих жильцов, тарифы на услуги ЖКХ — выше в ТСЖ, чем в обычных муниципальных домах. Хотя в целом по стране ситуация иная. В ТСЖ жильцы сами заключают договоры с постановщиками услуг и играют на конкуренции между ними, что сказывается на ценах услуг. Но в Москве, видимо, из-за социальной политики Лужкова (единственный городской руководитель, который может себе позволить немножко заботиться о населении), муниципальные дома пользуются особенной поддержкой со стороны муниципалитета, который искусственно снижает цены (в среднем, известно, что они ниже в Москве, чем в среднем по России). Вот здесь еще одна дилемма. Создавая ТСЖ или непосредственное управление, не рискуют ли москвичи потерять эти «лужковские» привилегированные тарифы, и не лучше ли ждать, пока мэрия сама переведет все дома в свои управляющие компании? Гарантий здесь нет никаких. Но все же Москва — не Россия.
В любом случае, надо понять, что по-старому уже не будет. ЖЭКи и муниципальные дома скоро исчезнут. Так что, нам в «ИКД» кажется лучше пытаться соорганизоваться и взять дома под свой контроль, не ждать, пока мэрия за нас все решит. Исправить собственные ошибки легче, чем воевать впоследствии с мэрией. А уж выйти на улицу и требовать отмены жилищного кодекса – никогда не поздно.
----------------------------------------
ИСТОЧНИК: http://ikd.ru/Campaign/Housing/Arti
ДЕЗы Москвы находятся под единым теневым руководством: интервью председателя ЖСК "Очаков" Виктора Минина ИА REGNUM
Прошедший две недели назад по каналу РТР документальный фильм об отмывании денежных средств через российские банки и постоянное повышение цен на услуги ЖКХ заставляет нас снова вернуться к теме массовых хищений через систему ЖКХ в Москве. Напомним некоторые цифры, прозвучавшие в интервью с руководителем Службы финансового мониторинга РФ Виктором Зубковым. "В Москве работают около 700 банков, тогда как Нью-Йорк обслуживают всего около 60 банков, с учетом того, что финансовые потоки в Нью-Йорке в десятки раз больше. Некоторые российские банки обналичивают до 300 миллионов рублей в день". Всё это заставляет ещё более серьезно отнестись к информации, предоставленной председателем ЖСК "Очаков" Виктором Мининым 19 июля 2005 года. Тогда он выявил значительные хищения обслуживающими организациями в районе Крылатское, проводимые как раз через те самые обналичивающие банки и фирмы-однодневки, о которых упоминал Виктор Зубков. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Виктора Минина о том, какие события произошли за прошедшие шесть недель с момента опубликования первого интервью.
ИА REGNUM: Виктор Васильевич, имеются ли какие- то подвижки в вашем расследовании?
Если не ошибаюсь, в прошлом интервью мы с вами закончили на моем предположении, что район Крылатское не единственный, где деньги "моют", а потом похищают. За прошедшие шесть недель я отправил ещё одно заявление в Генеральную прокуратуру, в Службу финансового мониторинга и МВД. В данном заявлении я просил проверить ставшие известными мне факты преступного отмывания и разворовывания бюджетных средств практически всеми ДЕЗами Западного административного округа г. Москвы. В отмывании и воровстве замешаны также и обслуживающие жилой фонд ЗАО фирмы.
ПОЛНОСТЬЮ:http://www.regnum.ru/news/508
Телевидение начало освещать проблему массовых хищений через систему ЖКХ в Крылатском (Москва)
Общественный-православный канал "Спас" и третий канал "Московия" программа "Главная тема" в вечернем эфире 7 сентября начали освещение темы хищений через систему ЖКХ Москвы. Поводом для репортажей стали интервью председателя ЖСК "Очаков" Виктора Минина ИА REGNUM, особенно тема 100%-ной оплаты ЖКХ. "Народ уже сейчас реагирует негативно, - заявил Минин, - потому что ежегодно повышаются тарифы ЖКХ. Например, за прошедший год тарифы на ЖКХ поднялись в среднем на 40%. А самих услуг и качества услуг не прибавляется. Получается, что чем больше мы платим, тем меньше нам предоставляется услуг". "Мало кто из москвичей знает, - продолжила ведущая, - полный перечень работ ДЕЗа по обслуживанию жилого фонда. Так, самые неисполняемые ДЕЗом работы это: регулярная чистка канализации и системы вентиляции домов, профилактические работы по обслуживанию лифтов. Иногда эти работы проводятся фиктивно". Виктор Минин продолжил: ""ДЭЗы и обслуживающие их компании перечисляют большие суммы на фирмы однодневки, которые обналичивают эти средства, и они получают за минусом какого-то процента наличные деньги, а списывают это все на ремонт козырьков, подъездов, в зимний период уборку снега с подъездов".
Ведущая заключила: "При таком скрытом сговоре, основой которого служат бюджетные деньги, монополизации московского рынка услуг ЖКХ не избежать, а, следовательно, и роста цен. Уже сейчас можно говорить, что система массовых хищений через систему ЖКХ в Москве стоит достаточно остро, и правоохранительные органы проводят проверку многочисленных столичных ДЭЗов и фирм".
Гость студии - руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев отметил по итогам сюжета: "Очевидно, что ЖКХ изношено настолько, что возникает угроза праву человека на жилье. А правительство теперь сбросило эту проблему на граждан, которым предлагается платить за завышенные коммунальные тарифы, в основе которых лежат раздутые цены на электроэнергию и газ".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/509780.html
00:23 09.09.2005
Бунт на заказ
Бюджет одноразового митинга против незаконного строительства составляет от 10 до 30 тысяч долларов
7 сентября 2005, 20:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Тыкулов
Распечатать •
В закладки •
Первые митинги жильцов против возведения строительных объектов начались в начале 90-х годов. Сегодня, по оценкам экспертов, в Москве насчитывается около 500 инициативных групп, протестующих против строительства, и митинги проходят практически каждый месяц. Причем нередки случаи, когда изначальная инициатива исходит не от ущемленных жильцов соседних домов, а от застройщиков-конкурентов или представителей политических партий
http://www.vzglyad.ru/economy/2005/9/7/6
ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ УКАЗАН АВТОР, Я БЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАЛ ,ЧТО ЗНАЮ ЧЕЙ УМИЩЕ ЭТО СКРИАТИВИЛ. ХОТЯ...МОЖЕТ ПСЕВДОНИМ? КАТЯ ТЫ надиктовывала? Признайся , я никому не скажу. И ВСЁ ТАКИ УТОЧНИТЕ, ГДЕ МОЖНО РАСПИСАТЬСЯ В ВЕДОМОСТИ.
А ВОБЩЕ ЭТО СТАРАЯ ПЕСЬНЯ, ИСПОЛНЯЕМАЯ НА РАЗНЫЙ ЛАД. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЛЕНЬ И НЕ ЗАБУДУ ДАМ ССЫЛКИ, ПОМНИТЬСЯ САМ РЕСИН ПОСЛЕ МИТИНГА 17 МАЯ НЕЧТО ТАКОЕ ПРОПЕЛ В "АИФ". ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НЕЧТО ПОДОБНОЕ Я СЛЫШАЛ ОТ НЕ БЕЗИЗВЕСТНОГО ГРИЦЕНКО (ДОН-СТРОЙ).
| ← Previous day | (Calendar) | Next day → |