Еще один важный момент — качество образования. Традиционно оно считается в России высоким, и никто не оспаривает авторитет МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Однако на уровень образования влияет множество различных факторов: и низкая зарплата преподавателей, заставляющая их искать источник дополнительных заработков, и распространение заочного обучения, качество которого зачастую ниже очного, и наличие платного образования, доля которого, согласно данным экономиста, депутата Госдумы О.Г. Дмитриевой, достигает у нас 54%, между тем как в Европе эта цифра составляет 10%, а в США — 25–30%.
Важной характеристикой качества образования служат не только годы и средства, потраченные на его приобретение, но и способность человека использовать полученную информацию. Существуют международные исследования PISA (Program for International Student Assessment), призванные оценить степень подготовки учащихся по разным дисциплинам. Согласно полученным данным, 15-летние российские школьники по уровню математической грамотности заняли 29–31 места среди 40 стран, в разделе естественных наук — 20–30 места, аналогичные показатели дети продемонстрировали и по способности решать возникающие проблемы. Навыками грамотного чтения (речь идет о способности понять смысл прочитанного) обладают лишь 36% подростков, и всего 2% российских учащихся в силах воспринимать сложные тексты, критически анализировать полученную информацию, выдвигать гипотезы и делать выводы. Таким образом, школа в нашей стране, предоставляя детям изрядный запас знаний, не прививает им умения свободно и творчески мыслить, выходить за рамки хрестоматийных ситуаций.
Численность населения европейской части России уменьшается со скоростью 1% в год и, к середине века нас станет на 1/3 меньше, т.е. происходит сокращение числа людей трудоспособного возраста, а полученные ими знания и умения не используются в полной мере.
На рубеже XIX–XX вв. в период расцвета российской экономики неожиданно важную роль сыграл религиозный фактор, поскольку многие крупные промышленники и купцы вышли из среды старообрядцев, где придерживались жестких нравственных принципов, а «честное купеческое слово» ценилось дороже любых расписок и договоров. Кроме того, старообрядческая община всемерно поддерживала талантливых молодых предпринимателей, а те, достигнув процветания, в свою очередь не только помогали единоверцам, но и развивали институт благотворительности и меценатства, культивируя материальные и духовные ценности.
В частности, немецкий ученый М. Вебер (1864–1920) утверждал, что в странах, где распространен протестантизм, экономические показатели выше, чем в католических и православных странах. Долгое время данная теория считалась мракобесием, однако последние исследования подтверждают ее непротиворечивость. Протестантская этика предполагает, что зарабатывать деньги — не грех: если ты богат и процветаешь, значит, ты угоден Богу.
Кстати, в протестантских странах социальное расслоение значительно меньше, чем в государствах с другим вероисповеданием. Если в России коэффициент дифференциации между бедными и богатыми составляет 40 пунктов (т.е. первые в 40 раз беднее вторых), в большинстве развитых стран — 12–14, то в протестантских странах — 6–7, а в Финляндии и вовсе 3.
полностью тут : КАПИТАЛ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
← Previous day | (Calendar) | Next day → |