РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Wednesday, May 3, 2006

2:36AM - Венеты

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


Венеты, древнее иллирийское племя на берегу Адриатического моря, 42 до Р. Хр. римлянами присоединены к Италии. Ими основана Венеция в V в. считаются славянами.

Большая советская энциклопедия


Венеты

(лат. Veneti), 1) группа племён, населявших в древности северный берег Адриатического моря, к С.-В. от р. По. Согласно археологическим данным, В. появились здесь в 12-11 вв. до н. э.; сначала занимали приальпийские долины, затем распространились к Ю.-В. Основное занятие - земледелие и скотоводство, в особенности разведение коней (многочисленные находки удил в погребениях, изображений лошадей). Главные предметы торговли - рабы, скот, кожи и янтарь, доставлявшийся с берегов Балтики через альпийские перевалы. Главные города - Атесте (современный Эсте), Патавиум (современная Падуя). В. были союзниками римлян в их борьбе с кельтскими племенами (4 в. до н. э.), во время 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) поддерживали Рим против карфагенского полководца Ганнибала. В начале 2 в. до н. э. началась римская колонизация области расселения В. Со 183 до н. э. территория расселения В. входила в состав римской провинции Цизальпинская Галлия (в 89 до н. э. В. получили права латинского гражданства, в 49 - римского гражданства). О языке В. позволяют судить около 200 посвятительных и надгробных надписей, выполненных алфавитом греческого происхождения (5-1 вв. до н. э.) и найденных в основном в Атесте (современный Эсте). Язык В. считается в современной науке самостоятельной ветвью индоевропейских языков, имеющей ряд общих черт с германскими и италийскими языками. Существует также точка зрения, относящая В. к племенам иллирийского происхождения. 2) В. называется также кельтское племя, жившее на берегах Атлантического океана и подчинённое Юлием Цезарем во время галльских походов 58-51 до н. э. 3) В. (чаще венедами) обозначалась у древних авторов западная ветвь славянских племён.

Венеты — Википедия

Вене́ты (лат. Veneti) — название, использующееся для обозначения трёх племенных групп, существовавших на территории Европы в начале нашей эры:






Значит, мы можем утверждать, что: во-первых, язык венетов не был привнесен в Альпы в период войн против Рима, а, во-вторых, он был родным для славян ...
Единственное отличие между венетским и прас-лавянским языками, - по утверждению лингвиста, - состоит в алфавите".53 Венеты были близки этрускам; оба ... 



Венеты и словенцы


     В более основательном исследовании невозможно обойти мысль о том, что имя «венеты», или «венеды» фактически относится к славянам, или праславянам, и что между понятиями «индо–европейский» и «праславянский» существует тесная связь. Многие специалисты, которые не знают славянских языков или знакомы с ними лишь поверхностно, утверждают:
     Этническое наименование «венеты» распространилось на широкие территории, где в то или иное время и в той или большей степени были распространены урновые захоронения. В германском мире имя «венеты» в смысле обозначения этноса, относится к соседям–славянам, а также к балтам. Появление венетов отождествляется с приходом «завоевателей», «организаторов». Везде, где встречается имя «венеты», речь идет об организованном народе с индо–европейской языковой традицией, который по отношению к другим характеризуется как «победитель». Этнос венетов утверждается на срединных территориях и вытесняет на периферийные земли (кельтские и индо–европейские) более древнее имя «арийцы» (G.Devoto)36.
     К этому следует добавить: этносы и говоры западных славян ответвляются от праславянского корня (C.Verdiani)37
     Имя «венеты» могло по одной из версий происходить от понятия «побеждать» (G.Devoto). Некоторые исследователи выводят его из понятия «большой народ» (Lehr–Splavinski)38. Это зависит от того, какое значение приписывать корню «ven–» – «побеждать» (vincere) или «торговать» (vendere), или же выводить его от праславянского «veti». Однако ни одно из приводимых объяснений не имеет безоговорочного подтверждения.
http://top100.km.ru/reader.asp?id=31891&page=10&viewBy=8000&sizechars=150



(comment on this)

10:14AM - Пишет forum.msk.ru


2 мая Юрий Падалко прибыл в Таганскую прокуратуру для допроса, пока в качестве свидетеля, по делу о «нападении на «сотрудника милиции» 16 февраля 2006 года.

