Пишет Жанна Фриске (![]() @ 2006-01-28 00:58:00 |
![]() |
![]() 2006-01-27 10:16 pm UTC (ссылка) |
Скажи, чувак, а когда ты вешал юзерпик с гнилым Яблоком - это помогло стране заколоситься и заплодородить? А папа шофера-убийцы он должен сдохнуть полюбому. Хоть с твоим юзерпиком, хоть без. |
http://mrparker.livejournal.com/5693586.h
Внушает, поклон mcparker !!!
Пишет galerist (![]() @ 2006-01-28 09:17:00 |
![]() |
![]() 2006-01-28 07:01 am UTC (ссылка) |
Интернет отличается от анального сношения как минимум безболезненностью, а как максимум меньшей отвратительностью. http://galerist.livejournal.com/376092.h
|
Начало здесь:
Русы Русы (руссы, росы, россы, русь) — небольшой народ, плававший по рекам Восточной Европы в VIII—X веках. Наряду со славянами внёс вклад в образование Древнерусского государства. Русы были умелыми охотниками, отважными воинами, предприимчивыми торговцами, смелыми мореплавателями. В отличие от славян, они не занимались ни земледелием, ни скотоводством, не имели домашних животных (даже коней)....
Средневековая византийская конница. Миниатюра начала XI века.
Норманны, орудовавшие на пути "из варяг в греки", в своем стремлении на юг неизбежно должны были столкнуться с хазарами, собиравшими дань с финских и славянских народов. В 833-834 годах присланный из Византии архитектор Петрона по просьбе хазарского кагана и шада (каган и шад представляли двоевластие в каганате) построил на Дону крепость Саркел (Сары-Кел - "Белая Вежа"), которая должна была защитить хазар от угрозы со стороны русов.
В "Повести временны'х лет" русь предстает разновидностью варягов. Летописец сообщает, что варяги, пришедшие в Приильменье, звались русью, "как другие зовутся свеями (шведами), другие урманами (норманнами), англянами, другие готами". Слово "русь" по происхождению, скорее всего, скандинавское, в наш язык попало через финнов, которые называли словом "ruotsi" воинов, перемещавшихся на гребных судах. Знаменитый лингвист А. А. Шахматов отмечал, что форма "русь" точно так же относится к "ruotsi", как "сумь" (древнерусское название одного из финских племен) к "suomi" - самоназванию финнов. Следовательно, на востоке Европы слово "русь" значило то же, что "викинг" на западе. Недаром арабский ученый аль-Йакуби, сообщая о викингах, разоривших в 844 году Лиссабон и Севилью, именует их народом "ар-рус". Византийцы также называли пришельцев с севера "народом Рос" или "Рус" (чередование гласных звуков о-у свойственно греческому языку того времени).
Другое дело, что русью могли зваться не только норманны, которые при всей их предприимчивости вряд ли были абсолютными монополистами на грабежи. Возможно, по образцу норманнских дружин создавались такие же дружины из славянских, балтских и финских викингов - ведь в норвежских сагах викинги нескандинавского происхождения упоминаются неоднократно.
Государства у славян появились значительно позже, чем у западноевропейских народов. Причину этого некоторые из историков видят в их национальном характере, хотя, скорее всего, во всем виновата география. Государства, кроме самых ранних, формировались под влиянием ближайших цивилизаций, и, например, германцы, пришедшие на земли Римской империи и многое позаимствовавшие у нее, получили огромную фору по отношению к своим восточным соседям. Между тем у норманнов, удаленных от древних цивилизаций, государства сложились тогда же, когда и у славян, в IX-X веках.
Великий князь киевский Олег, захватив Киев, эти "ворота" на юг, расширил владения, доставшиеся ему от отца. Поздняя гравюра (XVIII век), выполненная по рисунку Шевалье.
"ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ" В РУССКОЙ ЗЕМЛЕ
Итак, Олег со своей русью переместился из Приильменья в Киев (об этом речь шла в статье "Наперегонки с цивилизацией" - см. "Наука и жизнь" № 10, 2004 г.). С этого времени всю территорию, подвластную Рюриковичам, стали называть Русской землей. О том, как функционировала власть в государстве Олега и его преемника Игоря, рассказывают мусульманские авторы и византийский император Константин Багрянородный, написавший в середине X века трактат "Об управлении империей".
