Оказалось, что в этой "голове" прячется почти паучий мозг
Мозг похожего на гусеницу бархатного червя (Velvet Worm), существа, которое учёные долгое время считали "недостающим промежуточным звеном" между червями и насекомыми, оказался поразительно подобен мозгу паука. Об этом сообщили исследователи из Австралийского национального университета (ANU).
Учёные каталогизировали аспекты микроанатомии мозгов различных членистоногих и затем загрузили информацию в компьютерную программу, специально разработанную, чтобы разобраться в молекулярном происхождении и создать "генеалогическое древо".
Выяснилось, что бархатный червь, появившийся 540 миллионов лет назад, имеет общую родословную с членистоногими и по строению мозга схож с хелицеровыми (пауки и скорпионы). Следует отметить, что бархатные черви (Onychophora) являются достаточно редкими: они встречаются только в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Южной Африке, Южной Америке и ряде тропиков. Несмотря на внешность "симпатичной гусеницы", эти мягкий и, как говорят, неуловимые черви — плотоядные. Свою добычу они заманивают в ловушку, где обрабатывают её липким веществом.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |