Череп пещерного медведя из окрестностей города Краснодара на Северном Кавказе.
Останки первых медведей известны из отложений, возраст которых 20 миллионов лет. Это были небольшие зверьки размером с кошку. Они дали начало более крупным формам, в том числе плотоядному этрусскому медведю, жившему 2 миллиона лет назад. От него-то и произошли примерно 400 тысяч лет назад пещерный медведь, позже - всеядный бурый медведь.
Распространено мнение, что пещерные медведи были ужасные хищники, но это недоразумение. Зубы ископаемого зверя больше похожи на зубы свиньи, которые приспособлены для перетирания растительной пищи. Подтверждением того, что этот зверь не был хищником, явилось найденное в гроте Массет (Франция) изображение медведя, держащего в зубах ветку растения. Видимо, растительноядность животного удивляла палеолитического человека. Древние люди относились к нему с большим уважением. Существовал культ медведя, поклонение медвежьим черепам
http://dino.disneyjazz.net/fl13.html
Short-faced Bear Arctodus simus
![]() | The short-faced bear was the largest and most powerful carnivore found at Rancho La Brea. Its size alone was probably enough to scare away any opposing animal. This bear stood over five feet tall at the shoulder, making it larger than the modern grizzly, brown, and polar bears of North America. When standing upright, the short-faced bear was over 11 feet tall and could weigh as much as 1,800 pounds. Its teeth suggest that this bear, like the modern grizzly or brown bears, was an omnivore with a diet dependent on food that was available. |
http://www.tarpits.org/education/guide/f
В Египте на побережье Красного моря обнаружены детали самых древних в мире морских судов, возраст которых оценивается примерно в 4 тысячи лет. Их исследование показывает, что уже в эпоху Среднего Царства египтяне отправлялись в морские экспедиции за тысячи километров.
В одном из утесов неподалеку от берега археологи обнаружили систему из шести крупных искусственных пещер, которые служили перевалочной базой для дальних морских экспедиций. Здесь обнаружены деревянные детали судов, мотки канатов, якоря, коробки для товара и другие корабельные принадлежности, сообщает сайт Live Science.
Все находки имеют примерно одинаковый возраст. На одной из них обнаружено упоминание фараона Аменемхета III, который правил во второй половине XIX века до н.э. До сих пор считалось, что в эпоху Среднего Царства египтяне ограничивались путешествиями по Нилу на небольших речных лодках. Самые древние следы морского судоходства обнаруживались только в конце второго тысячелетия до нашей эры. Теперь история мореплавания продлевается в прошлое, по крайней мере, на 700 лет.
Судя по найденным иероглифам, целью экспедиций была легендарная земля Пунт, точное расположение которой до сих пор остается неизвестным. По приближенным оценкам расстояние до нее составляло более 1,5 тыс. км. Эта оценка подтверждается следами древесного жучка в деталях кораблей. По возвращении из путешествия корабли снова разбирались, а корабельные плотники выбраковывали поврежденные детали, пишет New Scientist.
http://elementy.ru/news/430151
Пунт — Википедия
Земля Пунт (египетское «Та-Нечер»/«Та-Неджер», то есть «Земля богов») — известная древним египтянам территория в Восточной Африке. Пунт, помимо Египта, вёл торговлю с Аравией и, видимо, был расположен на Африканском Рогу. Тем не менее, споры по поводу расположения Пунта пролдолжаются до нашего времени, так как египетские источники со всей точностью сообщают только тот факт, что Пунт находился на южном побережье Красного моря. Считается, что Пунт мог находиться на территории современных Сомали или Эритреи и части суданского побережья, хотя выдвигаются и теории, связывающие Пунт с упоминаемыми в Библии Офиром и Саввским царством, расположенными на территории Аравийского полуострова
Историки не знают, где в точности находилась земля Пунт, которую египтяне называли "Божественной", хотя в настоящее время существует также концепция, что земля Пунт - территория современного Сомали. Барельефы Хатшепсут изображают сцены в земле Пунт, очень схожие с библейским описанием визита царицы Савской к царю Соломону. Хатшепсут построила даже храм по образцу храма в земле Пунт. Ирония в том, что историки, придерживающиеся стандартной хронологии Египта, думают наоборот: что Соломон скопировал образец египетского храма! Получается, что Хатшепсут скопировала храм неизвестной "Божественной Земли Пунт", а Соломон, живший шестью веками позже царицы, скопировал ее храм для Священной земли и Священного города Иерусалима!. (Можно предположить, что названия "Савея" (по-древнееврейски Шева) и "Фивы" - столица Хатшепсут (по-древнегречески Теваи, на иероглифах - Ва-се - переход звука "ш" в "т" и "с" вполне закономерен в семитских и многих других языках) - однозначны.)
http://www.jewukr.org/center/pesakh/pes7.h
Мааткара Хатшепсут
в иероглифах
тронное имя
личное имя
ХАТШЕПСУТ единственная в истории Египта женщина-фараон, пятый правитель XVIII династии эпохи Нового царства. Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести ее ко времени примерно между 1575 и 1350 до н.э. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по ее данным династия относится к более позднему периоду – приблизительно 1025–800 до н.э. XVIII династии следует за мрачным временем гиксосского владычества. Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нофретари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса I, фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии. Правление Хатшепсут началось после смерти ее отца (ок. 1525 до н.э.), хотя фараоном считался ее болезненный сводный брат и муж Тутмос II. Спустя примерно десять лет Тутмос II умер, и Хатшепсут присвоила себе регалии фараона – бороду и корону. Ее молодой пасынок Тутмос III вступил в брак с юной дочерью царицы, Хатшепсут II, и стал ее младшим соправителем. именуемую «Пунт», или «Божья земля» (его библейской параллелью является рассказ о посещении Соломона царицей Савской, которая в рассказе об Иосифе названа властительницей Египта и Эфиопии). Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в котором она оставила описание своего похода в Пунт, возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры. Его строитель Сенмут был ближайшим советником царицы и наставником ее младшей дочери Нефруры. После 22 лет пребывания на престоле фараонов Хатшепсут была свергнута Тутмосом III. Неизвестно, была ли она при этом убита или (как повествует эфиопская традиция) подверглась изгнанию. Ее гробница не содержит захоронения, как и расположенная поблизости от нее гробница Сенмута. По указанию Тутмоса III на статуях Хатшепсут была сколота лицевая часть, уничтожены были и некоторые из надписей с ее жизнеописанием.
http://www.krugosvet.ru/articles/14/1001
UWAGA!!! просмотр этого изображения может оскорбить некоторые конфессиональные, этнические и религиозные группы граждан. Будьте внимательны!птичку таракана жалко!
http://critters.pixel-shack.com/GalleryM.h
← Previous day | (Calendar) | Next day → |