РУКОПИСИ МЁРТВОГО ГОРОДА - Day

Wednesday, September 6, 2006

1:11AM - Историки однако

Ясноликому  брату  любимой жены  Эмира Масковского Халифата не дают покой лавры Радзинского

Пишет  bitugin 



"Умница" Виктор Батурин

Виктор Батурин, брат жены Лужкова и один из бывших (?) руководителей "ИНТЕКО", разразился статьей в "Московском комсомольце"

Самое начало меня едва ли не потрясло. Штука, посильнее "Фауста".

"Попробуем себе мысленно представить Белгородскую область во времена начала царствования Ивана IV Грозного. Осколо-Валуйская засечная черта, юго-западная граница, форпост Руси!"

Попробовал представить! Раз, другой... Все равно не получается. У Виктора Батурина легкость в мыслях необычайная, а у меня с головой плохо. Иван Васильевич (Грозный) венчался на царство в 1547 году. Тогда наши края, т.е. нынешняя Белгородская область, представляла собой "Поле" или "Польскую украину (окраину)". Без городов и постоянного населения. Белгород и Оскол были основаны в 1596 г., Иван Грозный к тому времени двенадцать лет был покойником; Валуйки - и того позже, в 1599-м...
Засечная черта проходила не здесь, а в районе Тулы. "Осколо-Валуйской засечной черты" не было не только при Грозном, но вообще никогда. Была Белгородская Черта (а не Засечная!) - оборонительное сооружение длиной около 800 км - земляной вал, крепости... Лесные засеки не играли большой роли, хотя тоже сооружались. Белгородская Черта строилась в 1635-53 гг., и в конце на троне сидел представитель второго поколения Романовых, Алексей Михайлович (а не Грозный и даже не его потомки).

"Я сам недавно держал в руках найденную стрелецкую фузею XVI века в районе Оскола", - пишет Батурин. Стрельцы, заметим, вооружались пищалями или "самострелами"; "фузея" - слово немецкое, и фузилеры появились в России в ходе петровских реформ, в XVIII в.
Особенно умиляет такой пассаж Батурина: "А в XVI веке эти земли, не затронутые войной с Ливонией, процветали". Ливонская война велась за Ливонию; бои происходили далеко отсюда, на западных границах и в Прибалтике. "Процветать" в тот период в нашей местности могли только степные цветы - колонизация края началась позже.
Понятно, что г-н Батурин истфаков не кончал, в школе учился давненько, и историю позабыл. Но вот куда смотрели его помощники, готовившие интервью? Впрочем, с историей "колонизируемого" ИНТЕКами края все же не лишне познакомиться и их руководителям.

Утром оставил на сайте "МК-Белгород" комментарий к статье Батурина. Как и следовало ожидать - быстро убрали.

http://bitugin.livejournal.com/71788.html

(comment on this)

7:21PM - ДебiлЪ.ru

   ДебiлЪ.ru  - К вопросу о дебатах


Требования к устроителям дебатов всвязи с возможностью звонков Богородицы или явления оной!

1. Обеспечить условия уверенной работы сотовых операторов в месте дебатов.
2. Обратиться в Ватикан с требованием обеспечить присутствие на мероприятии постулатора и укрепителя веры , в простонародье "
адвокат дьявола"
3. Подготовить плакаты - « Imageholmogor- Santo subito!»

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day