Лицо турецкой национальности Санта Клауса
Святой Николай (изображение с сайта dsc.discovery.com).
Санта Клаус показал антропологам своё истинное лицо
Оливковая кожа, короткая бородка, квадратная челюсть, тёмно-карие глаза и сломанный нос. "Встреть вы его сегодня на улице, вы могли бы подумать, что перед вами игрок в регби, вышибала или же типичный головорез", — говорят учёные, восстановившие внешний облик Санта Клауса.
Точнее, реконструировано лицо святого Николая или святого Николаса, епископа, реально жившего в IV веке в городе Миры. Сегодня — это территория Турции: в 1087 году турки захватили византийскую империю, выгнав греков.
Именно тогда итальянские моряки выкрали мощи святого — спасли от мусульман, перевезли их в городок Бари на юге Италии, где был построен склеп (подробности этой истории можно найти хотя бы здесь ).
Вот ещё интересный взгляд:Пишет Una Ragazza O (
una_ragazza_o@lj)
А ТЫ веришь в Деда Мороза?
У себя в журнале churkan@lj расписывает свой взгляд на Деда Мороза:
Предновогоднее: немного о Деде Морозе
Культ Деда Мороза (на Западе – отождествленного Св. Николаем) как доброго волшебника дарящего хорошим детям подарочки сложился уже в двадцатом веке. Еще в 19-м он был достаточно противоречивым персонажем, которым детей скорее пугали (ср. сказку «Морозко»). В общем, можно смело предположить что образ хозяина зимы, холода и мрака (Мороз, Трескун, Студенец у славян, аналогичные персонажи под разными именами известны почти по всей европе) в индоевропейской мифологии восходит к очень древним временам.
Между тем, в одной из индоевропейских религий – зороастризме
существует очень похожий образ. Это Ангри Манью, антагонист Ахура Мазды. А поскольку Ахура Мазда – бог добра, тепла, света и порядка, то соответственно
Ангри Манью – бог зла, холода, мрака и хаоса. Причем Ангри Манью, в отличие от христианского дьявола, который существует скорее в педагогических целях,
божество серьезное, ведущее борьбу с Ахура Маздой вполне на равных.
Можно вполне уверенно предположить, что образы Мороза и Ангри Манью тесно связаны и восходят к дозороастрийским верованиям индоариев.
Так что приглашая к детишкам доброго дедушку, имейте в виду, с кем вы на самом деле их знакомите.
( Read more... )
Похоже что эти два персонажа реальный Владимир Иосифович и пользователь v_i_resin@lj имеют отношение друг к другу. Вот запис сделанная в журнале
v_i_resin@lj датированная 2005-12-12 10:04:00 , а вот статья из
датированная соответственно 14-12-2005 19:36 Сравните.
Если я что то упустил, или был неточен поправте.
Если посмотреть на проблему Деда Мороза/Санта Клауса, с позиций сегодняшнего популизма и штампов, то получается что он, типичный сезонный нелегал-гастробайтер, да ещё и лицо кавказкой национальности . Куда только смотрят наши радиоактивные православнутые?
По теме:
Санта Клаус против Иисуса
Готовясь к рождественской иллюминации, мэр американского города Денвер подумал, что поступил правильно, когда объявил, что вместо пожелания "Merry Christmas", традиционно вывешиваемого на здании городской думы, на этот раз будет гореть надпись "Happy Holidays" – в знак большего уважения к неверующим, иудеям и мусульманам.
Но сделал он это напрасно: христианские активисты тут же засыпали "политкорректного" мэра письмами протеста. Он пошел на попятную, сославшись на "отсутствие опыта". Между тем одна из евангелических церквей рассчитывала, что ей удастся провезти на параде платформу с декорациями религиозного содержания. Однако организаторы дефиле отказали ей в этом, пояснив, что это будет светский парад.
Это вызвало скандал среди евангелистов: в минувшее воскресенье они устроили в городу манифестацию, на которой распевали рождественские песни, несли изображения Иисуса и угощали всех желающих горячим шоколадом. Некоторые из них отмечали, что "американские индейцы-гомосексуалисты" получили право на специальную платформу. Устроители парада пообещали в будущем изменить свою политику.
Паскаль Рише
http://www.inopressa.ru/liberation/2
P.S. Однако не только у нас...
Опять геральдика.
http://www.elibron.com/russian/other/im
Оттуда несколько примеров соседства мусульманских и самодержавных символов:
Герб Семипалатинской области. Утвержден Его Императорским Величеством 5-го июля 1878 года в Царском Селе. (1880)
Герб Акмолинской области. Утвержден Его Императорским Величеством 5-го июля 1878 года в Царском Селе. (1880)
Герб Дагестанской области. Утвержден Его Императорским Величеством 5-го июля 1878 года в Царском Селе. (1880)
Думаю не все полезли по ссылке, поэтому отдельно-оперативная справка:
Как святой Николай Санта Клаусом стал (так же известный как:Рождественский дед, Йолопукки или же Дед Мороз)
Наверное, мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта Клаус – не какой-то мифический образ, родной брат гномов и кузин домовых, а реально существовавшая личность. Правда, звали его несколько иначе, да и жил он не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии.
Звали его Николай, родился он в малоазийском городе Миры Ликийские, на территории нынешней Турции, около 245 года, а окончил свой земной путь примерно в 334 году, 6 декабря. Он не был ни мучеником, ни монахом, ни известным церковным писателем, а простым епископом. Поэтому не стоит удивляться, что нам не удается найти упоминания об этом пастыре, сделанное еще при его жизни или же вскоре после его смерти. Не те были времена. Самое древнее упоминание его имени мы находим в "Похвале", написанной константинопольским патриархом Проклом на переломе IV и V столетий. Федор Чтец, живший столетием позже, включает епископа Мир Ликийских Николая в список участников Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее, на котором был разработан первый вариант Символа Веры, называемого ныне Никео-Константинопольским. Евстратий Константинопольский, живший во второй половине VI века, повествует о том, как святитель Николай выступил в роле защитника трех несправедливо приговоренных к смерти византийских чиновников.
Вот вроде бы и все.
Полностью:http://www.religare.ru/analyt
P.S.Просто какой то небесный покровитель коррупционеров.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |