РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Wednesday, March 8, 2006

6:22PM - Пишет БАБРУЙСК.COM раскрывая тему 8 марта

8 марта.gif 

(comment on this)

8:53PM - ПИШЕТ [info]szhaman @lj

szhaman


История Вильны




  03:12 8 марта 2006 г.




Наброски книги



Вильна в 19 веке

В Вильне, столице Литвы, числилось, во время нашего пребывания, свыше 35000 жителей, а именно: католиков до 22,000, православных 600, протестантов 500, реформатов 100, евреев 11,000 и мусульман 60. Дворяне, состав университета, мещане были большею частью католики. К православным принадлежали некоторые чиновники, купцы
и русские крестьяне, называемые здесь обыкновенно «бурлаками». Протестанты и реформаторы, большею частью немцы, занимались искусством,
художеством, ремеслом или торговлею. Евреи, история которых теряется во мраке веков, стояли совершенно изолировано от других сословий. По мнению Фаддея Чацкаго, евреи пришли в западную Польшу из Германии, а в восточную—с берегов Каспийского моря. Суровецкий и Бееръ, разделяя это мнение, причисляют к евреям, пришедшим с берегов Каспийского моря, караитов или караимов, так как они говорят только по-татарски, вовсе не понимая немецкого говора. Здешние евреи во многом отличаются от современных им немецких евреев, даже и самые пришлецы из Германии. Одежда их припоминает костюм Дона-Базилия в „Севильском Цирюльнике".

Женщины носят восточный наряд. В костюме тех и других нередко проглядывает роскошь, но большею частью виднеются отвратительные лохмотья и крайнее неряшество, возбуждающая отвращение и гадливость. Город Вильна имеет вид полнейшей неурядицы. Красивые дворцы окружены бедными домиками. Городская ратуша построена в прекрасном итальянском стиле, на красивой площади, но окружена жалкими лавчонками. Улицы, примыкающая к величественной кафедре, не вымощены и засорены различного рода нечистотами, осенью же, особенно в дождливое время, почти непроходимы. Правда, было много и каменных домов, но несравненно более деревянных. Хотя город расположен на гористой покатости, при слиянии рек Вилии и Вилейки, но при всем том царила невиданная грязь и нечистота. Коровы и свиньи свободно гуляли по улицам. К берегам упомянутых рек едва можно было пробраться среди навоза и сора, сваленного в кучи выше человеческого роста. Чтобы добраться до одного из предместьев, нужно было пробраться по песку или по грязи. Но все это с избытком было вознаграждаемо прекрасными и очаровательными окрестностями. К северу на левом берегу Вилии виднеется Антоколь, где сумрачные сосновые леса оттеняют холмы, украшенные великолепными костелами, а также дворцом и садом князя Сапеги . На правом берегу этой реки, недалеко Зеленого моста, виднеется небольшой дворец, называемый Пирамонт, в отдалении же, за городом, красуются на высокой горе великолепные здания Верки, принадлежавшие когда-то князю Масальскому. На восток глазам вашим представляются прелестные холмы и рощи Поплавы, чрез которые протекает Вилейка. Идя вверх реки, видишь в отдалении чудесную долину Ровное-поле, а еще далее другую, именуемую Пушкарня, которая напоминает собой настоящую Швейцарию. На юг представляется совершенно иная картина. В Рыбишках вместо сосен, возвышаются плакучие березы; вместо песков, расстилаются прелестные луга; вместо рек, блестят пруды и сажалки. Направляя путь к западу, неожиданно очутишься в сосновом лесу, на конце которого находится Закрет.....





(comment on this)

9:06PM - Искусство и геноцид сопровождали нас всегда

Согласно новым данным, возраст угля, которым нарисованы эти львы на стене пещеры Шове (Франция) – 36 000 лет, а не 31 000, как считалось раньше (изображение с сайта www.bradshawfoundation.com)
Согласно новым данным, возраст угля, которым нарисованы эти львы на стене пещеры Шове (Франция) – 36 000 лет, а не 31 000, как считалось раньше (изображение с сайта www.bradshawfoundation.com)


Уточненные методы радиоуглеродного датирования показывают, что заселение современным человеком (Homo sapiens) Центральной и Западной Европы началось на 3 тысячи лет раньше, чем считалось, и происходило быстрее. Время совместного проживания сапиенсов и неандертальцев в большинстве районов Европы сократилось с ~10 до 6 и менее тысяч лет. Окончательное исчезновение европейских неандертальцев, возможно, также произошло на несколько тысячелетий раньше.


Известный британский археолог Пол Мелларс опубликовал обзор последних достижений в развитии метода радиоуглеродного датирования, которые привели к существенным изменениям наших представлений о хронологии событий, происходивших более 25 тыс. лет назад.
.................................................

Кроме того, выяснилось, что период совместного проживания современных людей и неандертальцев в большинстве районов Европы был существенно короче, чем считалось (не 10 000 лет, а лишь около 6 000), а в некоторых районах, например, на западе Франции, и того меньше — всего 1–2 тыс. лет.


По уточненным датировкам, некоторые ярчайшие образцы пещерной живописи оказались намного древнее, чем считалось; начало эпохи Ориньяк, ознаменованное появлением разнообразных сложных изделий из кости и рога, тоже сдвинулось в глубь времен (41 000 тыс. лет назад по новым представлениям).


.............................................................

Все это показывает, что коренное неандертальское население Европы пало под натиском ближневосточных пришельцев значительно быстрее, чем считалось. Превосходство сапиенсов — технологическое или социальное — было слишком велико, и ни физическая сила неандертальцев, ни их выносливость, ни приспособленность к холодному климату не могли спасти обреченную расу.


Источник: Paul Mellars. A new radiocarbon revolution and the dispersal of modern humans in Eurasia // Nature. 2006. V.439. P. 931-935.


ПОЛНОСТЬЮ: http://elementy.ru/news/430147







(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day