РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Monday, May 8, 2006

12:02AM - ДебiлЪ.ru

Не оскуднеет земля наша!!!
Георгиевская ленточка

holmogor




За фразы типа "георгиевские ленточки на-уй" выкидывал и буду выкидывать. Никому кроме неруси говорить такое в голову не придет. Говорящий так, оскорбляет всех победителей, в том числе и моих дедов, посему сам идет на...

Специально для тех, кто в батискафе. Георгиевская ленточка - это лента ордена Славы - самого уважаемого и весомого из боевых орденов, а также лента медали "За Победу над Германией" - победной медали 1945-го...
http://www.svrpu.ru/psv/3780/foto102.jpg

С боевым приветом,
Ваш Егор (Георгий) Холмогоров
http://holmogor.livejournal.com/1608940.html?nc=10
 ДебiлЪ.ru   поясняет для тех кто не в батискафе:




4. Орден Святого Георгия


Звезда ордена Святого Георгия


Звезда ордена



Знак ордена Святого Георгия


Знак ордена II степени



Лента Ордена 


http://www.03www.ru/91/



Императорский Военный Орден Св. Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия


Год основания - 1769
Основатель - Екатерина II
Девиз - "За службу и храбрость"
Статус - военный орден за боевые отличия
Цвета ленты: оранжевый и черный
Число степеней - 4


Является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги. Знаком этого ордена был белый (эмалевый) крест. Орденская лента состояла из чёрных и оранжевых полос.

С 1849 г. имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.



Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест)


 


Учрежден 13 февраля 1807 года "для поощрения храбрости и мужества" солдат и унтер-офицеров.







(comment on this)

12:32AM - ДебiлЪ.ru

Продолжая тему С боевым приветом,
Ваш Егор (Георгий) Холмогоров
на всякий случай : 


ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ
IRON CROSS






I степень
(I Class)



Во время наполеоновских войн судьба разделенной на множество государств Германии сложилась трагически. Она была оккупирована французскими войсками, по ее территории много раз проходили враждующие армии. Большую роль в борьбе с Наполеоном сыграло народное сопротивление в Пруссии. Партизанские отряды и группы волонтеров несли основное бремя борьбы за освобождение. Когда же ход войны после разгрома Наполеона в России стал склоняться в пользу союзников Пруссии и прусская регулярная армия начала играть важную роль в военных действиях, прусский король Фридрих-Вильгельм III создал награду «Железный крест», предназначенную для награждения боевых офицеров, отличившихся на поле боя.


С начала XIX века кресты как награды, занимающие промежуточное положение между орденами и медалями, распространяются все шире. С орденом крест объединяет форма знака, с медалью – массовость и конкретность; чаще всего крест, как и медаль, выдается участникам военной кампании или сражения. Впоследствии кресты стали в Европе обычным отличием за выслугу лет или беспорочную службу, рангом выше медалей. Допустим, если за 6 лет службы выдавалась медаль, то за 12 получали крест.


Железный крест Пруссии – скорее орден, чем крест в прямом смысле этого слова. Но от прочих орденов его отличает одна важная деталь. На кресте ставилась дата – «1813». То есть он был учрежден в честь военной кампании, и награждались им именно участники этой кампании. После окончания кампании он как бы прекратил свое существование и был возрожден лишь во время франко-прусской войны, когда на его знаках появилась другая дата: «1870». И снова Железный крест исчезает до следующей войны. Вновь мы видим его уже с надписью «1914». И, наконец, Гитлер возродил его во время второй мировой войны, и тогда на кресте появилась дата «1939». Правда, дату на Железном кресте следует понимать условно. В первый период его существования им награждали за военные походы 1813-1815 годов, а крест с надписью «1914» выдавался участникам войны 1914-1918 годов.


Первоначально крест был учрежден в двух степенях. Затем возник и Большой крест. Форма черного, железного, с серебряным ободком креста была заимствована у духовно-рыцарского Тевтонского (Немецкого) ордена. Его носили на черной с белыми кантами ленте в петлице (вторая степень) или прикалывали к мундиру (первая степень). Ранние кресты первой степени порой изготовлялись из черного бархата и пришивались к мундиру.


Большой крест был предназначен для награждения полководцев, особо отличившихся в сражениях. Он был вручен лишь семь раз. И один раз к кресту была выдана золотая звезда – ее получил фельдмаршал Блюхер за Ватерлоо. Среди семи награжденных не было даже Веллингтона, но был один русский генерал – граф А. Остерман-Толстой. С именем этого генерала и связано сражение, приведшее Железный крест в ряды русских наград. Чтобы австрийская армия успела пройти узкой долиной и вступить в бой, русскому отряду надо было на день задержать корпус Вандама.


Когда сведения о рейде Вандама достигли Остермана-Толстого, полки русской гвардии совершили бросок и захватили перевалы, куда стремился Вандам.