Напомним, что в тот день Юрий Падалко и ещё около 15 жителей Таганки пришли к незаконной стройке во вл.3 по ул. Таганская по просьбе журналистов РТР программы Вести-Москва. Журналисты просили рассказать о стройке и причинах, почему днём ранее на пресс-конференции в АИФ Юрий Падалко публично назвал главного московского строителя Ресина В.И. взяточником
.......
В прошедший вторник, во время допроса, следователь Таганской прокуратуры Сожигаев неоднозначно давал понять, что «дело заказное», «указка сверху». Есть вероятность, что поставлена задача, отправив Юрия Падалко на медэкспертизу, признать невменяемым и направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
.......
Инициативная группа жителей Таганского района обращается ко всем средствам массовой информации с просьбой не дать замолчать тему преступного уголовного дела против правозаступника Юрия Падалко.


(comment on this)

4:29PM - Пишет civitas.ru


2 мая Таганская межрайонная прокуратура ЦАО Москвы предъявила обвинение известному московскому правозащитнику, разработчику проектов положений об органах местной территориальной общественной самодеятельности и руководителю Территориальной общины самоуправления «Таганка-4» Юрию Дмитриевичу Падалко.
Правозащитнику инкриминируют ч.1 ст.318 («оказание сопротивления представителю власти») за то, что он, в порядке самообороны, дал сдачи майору вневедомственной охраны, который дубинкой разбил ему лицо, разгоняя санкционированный пикет, организованный правозащитником для воспрепятствования незаконной рубке деревьев на территории, входящей в зону ответственности ТОС «Таганка-4». Это событие произошло в конце февраля сего года и было показано по каналам «Россия» и ТВЦ.

Падалко и его соратники активно борются против незаконного захвата некоторых зданий на территории ТОС «Таганка-4», проводимого по личному указанию первого вице-премьера г. Москвы, главы Градостроительного комплекса г. Москвы В.И. Ресина. После избиения Падалко милиционером, правозащитник в установленном законом порядке подал в Таганскую межрайпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ретивого стража порядка, но, оно было проигнорировано, и сейчас Падалко добивается отмены прокурорского постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
К обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Завтра, 4 мая, в 16-00, судья Таганского райсуда Коновалова, рассмотрит дело по обвинению Юрия Падалко, а также его жалобу на бездействие Таганской межрайпрокуратуры. 


http://www.civitas.ru/news.php?code=281

(comment on this)

4:54PM - Не порядок

По какому то недосмотру, я ещё не забанен у пользователя Imageu_m_lujkov

(4 comments | comment on this)

10:37PM - Эллины были не первые

Пчёлы преподали исследователям урок оптимальной демократии
Пчёлы преподали исследователям урок оптимальной демократии

Пчёл изучают очень давно, однако, похоже, у них в запасе ещё полно сюрпризов (фото Daniel Mushrush с сайта pollinator.com).

Что лучше для скорейшего выбора правильного решения? Единоличное командование или демократия? Достижение полного консенсуса или голосование, остановленное вовремя? Такими политическими вопросами задались биологи, понаблюдавшие за принятием решений у пчёл

http://www.membrana.ru/articles/global/2006/05/02/230900.html

ссылка по теме:
В мире тараканов обнаружена простая демократия




Самоуправление у тараканов представляет собой очень простую демократию: каждое насекомое имеет равные с другими права, а принятию важных для группы решений предшествуют групповые консультации. Об этом сообщили бельгийские учёные из Свободного университета в Брюсселе ( Université Libre de Bruxelles ).  полностью: http://www.membrana.ru/lenta/?5771 ссылка по тенме: О ЖУКАХ МкII ...ноги с большими треугольными тазиками. Тазики расставлены в основании, но сходятся... read more


(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day