РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Saturday, July 22, 2006

12:57PM - Международный трибунал по бывшей Британской Империи

Евро бюрократия свершившийся факт, она еще принесёт горе и мучения не только многострадальному народу Албании, свободолюбивым потомкам башибузуков, но и не коренным жителям Европы. Выбор не велик либо - чемодан вокзал и за уральский хребет, либо что то срочно предпринимать в плане придумывания занятия для шаловливых ручек и не менее шаловливых голов. Как один из вариантов преобразования международного трибунала по бывшей Югославии в трибунал по бывшей Британской Империи. Основания очевидны - большая часть современных конфликтов, войн и прочих гуманитарных феерий, прямой результат преступной политики Британии, государства потомков германских расистов. Ближний восток, Афганистан, Индия - Пакистан, Гибралтар, Фолклендские (Мальвинские) острова, Ирландия, Юго-Восточная Азия, Африка, список бесконечный, относительно спокойно пока только в Антарктиде, но и это не на долго.

(comment on this)

12:58PM - Воскресные чтения

Два текста, вернее если быть точным рукописная пергаментная книга с иллюстрациями, которой предположительно 500 лет и два десятка машинописных листов на стандартной бумаге второй половины прошлого века. Книгу не могут прочитать, "отчет" напротив вполне читаем. Книга намного известнее, это и понятно старинный манускрипт который пытались расшифровать многие и потерпели неудачу, печатному тексту повезло меньше, но и он известен в узких "специфических" кругах. Так что у них общего? Первое - и то и другое проще всего объяснить мистификацией, подделкой. Второе - в обоих случаях для создания этих "розыгрышей" нужны знания причём знания узко специальные. Третье - если опять же предполагать, что мы имеем дело с фальсификацией, не ясна мотивация создателей текстов. Для простой шутки слишком трудоёмкая работа, если конечно мы не имеем дело с гениями. Но почему тогда мы о них больше ничего не знаем? Всё оставляет след,  а гении оставляют заметный след.

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича (Voynich Manuscript) — таинственная книга, написанная около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита.

За всё время своей известности, рукопись Войнича пытались расшифровать, но без всякого успеха. Она стала Святым Граалем криптографии, но совсем не исключено, что рукопись есть лишь мистификация, бессвязный набор знаков.

Книга названа в честь американского книготорговца русского происхождения Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич), который приобрёл её в 1912 году. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг Байнеке (Beinecke Rare Book And Manuscript Library) Йельского университета.


Обзор статьи д-ра Габриеля Ландини «Подтверждение языкового строения «рукописи Войнича» с помощью спектрального анализа текста»

Известно довольно много текстов, прочтение которых невозможно по причине того, что из язык утерян. Известно также множество зашифрованных рукописей, особенно из позднего Средневековья и Возрождения, пока не подающихся расшифровке. Но только «манускрипт Войнича» (manuscript - это рукопись по-английски) стал знаменитым. С одной стороны, интерес широкой публики к этой рукописи сильно подогрет журналистами. Удивительно, что ещё не снято ни одного блокбастера: средневековая рукопись, всплывшая из небытия в начале прошлого века, об которую обломали зубы лучшие шифровальщики. Эта толстая (более 200 страниц) книга формата 22,5х16 см написана на таинственном языке очень красивым каллиграфическим шрифтом, имеет множество цветных иллюстраций, большинство из которых не менее загадочны, чем сам текст. При взгляде на её страницы невольно всплывают в памяти фразы «эльфийская рукопись», «врата в другой мир»... С другой стороны, она стала классическим камнем преткновения для учёных и специалистов по шифрам и имеется великое множество научных работ, посвящённых её анализу и расшифровке. Нередко можно встретить утверждение, что рукопись или расшифрована, или в принципе не поддаётся расшифровке, так как представляет собой подделку с бессмысленным набором символов и не менее бессмысленными иллюстрациями. Пожалуй, данная работа д-ра Ландини убедительно показывает, что, хотя рукопись Войнича пока и не расшифрована, она представляет собой осмысленный и содержательный текст.
К сожалению, у меня нет прав на размещение полного перевода этой работы и даже на распространение англоязычного оригинала. Как написал мне Габриель Ландини, он уже не обладает правами на свою работу и в силу этого не может дать разрешение мне. Поэтому придётся ограничиться переводом небольшой части работы (первых нескольких её параграфов) и дальнейшим обзором с «вольным» пересказом. Надеюсь, д-р Ландини не будет иметь из-за меня неприятностей с правообладателем.
Итак, в начале я привожу полный перевод начальной части работы Габриеля Ландини.

