РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day
(Latest entries) (Calendar) (Friends) (User info)
Navigate: (Previous day | Next day)
Tuesday, May 16, 2006
11:54AM - Ну очень...
Вчера в комментариях к одному посту встретил выражение Когнитивный диссонанс . Ну очень внушает! Ссылку на пост не даю, дабы не провоцировать, этот самый диссонанс.
12:30PM - Пишет С.В.МЕДВЕДЕВ, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН
Что такое мозг человека
Общую схему этого процесса можно представить таким образом: с появлением некоторой внешне заманчивой идеи или, к примеру, сверхдоходов, освобождающих обладателя от каждодневной борьбы за выживание, возникает новая система взглядов или взаимоотношений, которые внутренне конфликтуют с инстинктами. В отношения вносится иная логика. В качестве примера, к сожалению уже набившего оскомину, вспомним прошлое столетие в нашей стране. (Сразу отмечу, что Советский Союз не будет единственным отрицательным примером, далее мы рассмотрим и другие страны.) Можно сколько угодно говорить, что советский режим был жестоким или экономически неэффективным. Однако возьмем для сравнения Византийскую империю: трудно представить себе более жестокий и несправедливый режим. Тем не менее это государство просуществовало тысячу лет и не рухнуло под собственной тяжестью, а было завоевано. Значит, причина развала — не в жестокости режима. Я не экономист и не политолог, поэтому буду рассматривать только биологическую сторону проблемы. В Советском Союзе не социализм как экономическая система, а идеология шла вразрез с основными биологическими инстинктами среднего человека. (Будем говорить именно о среднем, так как гений может иметь даже инвертированые инстинкты.) В норме каждый человек любит отца и мать больше, чем первого секретаря обкома. Нас же воспитывали на примере Павлика Морозова, предавшего собственного отца. Примат общественного (то есть ничьего) перед личным считался важнейшим качеством настоящего советского человека. Средний человек хочет быть богатым: даже не столько богатым, сколько обеспеченным, чтобы создать хорошие условия для своей семьи и для продолжения рода. Это так же естественно, как и любовь к родным. Однако провозглашается борьба против богатых — не только кулаков, но и середняков. Подобные примеры можно приводить бесконечно. Полагаю, что истинной причиной распада страны был именно этот антибиологический курс. Не собственно социализм, проявлений которого теперь пруд пруди даже в Америке, а "твердый и последовательный" курс Политбюро, запрещавший все попытки заинтересовать производителя материальных благ в результате труда. Средний человек работает, чтобы жить, как животное идет на охоту, когда голодно, и сколько бы вы ни объясняли ему, что работать надо не ради жены и детей, а ради торжества всемирного коммунизма, он на биологическом уровне этого не поймет.
Стоит прочитать полностью, букв много, немного сумбурно, но мне кажеться я примерно понимаю о чём...
12:40PM - Пишет КоммерсантЪ
ТЕМА ДНЯ ЧИНОВНИК
Все знают, что Россия – страна бюрократов, что чиновников много и становится все больше. Каждый российский президент и каждый премьер периодически обещает сокращать число чиновников, чтобы повысить свою популярность. Потом выясняется, что число чиновников опять выросло. Почему так происходит?
Зато Россия перегнала многие развивающиеся страны по численности работников гражданской госслужбы. В эту категорию включаются сотрудники органов власти всех уровней, работники государственной системы здравоохранения и образования, но не учитываются армия и милиция (силовики в России насчитывают в сумме около 2 млн человек). Итак, доля гражданских бюджетников в населении России составляет 3,53%, сообщает ВБ. Это меньше, чем в развитых странах (например, в США – 10,5%), но больше, чем в развивающихся (2-3,2%). Таким образом, бюджет России испытывает по этой статье большие нагрузки.
Согласно расчетам ИК "Тройка Диалог", производительность труда в госсекторе за прошлый год снизилась примерно на 4%. При этом в финансовой сфере производительность снизилась лишь на 1%, в энергетике не изменилась, а во всех остальных секторах возросла (в строительстве, гостиничном бизнесе и сельском хозяйстве рост производительности достиг 10-15%). По сравнению с 2002 годом производительность труда в секторе государственного управления и обеспечения военной безопасности (чиновники и силовики) снизилась на 7%. При этом, только по официальным данным, зарплаты в госаппарате на 25% выше среднего по стране, на 70% выше уровня оплаты врача и вдвое больше, чем у работника образования. "То есть госаппарат не только работает все менее эффективно, но и оттягивает на себя рабочую силу из других, более эффективных секторов экономики",– говорит аналитик "Тройки" Антон Струченевский.
В прошлом году число сотрудников органов госвласти всех уровней, по данным Росстата, выросло на 10,9%, достигнув 1,462 млн человек. В 1994 году их было около 1 млн. При этом население страны за тот же срок сократилось примерно с 148 млн до 143 млн человек. В результате доля чиновников в населении страны выросла – с 0,7% до 1%. По меркам развитых стран – это очень мало. Такая низкая относительная численность бюрократов характерна для развивающихся стран. По данным Всемирного банка (ВБ), доля чиновников в населении Бразилии составляет 1,5%, Чили – 1%, Китая – 1,6%, Польши – 0,7%. В развитых странах в госаппарате занято гораздо больше: в Германии – 6,1% населения, США – 6,8%, Швеции – 11,7%.
полностью: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=673546
10:30PM - ДТП на орбите
Космический робот DART столкнулся с военным спутником


DART (справа), как оказалось, врезался в MUBLCOM из-за своих дефектных навигационных данных (иллюстрация NASA).
http://www.membrana.ru/lenta/?5894
Спутник-демонстратор
DART, о прошлогодней миссии которого и её "частичном успехе" мы
подробно рассказывали, как теперь выяснили специалисты
NASA, перед "смертью" столкнулся с другим военным спутником, сближение с которым и было целью $110-миллионного проекта.