3:23PM - Антропологическое
Начало здесь: ЛИЦО РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
МЫ НЕ ТОЛЬКО РАЗЛИЧНЫ, НО И УДИВИТЕЛЬНО СХОЖИ
Доктор биологических наук Л. ЖИВОТОВСКИЙ.
Сколь сильно расы различаются генетически? Можно ли по ДНК судить об этнической принадлежности? Какова ДНК-эволюция рас? Международное исследование, в котором принимал участие автор статьи, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук Лев Анатольевич Животовский, показало, что расы хорошо различимы по четыремстам признакам ДНК, что они возникли эволюционным путем и что они мало отличаются одна от другой в глобальном масштабе.
Если я чем-то на тебя не похож,
я этим не оскорбляю тебя,
а напротив — одобряю.
Антуан де Сент-Экзюпери
Каждый человек генетически уникален, и в то же время ДНК разных людей совпадают на 99,9%. Если учесть, что ДНК человека содержит примерно 3 млрд пар нуклеотидов, то у двух произвольно взятых людей лишь около трех миллионов из них могут не совпадать. Много это или мало? Насколько генетические различия связаны с расовой и национальной принадлежностью? Мы легко отличим внешне представителей, например, аборигенов Океании и европейцев. Но в какой степени внешние признаки связаны с различиями в ДНК? Группа ученых, в которую вошли представители России, Франции и США, провели обширное исследование по сопоставлению ДНК у разных народов мира. Его цель состояла в том, чтобы выявить, сколь сильно этнические группы
Рис. 1. Всего было исследовано 1056 индивидов. На каждой из диаграмм различные генетические группы, к которым эти лица были отнесены, представлены разным цветом. Этнические группы отделены одна от другой вертикальной чертой; в их пределах данные каждого индивида представлены вертикальной полосой с одной или несколькими цветами пропорционально тому, какая доля ДНК-признаков отвечает соответствующей генетической группе. Например, ряд западноевразийских популяций имеют много восточноазиатских ДНК-признаков и наоборот, а в одной из популяций Экваториальной Африки (пигмеи племени биака) имеется индивид, скорее относящийся к группе популяций из Западной Евразии. На рис. 1а можно видеть, как поочередно выделяются большие расы при разбиении всей выборки из 1056 индивидов на все большее число (K) генетических групп. А именно, при K=2 в одну группу попали все представители африканской и евразийской рас, а в другую — монголоидной и океанийской рас. При K=3 первая группа разделилась на составляющие ее африканскую и евразийскую расы, при K=4 из второй группы отделились американские индейцы, а при K=5 выделилась океанийская раса.
Рис. 1Б показывает, что применение метода выделения ДНК-групп к евразийской расе подразделяет ее на народы Европы, Ближнего Востока и Центральной/Южной Азии. Но в любой из ДНК-групп видны значительные генетические черты других, а значит, в каждой этнической группе имеется много лиц, которые генетически ближе к другим группам.
полностью статья здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/5289/
Почему человек покинул Африку 60 тысяч лет назад
Недавние исследования подтверждают теорию, что популяции современного (генетически и анатомически) человека зародились в Африке приблизительно 150-200 тысяч лет назад и начали распространяться не более 65 тысяч лет назад. Почему человеческим популяциям понадобилось для расселения около 100 тысяч лет и какие эволюционные и приспособительные процессы в развитии человека инициировали колонизацию новых территорий — остается загадкой. Основываясь на результатах современных исследований, известный британский археолог Пол Мелларс (Paul Mellars) предлагает возможные ответы на эти вопросы.
Полностью : http://elementy.ru/news/430271