ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - КОНЦЕПТ КРЫШУЮЩЕЙ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

КОНЦЕПТ КРЫШУЮЩЕЙ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ [Mar. 26th, 2011|03:01 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


Когда от имени исполкома ФИФА в конце прошлого года было объявлено, что футбольный Кубок мира 2022 состоится в Катаре, эксперты не на шутку всполошились. И даже обратились к руководству федерации с предложением пересмотреть это решение, чтобы не превращать футбол в пытку. Дело в том, что в Катаре — одной из наиболее жарких стран мира — в разгар лета (а именно в июне-июле планируется ЧМ), например, в столице — г. Доха — средняя температура держится на отметке 38—42С, а иногда влегкую зашкаливает за 50.
Естественно, принимающей стороне ничего не оставалось другого, кроме заверений общественности относительно обязательного обеспечения комфортных условий футболистам, журналистам, зрителям и всем гостям игр. После мозгового штурма и рассмотрения ряда предложений, власти остановились на воздухоплавательном «прикрытии» от палящего солнца. Спасительная прохлада будет достигаться за счет комплексного подхода: огромных радиоуправляемых дирижаблей, которые будут загораживать солнце, отбрасывая огромную тень на весь спортивный комплекс, и самими спорткомплексами, оснащенными мощной вентиляционной системой и всевозможными ухищрениями по части моделирования климатического комфорта.



Разработкой аэростатических «теневых облаков» занимаются инженеры Катарского университета. А здания стадионов в тесной связке с первыми разрабатывают архитекторы из дизайн-бюро Foster&Partners.
Пока работа идет только на бумаге, проходя процесс концептуального дозревания...
Ориентировочно каждый прямоугольный дирижабельный «матрац» будет иметь такие размеры — 25х70 м.



Как заявил руководитель механического и индустриально-строительства подразделения
Университета Сауд Абдул Гани (Saud Abdul Ghani): гигантские оболочки аппаратов будут создаваться из легкого материала на основе углеродной структуры; каждый такой дирижабль, управляемый дистанционно, будет оснащен четырьмя двигателями, питающимися от энергии солнца.

Учитывая, что к 2022 в Катаре запланировано будет 12 стадионов, то и, видимо, столько же «оттеняющих» дирижаблей по $ 500 000 каждый заполонят небо небольшого арабского государства.
Стоит упомянуть, что в основе концепции спортивных комплексов, включая дирижабли-облака, — энергосберегающие технологии (транзитно-солнечные батареи), экологические и эргономические факторы… Мощности от солнечных батарей, полученных самим зданием спорткомплекса, как полагают конструкторы, хватит не только на обеспечение каждого спортивного комплекса, но соседних зданий. А дирижаблю солнышко позволит работать в небе достаточно продолжительное время...


катарские спорткомплексы с дирижаблем от солнца...

P.S. Нужно отметить, что к идее аэростатической «крыши» архитекторы и дизайнеры подбираются давно. В одном из постом эта тема, кстати, уже отчасти затрагивалась (см. ТУТ).
Можно добавить и еще об одном подобном концепте. Хорватском. В середине 2010 г. аэростатно-«крышный» проект («голубой вулкан») анонсировался дизайнерами из компании Njiric & Arhitekti, которые в рамках конкурса предложили его реализовать в центре Загреба.
Сверху открытой арены в модном стиле «вулкана» архитекторы предусмотрели всепогодную защиту от осадков и жары в виде привязного аэростата специфической «крышующий» формы, точнее, как указывают разработчики, это — «плавающее облако», которое предполагается также использовать в качестве «заборника» солнечной энергии (и обеспечения ею всего спорткомплекса), а также носителя огромного экрана для информирования посетителей арены.

хорватский проект спорткомплекса «голубой вулкан» для Загреба...






LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:April 5th, 2011 - 03:40 am

+++

(Link)
Да, еще надо добавить: Александр Родченко ввел понятие "Топ моря" или использование крыши здания в качестве воздушного фасада.
...И еще.
Лондонский проект 1973 г. Coop - Himmelblau "Дом с Летающей Крышей". Лондон. Здесь архитектура рассматривается как процесс, а летающая крыша как предпосылка к изменениям внутри дома. Надувной шар используется как кинетическая модель.