РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Tuesday, March 7, 2006

2:36AM - По ссылке [info]levkonoe @lj

- Мне, матушка, водочки, - сказал он в окошко.
Продавщица - толстая "гуцулка" в расписной "хустынке" - пронзила его злым взглядом.
- Москаль... - прошипела она.
Гундырев вынул пачку банкнот. Баба заколебалась. Уж как ни нэзалэжничают "украинцы", а на российский-то рубль падки: крепкая валюта, надёжная.
- Тысячу рублив! - с циничной жадностью крикнула бабка.
Гундырев покорно отсчитал деньги - до торгу ли теперь! Взяв бутылку, он прочитал этикетку - старая журналистская привычка. Надпись гласила: "Львiвська горiлка". Поражённый, он ещё раз перечитал этикетку. И ещё раз. Всё было на малорусском наречии. Ни одной русской надписи! Вот она, русофобия в действии. Он не мог понять, что сделал этим людям? За что они его так не любят?

P.S. Познавательно по ссылке почитать комментарии.

(comment on this)

10:51AM - Спрашивайте у официальных дилеров Mitsubishi

Type 90, Япония. Производитель - Mitsubishi Heavy Industries. 


Основной боевой танк "Тип 90"

Тактико-техническая характеристика  Image





Боевая масса, т 50
Экипаж, чел 3
Размеры, мм  
длина с пушкой вперед 9700
ширина 3400
высота 2300
клиренс 450 (200-600)
Пушка  
марка Rh-120
калибр, мм / тип 120 / ГСП
Пулеметы, калибр, мм / марка 12.7 / M2HB "Браунинг"
7.62 / Тип 74
Боекомплект, выстрелов 45
Двигатель  
марка M-12ZG "Мицубиси"
тип дизель, V-обр.
мощность, л.с. / при об./мин 1500 / 2400
Удельное давление, кг/см2 0.96
Максимальная скорость, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 300
Препятствия, м  
вертикальная стенка 1.0
ров 2.7
брод 2.0



(5 comments | comment on this)

6:47PM - 8 марта - история и версии

Международный женский день



Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Перейти к: навигация, поиск


Изначально, Международный женский день 8 марта был не праздником, а днём протеста женщин против дискриминации. Впервые отмечался 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, когда женщины, работающие в текстильной промышленности и на фабриках по пошиву одежды, вышли на демонстрацию протеста против ужасных условий труда и низких зарплат. Полиция разогнала демонстрацию. В последующие годы женские демонстрации приурочивались к этому дню. Так, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке около 15 000 женщин (огромная демонстрация для того времени) вышли на демонстрацию, требуя сократить рабочие часы, повысить зарплату и предоставить им избирательные права. Решением Социалистической Партии США (28 февраля 1909) и Социалистического Интернационала (1910, Копенгаген) 8 марта было объявлено Международным Женским Днём. 8 марта 1913 года женщины разных стран вышли на антивоенные демонстрации, пытаясь предотвратить Первую Мировую Войну.


В России Международный Женский День впервые отмечался в 1913 году в Санкт-Петербурге. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года в России прошли женские демонстрации против участия России в войне. Эти демонстрации стали началом Февральской Революции, которая стала предтечей Октябрьской (Великая Октябрьская социалистическая революция). Таким образом, мы отчасти обязаны женщинам «победой коммунизма в отдельно взятой стране».


Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. В СССР, этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем.


По инициативе феминистских организаций, с 1960-х годов Международный Женский День празднуется и на Западе. В этот день западные женщины празднуют достижения в области борьбы за свои права.


Интересный факт, но Русская православная церковь не признает этого праздника и рекомендует верующим женщинам воздерживаться от его отмечания.

От себя хочу добавить, что не смотря на большое количество ссылок на празднование в ДРЕВНЕМ РИМЕ, как то все стыдливо опускают момент о том, что этот праздник был популярен у представителниц "древнейшей професии" по причине законного права не исполнять в этот день свои служебные обязанности и возможность получать товар у виноторговцев бесплатно!



 

В Древнем Риме существовал женский день



Осмелюсь предположить, что многие из вас не знают историю праздника, который мы так рьяно и ежегодно отмечаем 8-го марта. А начиналось все так.


Уже в Древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны (свободно рожденные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.


Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за экономическое, социальное и политическое равноправие с мужчинами. 8-го марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.


В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий труда на фабриках и предоставления женщинам права голоса на политических выборах. В следующем году Социалистическая партия США провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8-го марта – в память о давних нью-йоркских событиях.


В России же этот день празднуется с 1913 года и, надо сказать, успел прижиться, хотя в некоторых странах 8 марта не считается праздником.


Больше всех повезло все же римлянкам: замечательный день любви, красоты, весны, посвященный женщинам, считался у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали нам российские мужчины. А сколько подарков мы недополучили!..


Источник: Скрижаль, Ирина Дорош 


Клара Цеткин или Эсфирь?



Клара Цеткин


Всем известно, что 8 марта - это международный женский день. Правда, отмечают его только на территории бывшего СССР. Историю этого праздника все привыкли связывать с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин, так сказать решила использовать неудержимую энергию женщин на борьбу с эксплуататорами. И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем Рождения «женского пролетариата». Выбор числа принадлежал Кларе Цеткин, которая сумела связать рождения нового отряда, борющегося против несправедливости с историей ее народа (есть мнение, что Клара Цеткин была еврейкой), а именно с такой ее страницей, которая рассказывает об Эсфирь.


Много веков назад Эсфирь спасла свой народ от тирана. Ей и посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне. Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день" , праздник Пурима пришелся на 8 марта. И хотя у иудеев время празднования Пурима скользит почти также как время празднования православной Пасхи, но число прижилось. Возможно было неудобно каждый год изменять дату. Сам по себе праздник Пурима очень уникален. Он не относится к религиозным праздникам....


480 г. до Рождества Христова. После окончания вавилонского плена евреев, все желающие могли вернуться в Иерусалим. Но, прижившись за столетья в Вавилоне, евреи не захотели все вернуться и покинуть обжитые места. Тем более что дела шли неплохо. Тысячи евреев остались жить в городах персидской империи и, причем в положении отнюдь не рабском.


Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал. Персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон? Персидский министр обороны генерал Аман идет к царственному Ксерксу и делится своими печальными наблюдениями. Реакция Ксеркса была решительной - истребить всех евреев.


О замысле Ксеркса узнает его жена царица Эсфирь, которая скрывала от царя свое происхождение (она была еврейкой). Она не стала прямо просить царя о милости, а решила использовать любовь царя к себе. В момент, когда царь был под действием ее неотразимых чар, она потребовала с него обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ. И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, потом с удивлением обнаружил, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев...


В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов. Но готовилось-то все к избиению евреев. А гонцы привезли совершенно иной указ. Оказалось, что царь позволил Эсфири и ее двоюродному брату и воспитателю Мардохею составить указ о предстоящих погромах.


"И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя - о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есф. 8,8-11). И в течение двух дней "все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле" (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена. А в честь своей победы иудеи стали чтить и праздновать этот день ежегодно, и этот праздник считается величайшим. Среди талмудических мудрецов "существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать".


Возможно, и эта версия происхождения праздника 8 Марта имеет право на существование. Но главное, что сегодня этот День мы празднуем как начало весны, как день поклонения женщине, ее красоте, ее мудрости и всему, что отождествляется с женственностью.


Источник: Prazdnik.by





Image




(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day