Хочу проиллюстрировать великолепный текс general_gentle,
не менее великолепной картиной Paolo Uccello:
Рекрутинг
Сел, хорошо отдохнул и подумал: раз драконы существуют в нашем сознании, значит, они реально существуют, потому что объективнее простого впечатления от жизни у нас критерия нет. А дракона все представляют очень отчётливо. Как-то он вписывается в парадигму, хотя и на её далёкой окраине. У дракона бриллиантовые чешуйки, они яркий солнечный свет преломляют со страшной силой, как будто огнём жжёт глаза.
Раньше те, кто на дракона охотиться ходил, не могли объяснить тем, кто не ходил, что это за огонь. А оружие дракона - свет. Или дракон - оружие света, это уже от точки зрения зависит.
Вот, кстати, хороший критерий для жжшной фразы "я рыцарь света, а ты унылое говно". Кто представляет себе оружие света в лице дракона в алмазных чешуйках - тот рыцарь, а кто нет - тот говно.
В связи с этим предлагаю записываться в гильдию рыцарей света, в качестве теста на соответствие просьба предоставлять краткое описание дракона или его отдельных свойств. Женщины тоже принимаются, хотя и с недоверием. Пока науке не ясно, может ли женщина быть рыцарем, или все эти декларации от лица женской общественности, вроде Жанны Д`Арк или Ксены-воина, ни что иное, как происки феминисток. С другой стороны, в гильдии есть вакансии повара, дизайнера, музыканта, врача и прочих специалистов по качеству жизни, которые вполне можно было бы доверить женщине. А некоторые жизненно важные функции никому другому и не доверишь. >>>
Учелло Паоло (1397-1475) Святой Георгий и дракон. 1456. Лондон. Национальная галерея
...вобщем, наверно есть смысл требовать возражения традиций и воцерквляться...
...с большой долей вероятности, можно допустить передачу техник достижения видений и экстатических состояний из раннего иудаизма в раннее христианство. Филологические исследования прошлого выдвигали предположение, что некоторые группы ранних христиан также находили применение Amanita muscaria, в качестве галлюциногенной субстанции, во время особых религиозных ритуалов . Эта концепция энергично оспаривалась , в частности, потому, что в ее подтверждение не было найдено никаких исторических данных.
Галлюциногенные грибы в Аквилейской базилике
Тем не менее, моей задачей является привнесение важных данных для подтверждения этой интересной гипотезы, путем добавлением новых доказательств, свидетельствующих в ее пользу. Великолепная мозаика, находящаяся в зале поклонения древней Аквилейской базилики, который располагается к северу от церкви (размером 37 метров в длину, 17 метров - в ширину (см. рис. 1), датируется периодом до 330 н.э. ), с большой долей вероятности подтверждает обычай употребления галлюциногенных грибов ранними христианами, во время их религиозных церемоний. Аквилея располагается в северной части Адриатического моря на границе Италии со Словенией, на растоянии 5 км от побережья, вдоль берега канализированной реки, приблизительно в 100 км от Венеции
Наличие мозаичных иллюстраций в Аквилейской базилике изображающих обладающие психотропными свойствами грибы указывает на то, что некоторые религиозные обычаи ранних христиан, которые вероятно были связаны с таинственными культами предназначенными для сохранения в секрете, были связаны с употреблением галлюциногенных веществ, вызывающих мистический экстаз. Все еще остается открытым вопросом, были ли эти экстатические техники общим наследством всех ранних христиан, или были известны и практиковались только внутри некоторых еретических христианских групп. Римские власти неоднократно обвиняли ранних христиан в практиковании колдовства посредством употребления галлюциногенных веществ (Origen, Contra Celsum, I,68; VI,38). Тем не мене, Иренеус (130-200 н.э.) епископ Лионский, утверждал что только еретические церкви, в том числе церкви гностиков, употребляли галлюциногенные в своих магических ритуалах (Irenaeus, Adversus Haereses, I,13-15; I,24-25) .
Идентификация рисунков, изображающих галлюциногенные грибы, в зданиях древней христианской церкви, возможно поможет нам понять некоторые аспекты тех таинственных обрядов, так называемых "учений Арканов", которые определяют характер наиболее древней христианской литургии, и которые, за определением, должны были содержатся в тайне и передавались из уст в уста только прошедшим инициацию последователям. >>>
по ссылке dimmorg
P.S. КАЛЕНДАРЬ: 16 апреля 1943. Швейцарский химик Альберт Хоффман открывает галлюциногенный эффект ЛСД. >>>
← Previous day | (Calendar) | Next day → |