РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Friday, December 2, 2005

12:10AM - ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ

В продолжение О ДВУГЛАВОМ ОРЛЕ, ВИЗАНТИИ И ХЕТТАХ
и всвязи с 15 летием двуглавого орла в новейшей истории Росии

Наконец после вступления на трон Царя Александра III (1881-1894) в своде законов Российской Империи впервые появляется точное описание Большого и Малого Государственного Герба, который с этого момента становится неизменным.
27,53 КБ26,46 КБ
24 июля 1882 года Император Александр III в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов. Кроме того, императорские короны стали изображать наподобие реальных алмазных венцов, использовавшихся при коронации.
Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: С Нами Бог! Над сенью государственная хоругвь, с восьмиконечным на древке крестом.
23 февраля 1883 года были утверждены Средний и два варианта Малого герба. В январе 1895 года было высочайше повелено оставить без перемен рисунок государственного орла, выполненный академиком А.Шарлеманем.
Последний по времени акт - "Основные положения государственного устройства Российской империи" 1906 года - подтвердил все предшествующие законоположения, касающиеся Государственного герба, но при всех строгих контурах является наиболее эллегантным.

В таком виде Орел проходит сквозь царствование Николая II (1894-1917) пока Февральская революция 1917 года не отобрала у Орла все символы государственной власти . Однако длится это не долго. Через короткое время на банкнотах Временного Правительства появляется новый невиданный еще Орел который и просуществует вплоть до лета 1918 года.
3,52 КБ6,32 КБ
29,40 КБ
Так, 250-рублевая банкнота Временного правительства достаточно известна, благодаря изображенному на ней двуглавому орлу на фоне свастики. Разумеется, данный знак нес тогда другую "смысловую нагрузку" и мог трактоваться как символ вечного процветания, однако появление свастики определенно свидетельствует о серьезных идеологических затруднениях Временного правительства - общепризнанных символов на тот момент в России практически не осталось, а банкноту надо было как-то оформлять. Как это не дико выглядит сейчас, но тогда, в революционной России 1917 г. закрученная по часовой стрелке свастика была признана нейтральным символом, появление которого на банкнотах не должно было вызвать раздражение ни у одной из политических сил.

Именным Указом №2021 от 20 января 1705 года Пётр I даровал бело-сине-красный флаг, бывший до того военным, коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине. Это подтверждалось и Морскими Уставами 1724 и 1886 годов.
Собственно национального флага в России до середины XIX века не было. В большинстве европейских стран наоборот национальные цвета были определены. В Париже в 1812 году русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русским флагом. В Берлине же Александра I встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, связываемой часто с именем Петра I.
Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа (Полное собрание законов Российской Империи, т.XXXIII, №33289):

17,51 КБ 951 байт 4,76 КБ 540 байт


На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. К вопросу о национальных цветах в России возвращались ещё не раз, например, в 1896 году этим вопросом занималась специальная комиссия под председательством адмирала Посьета, но 5 апреля комиссия решила, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву. Бело-жёлто-чёрные цвета стали считать своими монархисты. А флаг этих цветов получил имя "романовского династического".
В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

33,66 КБ 16,07 КБ
В 1993 году, указом Президента Б.Н.Ельцина двуглавый Орел был утвержден в качестве государственного герба. И наконец 8.12.2000 двуглавый Орел был утвержден Государственной Думой.

ИТАК: в настоящий момент мы имеем герб очень похожий на малый герб Российской Империи со всеми гералдическими атрибутами самодержавной власти, флаг торгового флота Росии и гимн на музыку гимна СССР, весьма симптомотично и очень точно отражает ситуацию в нашей стране на сегодняшний день.



ССЫЛКИ:
http://ruek.narod.ru/simvolika/gerb2.html
http://gerb.bel.ru/pages/russia/russia_flag_ist.htm
http://monarchruss.org/symbol/flag.htm
http://www.goznak.ru/r_main.php?page=296
http://info.askold.net/cgi-bin/show.cgi?id_site=48384

(6 comments | comment on this)

2:07AM - КАКОЙ, ХАЗАНОВ? ЧИТАЙТЕ [info]lipkovich@lj

Все русские одинаковые. Немотря на то, что они издеваются над Холмогором и укоряют его, на самом деле они все только спят и видят как учредить какую-нибудь Байкалфинансгрупп одолжить у бедного еврея Милитарёва денег, чтобы впоследствии публично не отдать. Их история такая. И литература. Чего же удивляться, если в школьной программе изучают, как рубить старушку топором из-за процентов и скупать мертвые души. Что же может получится из таких людей? Только холмогоры...
http://www.livejournal.com/users/lipkovich/1907477.html?nc=3

P.S. Я вот думаю если получить генетический гибрид [info]lipkovich@lj и [info]holmogor@lj, то никакое нашествие инопланетян нам не страшно будет, да и колонизация Марса станет вполне реальной политикой.

(comment on this)

1:50PM - О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Известная философская трактовка либерал-демократизма, рожденная под действием канабиса, ЛСД и юнешеского максимализма в 60 годы, на западе : СЕКС, НАРКОТИКИ, РОКЕНРОЛ, трасформировалась в нашем обществе под действием фальсифицированного алкогодя, выступлений Кашпировсого и желания стать акционером в лозунг: ВЛАСТЬ,ГАЗ,КЛАНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.

(2 comments | comment on this)

8:00PM - О СТА ДОЛЛАРАХ

http://www.livejournal.com/users/michail/196703.html?view=1211231#t1211231

(comment on this)

9:37PM - КУДА КАТИТСЯ МИР?[info]holmogor@lj продают с аукциона! Хоть бы [info]lipkovich@lj вступился!

http://ljplus.ru/blog/48#comments

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day