Венеты, древнее иллирийское племя на берегу Адриатического моря, 42 до Р. Хр. римлянами присоединены к Италии. Ими основана Венеция в V в. считаются славянами.
Венеты
(лат. Veneti), 1) группа племён, населявших в древности северный берег Адриатического моря, к С.-В. от р. По. Согласно археологическим данным, В. появились здесь в 12-11 вв. до н. э.; сначала занимали приальпийские долины, затем распространились к Ю.-В. Основное занятие - земледелие и скотоводство, в особенности разведение коней (многочисленные находки удил в погребениях, изображений лошадей). Главные предметы торговли - рабы, скот, кожи и янтарь, доставлявшийся с берегов Балтики через альпийские перевалы. Главные города - Атесте (современный Эсте), Патавиум (современная Падуя). В. были союзниками римлян в их борьбе с кельтскими племенами (4 в. до н. э.), во время 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) поддерживали Рим против карфагенского полководца Ганнибала. В начале 2 в. до н. э. началась римская колонизация области расселения В. Со 183 до н. э. территория расселения В. входила в состав римской провинции Цизальпинская Галлия (в 89 до н. э. В. получили права латинского гражданства, в 49 - римского гражданства). О языке В. позволяют судить около 200 посвятительных и надгробных надписей, выполненных алфавитом греческого происхождения (5-1 вв. до н. э.) и найденных в основном в Атесте (современный Эсте). Язык В. считается в современной науке самостоятельной ветвью индоевропейских языков, имеющей ряд общих черт с германскими и италийскими языками. Существует также точка зрения, относящая В. к племенам иллирийского происхождения. 2) В. называется также кельтское племя, жившее на берегах Атлантического океана и подчинённое Юлием Цезарем во время галльских походов 58-51 до н. э. 3) В. (чаще
венедами) обозначалась у древних авторов западная ветвь славянских племён.
Венеты — ВикипедияВене́ты (лат. Veneti) — название, использующееся для обозначения трёх племенных групп, существовавших на территории Европы в начале нашей эры:
- группа племён, населявших северное побережье Адриатического моря, к северо-востоку от реки По — область Венетия. Согласно археологическим данным, появились здесь в XII—XI века до н. э. Главные города — Атесте (совр. Эсте) и Патавиум (совр. Падуя). Венеты были союзниками римлян в их борьбе с кельтскими племенами (IV век до н. э.) и во время Второй Пунической войны (218—201 до н. э.) против карфагенского полководца Ганнибала. В начале II века до н. э. началась римская колонизация области расселения венетов, которая с 183 до н. э. вошла в состав римской провинции Цизальпинская Галлия. В 89 до н. э. венеты получили права латинского гражданства, в 49 — римского гражданства.
- кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Франции (совр. Vannes), покорены Цезарем во время галльских походов 58-51 гг. до н. э.
- венеты, или венеды (лат. Venedi, Venethi, от германизированного названия Wenden или Winden — соседнее с германцами племя, населявшее бассейн Вислы и область к востоку от неё. Название "венеды" с I века н. э. было перенесено на проживающих здесь же славян, которые сами себя так не называли. Отсюда этноним "венды" (лужичане).
Значит, мы можем утверждать, что: во-первых, язык
венетов не был привнесен в Альпы в период войн против Рима, а, во-вторых, он был родным для славян ...
Единственное отличие между венетским и прас-лавянским языками, - по утверждению лингвиста, - состоит в алфавите".53
Венеты были близки этрускам; оба ...
Венеты и словенцы
В более основательном исследовании невозможно обойти мысль о том, что имя «венеты», или «венеды» фактически относится к славянам, или праславянам, и что между понятиями «индо–европейский» и «праславянский» существует тесная связь. Многие специалисты, которые не знают славянских языков или знакомы с ними лишь поверхностно, утверждают:
Этническое наименование «венеты» распространилось на широкие территории, где в то или иное время и в той или большей степени были распространены урновые захоронения. В германском мире имя «венеты» в смысле обозначения этноса, относится к соседям–славянам, а также к балтам. Появление венетов отождествляется с приходом «завоевателей», «организаторов». Везде, где встречается имя «венеты», речь идет об организованном народе с индо–европейской языковой традицией, который по отношению к другим характеризуется как «победитель». Этнос венетов утверждается на срединных территориях и вытесняет на периферийные земли (кельтские и индо–европейские) более древнее имя «арийцы» (G.Devoto)36.
К этому следует добавить: этносы и говоры западных славян ответвляются от праславянского корня (C.Verdiani)37
Имя «венеты» могло по одной из версий происходить от понятия «побеждать» (G.Devoto). Некоторые исследователи выводят его из понятия «большой народ» (Lehr–Splavinski)38. Это зависит от того, какое значение приписывать корню «ven–» – «побеждать» (vincere) или «торговать» (vendere), или же выводить его от праславянского «veti». Однако ни одно из приводимых объяснений не имеет безоговорочного подтверждения.
http://top100.km.ru/reader.asp?id=31891&page=10&viewBy=8000&sizechars=150