Мусульмане выделяли среди русов три большие группы, но мелких, возможно, было больше. Если мы слабо представляем жизнь центральных областей Киевской державы, то относительно ее окраин сведений нет совсем. Однако Олег и Игорь вряд ли реально контролировали всю территорию между Балтийским и Черным морями.
В Киеве русы почти не сидели. С наступлением ноября они отправлялись в "полюдье" (в "славинии" своих подданных). Всю зиму жили за счет данников, а в апреле, когда таял лед на Днепре, возвращались в Киев. К этому времени славяне пригоняли по рекам в киевскую крепость Самбатас ладьи-однодеревки из Смоленска, Чернигова, Вышгорода и даже из Новгорода. Эти ладьи они продавали (именно продавали, а не отдавали) русам. Те снимали оснастку со старых ладей, ставили ее на новые и отправлялись торговать.
Славянские рабы составляли главную статью экспорта. Окрестным христианам, мусульманам и иудеям не совсем ловко было приобретать единоверцев, но язычниками-славянами мог торговать кто угодно. Ибн Русте сообщает: русы "нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают в плен, везут в Хазаран (Хазарию) и Булкар и там продают". Помимо рабов торговали мечами, мехом бобра и черной лисицы, рыбой, воском, медом, свинцом - их везли к Каспийскому или Черному (Румскому, то есть Римскому) морю, платя пошлину либо хазарам, либо византийцам. В июне ладьи трогались вниз по Днепру. Подойдя к очередному порогу, русы причаливали к берегу. Здесь одни раздевались донага и тащили ладьи, ощупывая дно ногами, а другие конвоировали закованных в цепи рабов по суше.
ПОЛНОСТЬЮ: http://www.nkj.ru/archive/articles/2427/
Пишет strem_lenie (![]() @ 2006-01-28 16:03:00 |
НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Статья первая
Восточная и западная части европейского субконтинента с древнейших времен развивались в разных направлениях. Об этом речь шла в статье "Дрейфующий континент", опубликованной в журнале "Наука и жизнь" (№№ 6 и 7, 2004 г.). В VII-IX веках от Р. Х. процесс их размежевания вступает в новую фазу. С падением Рима и образованием ранних германских королевств прекратились попытки собрать под одной крышей разношерстные цивилизации Средиземноморья и Западной Евразии. Для Европы следствием этого стало дальнейшее обособление ее западной и восточной оконечностей, развивающихся под действием различных исторических событий и вне серьезной связи друг с другом.
...Вся наша история - продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования; она внушила нам слепую покорность силе вещей, всякой власти, провозглашавшей себя нашим же владыкой.
П. Я. Чаадаев. Отрывки и афоризмы
Наследники древности
В роли хранителей культурного наследия выступают в этот период народы восточного Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Первое место среди них принадлежит сложному государственному образованию, известному под названием "Византия". Она остается светочем цивилизации и одновременно единственной в Средиземноморье сверхдержавой. Ее золотая номисма - ипостась римского солида - является самой авторитетной денежной единицей.
В течение трех с лишним веков после падения Рима окружающие народы знают только одного императора - того, что в Константинополе. Упадок культуры затронул Византию лишь в слабой степени. Здесь живы достижения "осевого времени" (см. "Наука и жизнь" № 9, 2003 г.). В центральных областях даже простолюдины владеют грамотой, а прочно укоренившееся христианство способствует глубоким духовным поискам. Правда, логика и философия теперь поставлены на службу богословию, а демократия выродилась в столкновения "димов" - организаций, представляющих собой нечто среднее между шайками спортивных фанатов, политическими партиями и религиозными общинами.
Византийцы числят себя ромеями - римлянами, а свою империю называют Романией, но почти никакого отношения к Риму она уже не имеет. Ее основу составляет эллинская (греческая) цивилизация, та, что во времена Гомера существовала в границах Эгейского мира (юг Балканского полуострова, запад Малой Азии и близлежащие острова). С конца VI века имперский административный аппарат теряет всякое сходство с римским, а греческий язык утверждается в качестве государственного.
Полгостью: http://www.nkj.ru/archive/articles/1810/
← Previous day | (Calendar) | Next day → |