|
Ходят слухи, что Лужков ликвидирует ДИПС (Департамент инвестиционных программ строительства). Именно с этим департаментом связаны скандалы в области строительной политики г.Москвы.
Ликвидация этого департамента, который возглавлял в последнее время Владимир Ресин, снимет вопрос о том, кто виноват в скандале с обманутыми дольщиками, вложившими средства в строительство новостроек.
Наблюдатели также высказывают догадку о том, что строительные программы будут значительно меньше интересовать мэра города, так его супруга Елена Батурина вышла из строительного бизнеса, которым она была увлечена несколько лет, и вложила деньги в государственные компании "Газпром" и "Сбербанк", купив высокодоходные акции этих предприятий.
http://www.stringer.ru/Publication.mhtm
25 любопытных фактов из жизни насекомых. Самую крупную бабочку принимают за птицу
http://www.inauka.ru/photos/article59982.h
ОБНАРУЖЕН ДРЕВНЕЙШИЙ ТРАКТАТ ПО МЕДИЦИНЕ
|
Дарёному гербу под кресты не смотрят
В момент реанимации герба, надо полагать, над символическим смыслом корон, как впрочем, и крестов вряд ли задумывались всерьёз. Всех подкупал совокупный образ величаво-державного прошлого России. Но вот станет ли это прошлое нашим будущим, ещё вопрос…
Нынешние споры вокруг герба, возможно по наитию, подняли именно эту важную тему. Вроде как получается, что новая Россия со старым гербом смотрит не в будущее, а в прошлое. Что, конечно, чревато ненужными конфликтами и брожением умов. С этой точки зрения советский герб был концептуально выразительней и доступней пониманию даже не самого изощрённого интеллекта. В нём всё было устремлено в светлое, трудовое и изобильное будущее человечества — серп, молот, колоски и прочее.
Вот воленс-ноленс и возникают варианты. Действительно, бог с ними, с коронами, державами, скипетрами и прочими пережитками феодализма. Не собираемся же мы, в самом деле, воевать Константинополь.
Думается, надо сделать так. Вместо корон поместить эмблемы трёх естественных монополистов — Газпрома, РАО «ЕЭС» и ОАО «РЖД». Понятно, что без излишеств, пусть и престижных, мы как-нибудь проживём, а вот без этой троицы никак. Неровён час, случись что, и кирдык. Страны не будет. Никакой, ни империи, ни республики. В лапы орлу вложить нефтяную вышку и газовую трубу. По кругу пустить гербы экспортоориентированных регионов, получится, может быть, и не густо, но впечатляюще. Алмазы, уголь, лес, металлы разные, ещё немножко оружия. Ничего не забыли?
Может быть, какие-то правила геральдики при этом и придется нарушить. Так ведь не впервой. И что нам важнее, какая-то там геральдика или правда жизни? Вон в гербе Мозамбика наш родной автомат Калашникова. Как говаривал один популярный в недавнем прошлом телеперсонаж, «внушает». И, главное, все будут довольны.
А теперь по существу. Вторгаться в геральдику и топонимику, будь то гербы или названия городов, без особой на то нужды, извините, чревато. Вполне предсказуемыми последствиями.
http://www.intelligent.ru/editors_colum
Датские учёные полагают, что шимпанзе пережили глобальную эпидемию СПИДа два миллиона лет назад, которая уничтожила значительную часть их популяции. Исследователи также полагают, что оставшиеся в живых животные приобрели устойчивость к ВИЧ. Вероятно, в этом и состоит объяснение того, что шимпанзе не болеют СПИДом и его модификациями, несмотря на то, что их ДНК на 98 % идентична нашей К такому выводу учёных привело исследование ДНК лабораторной группы обезьян из 35 особей. Исследования показали, что животные, проявляя значительную вариативность в большинстве генных локусов, проявляли сильную консервативность в участке, гены которого должны быть ответственны за устойчивость к СПИД. Это может быть результатом того, что шимпанзе в далёком прошлом столкнулись с глобальной эпидемией, погубившей значительную часть популяции и оставившую в живых животных, обладающих лишь конкретным вариантом гена, ответственного за иммунитет. А описанная консервативность и устойчивость к ВИЧ и подобным вирусам склоняет к мысли о том, что это была эпидемия именно СПИДа. Как полагают, причиной появления СПИД среди людей послужила передача его от какого-то из видов обезьян или мутация, которые произошли около 50 лет назад. Сейчас учёные намерены провести исследования среди диких шимпанзе на предмет того, проявляют ли они такую же генетическую консервативность, какую было обнаружено у их лабораторных собратьев. Если это предположение подтвердится, полагает доктор Luis Montaner из Wistar Institute of Philadelphia, который занимается исследованием ВИЧ, глобальная эпидемия сможет расцениваться как вероятная причина наблюдаемого генетического феномена. Однако, не единственная, поскольку не исключено, что к этому привело отличное заболевание, не связанное с СПИД. Также нет полной уверенности в давности этого инфекционного катаклизма. Полтора миллиона лет назад шимпанзе разделились на 4 подвида, что даёт основание полагать, что эпидемия случилась раньше. Кроме того, похожая структура ДНК обнаружена в близкородственных видах приматов, что позволяет увеличить цифру до 2 млн. лет. Однако некоторые учёные предполагают, что распространение генов устойчивости могло произойти и уже среди расходящихся эволюционных веток приматов. Трудно сказать, какое количество обезьян погибло до того, как появилась редкая счастливая генная комбинация, давшая им устойчивость, но, вероятно, их было 90 и более процентов от всей популяции. И если теория о древней мегаэпидемии среди шимпанзе окажется справедливой применительно к человечеству, то такая перспектива представляется довольно пугающей. http://abcnews.go.com
http://www.universums.ru/index.php?opti
Игорь Олейников
ОСТАЛЬНОЕ ЗДЕСЬ:http://elementy.ru/lib/exhibition
← Previous day | (Calendar) | Next day → |