Пишет szhaman80 лет назад...
А вот сегодня в Литве национальный праздник – Президенту 80!!!
Поздравим юбиляра!
"В далеком 1926 году в Каунасе, столице Литовского государства родился...."
Упс, вот тут и начинаются странные дела...
Ну, во-первых, в Каунасе 3 ноября 1926 среди новорожденных Валдаса Адамкуса просто не было.>>>
..........
Настоящие имя и фамилия президента - Валдемарас Адамкавячюс (Voldemaras Adamkavičius).
..........
Работавшие на немецкую администрацию родители ничего хорошего от наступающей советской армии не ждали, и в 1944 году бежали в Рейх.
Но не таков был наш Вольдемар - пламенный патриот и молодой националист.
Ему 18 лет, и он страстно желает уничтожать жыдо-комиссарскую сволочь, наступающую на Рейх. Он вступает в немецкую армию, в так называемую «Армию обороны отечества» – части, которые сформировали немцы из литовцев. Летом 1944 г., по инициативе двух литовских офицеров, капитанов Ятулиса и Чесны, была сделана попытка объединить различные литовские воинские части немецкой армии, которые еще не были расформированы и отступали вместе с Вермахтом. Эта сводная часть получила название «Армия обороны отечества» ТАР (Tevynes Apsaugos Rinktine) которой командовал немец, полковник вермахта Георг Мадер.
Туда собрали и литовских полицаев («шума» - "шуцманшафтбатальон") отметившихся в Вильно, уничтожавших евреев, поляков и русских в Понарском лесу. Так и части сжигавшие деревни в Белоруссии, Украине и России.
..........
И вот в период с августа по октябрь 1944 года будущий президент Литвы, носивший в ту пору фамилию Адамкавичюс, служил во 2-м полку сформированной в Тельшяй "Tevynes apsaugos rinktine".
Президент демократической страны, члена Евросоюза – боец фашисткой армии…
Пикантно, не правда ли?
По моему, очень по европейски - демократично!
Спуск под землю - это намного больше чем может показаться на первый взгляд, это не просто перемещение в пространстве с изменением своего положения относительно уровня моря. Есть в этом что то ритуально - мистическое, некий исконно-посконный возврат к утраченным корням и первоосновам. Зачатки этого действа мы можем обнаружить во многих примитивных культах, так называемое ритуальное погребение заживо или опыт переживания смерти, подобные мистерии описаны Мирча Элиаде и особенно подробно Карлосом Кастанедой.Отголоски этой архаичной практики присутствуют и в философии востока - "то что на верху, то и внизу", но к этому аспекту мы вернемся отдельно, чуть позже. Помимо духовно - возвышенного плана в действии спуска под землю присутствует и чисто практическо - прикладной и я бы даже не побоялся сказать экономический аспект. Однако и он имеет свои истоки в архаико-мистике и народных представлениях о мироустройстве. Именно под землёй обитают гномы, эльфы и прочие представители маломерных народцев. А каковы основные сферы занятости этих мифических существ? Правильно! Все они только тем и занимаются, что охраняют и чахнут над несметными богатствами и сокровищами. Вот здесь уже всякий символизм обретает вполне прикладное значение, потому что мы все с детства знаем где именно содержаться основные богатства нашей великой Родины - нефть, газ, алмазы и другие редкоземельные металлы. А склады государственного резерва, так называемые "закрома Родины"- они то же упрятаны под землю, подальше от глаз врагов. Но вернёмся к национальному аспекту, а он имеет огромный духовно исторический контекст - это и печёры отшельников и что намного важнее истинно народный эпос о Китеж граде. Поэтому нет ничего удивительного и спонтанного в том что массы осознающие себя продолжателями великой культуры и уклада пытаются совершать подобные перемещения. Препятствие такому проявлению самобытности и национальной само идентичности не только опасно, но и есть предательство собственного этноса. Мы уже отметили что "то что на верху, то и внизу", а из этого следует вполне очевидное заключение-нельзя безнаказанно сначало поощрять и даже цинично использовать в качестве социального клапана ненависть к инородцам рост национального самосознания, а потом в один день взять и закрыть станции метрополитена.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |