РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Monday, January 2, 2006

3:46PM - Познавательно

В России мусульмане терпимее православных

Православные гораздо более нетерпимы к мусульманам, чем мусульмане к православным, а уровень нетерпимости представителей обоих религий к иудеям и другим исповеданиями еще выше – таковы результаты исследования, проведенного в России социологами университета западного Мичигана Вячеславом Карповым и Еленой Лисовской. Выводы ученых основаны на результатах репрезентативного социологического опроса 2972 респондентов, проведенного в июле 2005 г. в России. Основные итоги проекта были представлены 12 декабря в докладе "Православие, ислам и религизная нетерпимость в России" на международном конгрессе, посвященном диалогу культур и религий, который в эти дни проходит в Бильбао (Испания) под эгидой ЮНЕСКО.

Ученые пришли к выводу, что религиозная нетерпимость в России не является феноменом религиозным, она не зависит от степени вовлеченности в практики соответствующих исповеданий. Среди основных факторов порождения нетерпимости исследователи называют авторитарность политического устройства, этнические предрассудки и религиозный этноцентризм. Именно эти факторы, по мнению социологов, являются основным препятствием к межрелигиозному диалогу в России.

"Религиозная нетерпимость еще сравнительно мало изучена, поскольку до настоящего времени она не становилась предметом систематического исследования экспертов", – отметил в начале своего доклада Вячеслав Карпов. Основываясь на свободе вероисповедания как одной из фундаментальных свобод человека, исследователи называют религиозной нетерпимостью "нежелание предоставить представителям иных религий право свободно их исповедовать".Read more... )

(1 comment | comment on this)

4:00PM - Борис Гребенщиков полагает, что "религия существует для тех, кто Бога не знает и не чувствует"

Религия нужна тем, кто еще не пришел к Богу, считает лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

"Любая религия – это объяснение людям вещей, о которых они забыли, но которые должны знать. Это как поход в первый класс. Религия существует для тех, кто Бога не знает и не чувствует", – сказал музыкант в интервью, которое публикует в пятницу газета "Московские новости".

"Потому что если ты с Богом един, религия тебе уже не нужна", – убежден Б.Гребенщиков.

По его мнению, Христос в этом смысле "не был религиозным человеком". "Но это спорная тема, и здесь многие со мной не согласятся", – добавил музыкант. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"
http://www.religare.ru/article24527.htm

(3 comments | comment on this)

4:08PM - Круг и крест

Символ креста проходит через всю историю человечества, обретая во многих мифологических и религиозных системах высокое сакральное значение. В кресте наглядно воплощена идея центра и ведущих от него (или к нему) четырех основных направлений, обусловленных дихотомической структурой сознания (справа – слева, спереди – сзади, внизу – наверху) и космоса (юг – север, запад – восток). Число "четыре" издревле символизировало вселенную; отражение этого находим в Библии, в буддийской символике. Чтобы понять сакрализацию этого символа в развитых культурах, следовало бы оценить его роль в культурах примитивных, где она восходит к представлению о центре вселенной и четырех сторонах света. Крест в сознании первобытного человека моделирует пространство, сакрализованное там, где оно наполнено мифопоэтическими и религиозными образами и ассоциациями. Очень вероятно, что и крестообразные начертания эпохи палеолита связаны с космическим символизмом. А то, что представление о сторонах света не было чуждо человеку этого времени, видно уже из того, что многие погребения палеоантропов имеют преднамеренно ориентированный по сторонам света характер. Представление о четырех сторонах света было свойственно и аборигенам Австралии – известно, что некоторые племена различали стороны света, давая каждой особое название. Речь идет, конечно, лишь о возможности происхождения символа креста уже в мустьерское (и даже в еще более раннее) время, но не об интерпретации конкретных предметов и изображений на них.
Ориентация в пространстве, способность охватить его сознанием как целое, как космос, представление о центре пространства и его векторах, – все это было достигнуто человечеством еще в нижнем палеолите в процессе освоения пространства первобытными общинами, создания жилищ и поселений, в ходе охотничьих экспедиций и миграций, по мере того, как община и отдельный человек все более осознавали себя средоточием вселенной. Пространственную организацию общественной жизни можно выразить геометрически: в основном она была кольцеобразной (искусственное жилище, часто округлое в плане, и территория, осваиваемая людьми, вокруг него) и линейно-радиальной (передвижения общины от места обитания и обратно). Графически это выразилось в символике круга и системы концентрических окружностей как воплощений понятия социума и окружающей его вселенной; в представлении о центре или оси вселенной (в основе этого представления – сам первобытный социум и отдельный человек как часть его); наконец, в символике креста как центра вселенной и структурирующих ее четырех основных векторах, – в символах, вошедших в сознание человечества, укорененных в нем как его древнейшие архетипы. Наряду с символами лабиринта и меандра, выражающими идею подземного, потустороннего мира, куда уходят и откуда вновь возвращаются живые существа, образами, символизирующими идею бесконечности, не имеющей ни начала, ни конца, идею блужданий в ином мире и риска, связанного с уходом из мира живых, – все они были насыщены неким синкретически-идеологическим содержанием.

Владимир Кабо Круг и крест
Размышления этнолога о первобытной духовности

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day