Этот весьма интересный документ,
к сожалению, ставит больше вопросов
 чем дает ответов .





Ни сам отчет, ни обстоятельства его получения не позволяют пролить свет на его происхождения. Человек, предоставивший документ просил набрать его именно так, заглавными буквами "для сохранения сходства с оригиналом". Ничего кроме этого об истории документа мне неизвестно - ни степень его подлинности (с другой стороны, он написан весьма специальным языком, который непросто сымитировать), ни возраста ни места действия. Составьте о документе свое мнение:

Вот что рассказывает человек, предоставивший документ для нашей страницы:

Хочу сразу сказать - данный текст попал ко мне случайно, через вторые, а то и третьи руки. Поэтому о его просихождении ничего вразумительного я сообщить не могу. Сам текст был первоначально набран в верзхнем регистре, после чего был переконверчен в читабельный вид. Так что имейте в виду: все выделения и форматирование сделаны мною и не имеют никакого отношения к собственно оригиналу.

Мнение доцента Б.Ф.Иванова, сотрудника кафедры биологии Воронежскго Государственного Университета:

"Пpочтение данного файла заняло довольно много времени т.к. не хотелось читать "по диагонали". Общее впечатление: безусловно грамотно описанный обьект. Hо вот какой? Если отбросить упоминания о "чужих" и некоторую экзотику, то анатомический раздел похож на выписку из научного отчета или диссертации, посвященной какому-то довольно редкому, но подозрительно "земному" созданию. Hапрашивается мысль, что "чужие" о которых идет речь не инопланетяне, а нечто найденное в каком-нибудь изоляте вполне на Земле. Слишком легко ложится все в общепринятую терминологию. IMHO, собственно инопланетные существа должны были бы поставить анатомов в большой тупик своей несхожестью с известными формами. Так что, в данном случае, профессионализм описания скорее настораживает, чем убеждает. Hапрашивается мысль о розыгрыше с использованием готового и вполне серьезного материала, но написанного по совсем другому поводу. М. б. компилляция. Это вовсе не потребовало бы того количества времени и пива, которое предполагают скептики.

С другой стороны, зоологи, читавшие данный текст, не могут указать подходящий обьект к которому все написанное может быть отнесено. Вполне возможно, что тексту уже много лет и сам он является продуктом довольно долгой работы, так что когда его составляли, терминологические трудности уже были преодолены. Или авторы сознательно не акцентировали непонятных для них вещей и все уложили в привычные слова и формулировки. Hо в любом случае употребление терминов из привычной "земной" систематики и гистологии настораживает. Хотя это только мое личное мнение.

Hаиболее понятную для меня часть текста - физиолого-биохимическую писал явно не профан. Hо: изложенная в этом разделе информация потребовала бы такого огромного обьема работы и привлечения специалистов такого класса, что не верится в возможность удержать все это в секрете. Одна только проблема биоэнергетики - сетчатые структуры вместо митохондрий - тянет на Hобелевскую премию. А там еще и ионные каналы и нетипичные коферменты и алиеноциан... Это работа на много лет нескольким институтам. И армии вертухаев вокруг. С другой стороны, тут некоторые вещи "недостаточно безумны". Hу, скажем, подразумевающееся совпадение аминокислотного состава чужих с земными организмами... В синтез щавелевоуксусной кислоты из двууглеродных соединений верится, а вот с хромосомами - какая-то невнятица. И вообще, весь раздел как то напоминает переписанный озорником учебник. Грамотным озорником, впрочем

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day