Начался бой у городка Кульм. Со стороны французов действовал сорокатысячный корпус. У Остермана-Толстого была в распоряжении 1-я гвардейская дивизия и остатки нескольких потрепанных в предыдущих боях пехотных частей.


Так как бой проходил неподалеку от линии движения союзных войск, сначала прусский король Фридрих-Вильгельм, а затем и император Александр I прибыли на господствовавшую над перевалом вершину и с безопасного места наблюдали за сражением. Вандам бросал на русскую дивизию колонну за колонной, но гвардейцы отбивали все атаки. В бою Остерману-Толстому оторвало руку, и командование принял молодой генерал А. Ермолов. Бой продолжался до темноты, и лишь ночью к остаткам русской дивизии начали прибывать подкрепления. К утру превосходство союзников стало ощутимым, а вскоре в тылу у Вандама появился прусский корпус, и французы, попав в тиски, были разгромлены. 12 тысяч солдат попало в плен. Однако и в русском отряде каждый второй был убит или ранен.


Кульмский бой был первой удачной акцией союзников и укрепил коалицию. После его окончания Александр I наградил Остермана-Толстого и Ермолова орденами Андрея Первозванного, Преображенский и Семеновский полки, вынесшие основную тяжесть боя, получили Георгиевские знамена, а Измайловский и Егерский полки – Георгиевские трубы.


Прусский король, наблюдая за отчаянным боем русской гвардии и понимая, что упорство русских полков спасло армии союзников, объявил, что всех оставшихся в живых русских гвардейцев он награждает Железным крестом.


Вечером 18 августа гвардейцам объявили о решении прусского короля, и тут же на поле боя солдаты и офицеры начали изготовлять себе награды из сбруи лошадей и железа, собранного на поле боя. Гвардейцы знали, что Железный крест – высокий орден и мало кто в Пруссии удостоился его. Им было приятно сознавать, что их подвиг был оценен союзником, тем более что русское правительство на награды поскупилось.


Однако вскоре разгорелся большой скандал. Возмущены были прусские офицеры. Награда, о которой они могли лишь мечтать, оказалась розданной нескольким тысячам русских солдат. Возмущение офицеров поставило прусского короля в неловкое положение: ведь обещание было дано в присутствии союзного монарха. Результатом этого стал компромиссный указ от 13 декабря 1813 года, по которому русские гвардейцы получали не Железный крест, а Кульмский крест, который не отличался от настоящего Железного креста, если не считать того, что на нем не было даты и вензеля Фридриха-Вильгельма.


Изготовление и выдача креста затянулись еще на два года. В конце концов в 1815 году кресты были отправлены в Россию. Всего был роздан 7131 крест – столько осталось в живых участников боя. Офицеры получали серебряные кресты, покрытые черной эмалью, солдаты – кресты из железа, покрашенные черной краской. Но известно, что некоторые из награжденных сберегли свои первые кресты, сделанные еще на поле боя, и носили их, а не официальные знаки. Более того, существовали колодки с двумя крестами – самодельным и официальным...



http://www.dialogseti.ru/yy/Europe/Germany/GermanyStates/Prussia/IC/IC.htm

(comment on this)

12:58AM - Георгиевская ленточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Перейти к: навигация, поиск



Георгиевская ленточка

Image

Георгиевская ленточка



Георгиевская ленточка — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной — «солдатского» ордена Славы — обтянута «Гвардейской лентой». Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.


«Георгиевская ленточка» — патриотическая акция, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, впервые прошедшая в 2005 г.


В канун празднования дня Великой Победы каждый может повязать на руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом нашей Родины, как символ воинской доблести, Победы, боевой славы и признания заслуг фронтовиков.


[править]


Ссылки




Орден Славы

Image

Орден Славы



Орден Славы. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.


Орден Славы по своему статуту и цвету ленты напоминал один из самых почитаемых в дореволюционной России орденов — Георгиевский крест.


Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Этот знак отличия мог быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

  Знак отличия - Георгиевский Крест IV степени  
Image
  Увеличить изображение: (25 кб)  

(11 comments | comment on this)

12:36PM

«Следовало бы понять раз навсегда, что в России нет ничего серьезного, кроме самой России».
Ф.И. Тютчев 




Медаль за храбрость 1913г.4 ст.513613.jpg (816254 bytes)                                                                                               
  Георгиевская медаль                                         Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"




(comment on this)

1:31PM - Из доклада МО Великобратинии

"Близость к плазменному полю может иметь вредный эффект на механизмы и даже людей", - говорится в докладе.

"Медициной доказано, что местные поля такого типа могут вызывать реакцию в височной доле мозга человека. В результате у человека создается довольно четкое представление о событиях, которые на самом деле не имели место"

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day